寄托天下
楼主: lyinsea

对转专业的申请者罗索几句 [复制链接]

声望
寄托币
转专业要考虑风险的,慎重一点好

声望
寄托币

回复 #3 Atiyah 的帖子

凭什么看完ega才讨论本质呢,呵呵,不是每一个人都对代数几何感兴趣....
    你在看atiyah的交换代数阿,呵呵,学代数几何的打代数基础更应该看Zariski那2本,不过gtm的书印刷质量太差,容易伤眼睛。

声望
寄托币

回复 #3 Atiyah 的帖子

不过说实话,除非你认为一,你是有天赋的在数学上。二,你能耐得住研究的寂寞甚至短暂的贫穷。否则还是不要凭兴趣来做的好。

声望
寄托币

回复 #17 pest10310715 的帖子

抱歉 Atiyah交换代数是大3前是个学数学的都应该搞定的,说什么Zarisiki的应该先看.......
那时候我们为什么选Atiyah,因为Zariski那两本太详细了,每个定理基本上都proof,Atiyah的书很多定理没证明,习题里都是定理,然后这样看的时候,自己补充证明,然后去和Zarisiki的去对,如果你先看Zarisiki的,不知道对你training会有什么好处

你如果说Atiyah的书没有大范围field的理论,那就看完后再看Zariski Volume 2
我眼睛可能是由于看GTM 看坏的5555

不过现在更喜欢读LMSST 或者LNM ,对某一个问题进行深刻阐述,学完后比较清楚.

至于研究的寂寞和贫苦我自认为比你要清楚的多... 我家两代中科院数学所 化学所,早年一个沙发坏了4年都舍不得买新的,而且家人对数学的执着,早就潜移默化,形成一观点除了搞理论的,其他的都垃圾(个人观点),我就想住在山洞里,没人来打扰.

最后澄清一点,我不是学代数几何的. 而且那些自认为在数学上有天赋的,本科是不是发了在Annal或者Invention上的论文,读了phd后,是不是一发paper就成名了,否则还是不要说自己有天赋的好

真正有天赋的我是见过一个,整天玩,陪GF,大2就发了0.9的纯数学 论文的人

声望
寄托币

回复 #19 Atiyah 的帖子

牛,就是你说的那个发表了Algebraic number theory还有algebraic topology的那个?想看看哎,不知道哪里有索引......
     Zariski本来就是第二册和代数几何直接相关,是赋值论什么的,你说的大范围域是说整体域?
哎,你们什么学校啊,本科发anual啊,我记得去年大陆就5篇,呵呵,2篇是一个做复动力系统的师兄发的.....

声望
寄托币
呵呵,大三前没搞定,为了大四开代数数论和同调论的讨论班大三下学期才匆匆看了一遍。呵呵,你挺象我一个同学的,就是他可能更偏激一点。
才看了你的申请方向,量子群表示论?不懂,大概是表示论方向吧,真够抽象。
牛人,我也见过哎,那哥们肯啃完各种各样的pde书,然后抱着Ricii  flow啃,那理论就是hamilton发明用来解决poincare猜想的,不过和他不是很熟,不知道他出过论文没有,不过我觉得他那实力应该出了。我佩服的就是他的毅力,真的挺重要,天知道他做过多少题,那时候看到他硬是能用初等方法把#18和#20的群结构算出来,还有构造的莫明其妙的函数和集合,真是叹为观止.不过没你说那个人变态,边玩边谈恋爱边出论文....,这,这不galois的翻版吗?

声望
寄托币

回复 #21 pest10310715 的帖子

pat pat 不争了,大家都是学数学的好同志嘛,呵呵 好好过年,过年不要看书哈,看书有害健康....
发论文的那人极低调,我们这里的人不知道的就认为他就是一SB

你是想申啥?Langlands 纲领?莫非你是SMS03的?师兄是WangJian?  在Columbia学代数几何的那个?他原来不就是复动力系统的么.....

我问下,我学的代数拓扑是GTM119 Rotman 的,这人搞代数几何的,写的偏代数化,有没有偏分析点的,除了GTM82

声望
寄托币

回复 #21 pest10310715 的帖子

恩,那人我跟他也是很少说话,但是他不想搞纯数

声望
寄托币
你说的那人是不是那个? 去香港中文还是香港科技的那个人?

blog叫女娲的后人啥的,大牛
我觉得他在能写出大paper之前是不会发的

声望
寄托币
原来是科学院数学所的啊,好`~

声望
寄托币

回复 #22 Atiyah 的帖子

呵呵,一言难尽,我不是做数学的现在,
不过要是可能出去,会选择代数数论或者代数几何的,你眼光真厉害,我是很喜欢Langlands纲领.
呵呵,我们不是一个学校的,不在这透露啦。那个师兄已经成名,28岁做教授了。
不一定用英文的吧,我也不是很了解,姜伯驹的同调论偏分析.....GTM说实话有的真是不适合做课本,Zarisk那本书不就是他写代数几何控制不住写成2本大部头交换代数.

声望
寄托币
我说的那同学去wisconxin做几何分析了,传奇人物,我确实在中科院,呵呵。

声望
寄托币
3# Atiyah
"另外,我一个同学连高数,线性代数都不怎么懂,抽象代数也只是零散的学过一些,大一就发了一片If=0.9的pure 数学的论文,代数数论和代数拓扑相关"

怎么可能?连高数,线性代数都不怎么懂,抽象代数也只是零散的学过一些

代数数论和代数拓扑就能看懂呢

!!!

声望
寄托币
膜拜大神

RE: 对转专业的申请者罗索几句 [修改]