寄托天下
楼主: 星夜无夏

[作文路上] 【无夏这次不说作文了,说些给大家的话。】 [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 QQ联合登录

楼主
首先很谢谢小驴子前辈。他的两篇文章让我认识到,自己的所谓见解并不是开山之作。只是他当时理论的落实和具体罢了。我所做的,只不过是再他的基础上往前再走了一步,落实到了更细致的地方,并且最终完成。而小驴子的理论显然更有历史革命意义,因为我还算是在前人的基石上走过,而当时他却几乎没有可以参考的经验。所以,真的再次谢谢你,虽然我在写的时候,完全不知道你写的东西,也不认识你。这却让我再一次的证实了一点,那就是:

人总是在做完之后才知道应该怎么去做。

我不是牛人。如果从5,6月份就在板上待起的同学就会了解,我当初准备作文是一个何等“如履薄冰”的境地。我在四级未过的背景下,毅然放弃考研而投身GT,连ETS的门都还没摸清就开始背起北美了。最搞笑的是,6月底报名的时候,我竟然还不知道“机考”和“笔考”的区别,选“机考”时间的时候,选到了10月27号,人家差点没给我滚到明年6G去。

就是这样一个先天不足的我,本来抱着笃定的勤能补拙之心来到寄托。在虔诚的遵照前辈的经验走的不到一个星期,就发现难题扑面而来。我是如此认真,背词,看模版,背例子,看题,做提纲,和新东方的网络课堂,补习语法。然而这样努力的我,当发现根本没有达到计划的目标时,顿时觉得昏暗。因为,我不怕努力,也不怕拼搏,我最怕就是努力没有回报。因此,我开始第一次认真的思考。怎么解决?写作究竟是什么?

我说过了,人总是在做完之后才知道应该怎么去做。我一直知道这点。所以,我大量的参考前人的资料时,尤其会关注它们所最后留下的那点“本应该做却没有去做的事”。我知道那都是它们做完了之后才领悟到应该怎么去做的真知灼见。例如前辈说,要尽早报作文,我就报在7月6号,前辈说,要仔细研究题,我就认真的给每一个题做提纲,前辈说,不要用红包的词来炫,我就只背了高频词。走到最后,我觉得,自己并没有多么“超前”的理论先知,更没有所谓的牛到没词儿形容,我唯一的成果,就是我把最初认为应该做的那些都完成了。我弥补了前人那些遗憾。

我这次希望对大家说,真心的说,知道要怎么去做,和真正做到是彻底两码事。很多人知道要怎么去做,怎么做是好的,也知道自己如何去实现,但是就是不去那么做。成功的人往往不是因为有多么的天才,有多么的不可企及,而恰恰是因为它们把这些原本就应该做的都完成了而已。

我在回答网友提问的时候,很多人都非常的真诚,也非常的着急。我的文章的确给了它们很大的启发,然后希望我可以给它们帮助。我很感谢你们所有人对我的信任。可是,让我感到难过的是,当我问起他们,四级高频都背了吗?提纲写了多少?复习过一遍基础语法吗?回答却让我真的很无语。我这里不是在责怪谁,我也没有资格。我了解大家都是各自的事情要忙,有上班的,有做实验的。我都知道。可是,谁又不是呢?我考试的时候,想说的话根本无人可说,遇到了困境,也不知道该向谁求救,因为这本身就是一条别人没有走过的路。除了我自己,没有任何人可以给出什么意见。你们现在所看见的我在机考之前写的文章,每一篇文章都代表着一次与困境的碰撞。每一篇都是我处在了一个无路可走的境地的绝处逢生。我想说,我并不是上天就赐予了这样的“insight”,我是一次又一次的将自己与这些困境做搏斗后所撞出的一条通路。虽然有时会让自己遍体鳞伤,可是相比于得到了真知的快乐,开怀的笑脸流着泪又算什么呢?

是的,成功很美。被人视为前辈的感觉很体面,被人赞誉着自己的理论是牛的感觉更是飘飘然。然后,在这一切的背后,我写这些最殷切的希望是什么?是为了日后成为斑竹吗?是为了让大家来谢谢我吗?是为了让自己有一个所谓才女的称号吗?我想,如果最开始是这么想,如今也无法走到这一步。我是因为在体验了寻找到新知识的快乐以后,是因为每一次的置之死地而后生之后,那种难以抑制的想与大家分享的激动,那种希望可以帮助到更多人的心情啊。换言之,这些理论和方法,就算我不说,我自己心里也都明白,没有必要发出来。

各位的时间都很紧张,我很理解花时间来阅读这篇文章也是非常奢侈的事情,我最后以一段话来作为结尾,与大家共勉吧:

“当我们面对两个可能的方案,而焦虑的不知何所抉择时,通常表示这两个方案或者一样好,或者一样坏,因而实际上选择哪个都一样,唯一的差别只是先后之序而已。而且,愈是让我们焦虑得厉害的,其实差别越小,愈不值得焦虑。反而真正有明显的好坏差别时,我们轻易的就知道该怎么做了。

我没有过困境,因为我从不在乎外在的得失,也不武断的和别人比高下, 而只在乎自己内在真实的累积。我没有过困境,因为我确实了解到:生命是一种长期而持续的累积过程,绝不会因为单一的事件而有剧烈的起伏。

我也相信:属于我们该得的,迟早会得到;属于我们不该得的,即使一分也不可能增加。假如你可以持有相同的信念,那么人生于你也会是宽广而长远,没有什么了不得的“困境”,也没有什么好焦虑的了。”

Best,
-Summerless

"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured
回应

声望
寄托币

沙发
原帖由 ntmlgsz 于 2007-8-21 12:06 发表
听奶奶讲故事

(摁到地底下)
"In academia, there's always someone who is brighter, more charismatic, more connected, more insightful, and more well-paid than you."  --Untenured

声望
寄托币

板凳
原帖由 speakless 于 2007-8-21 12:10 发表
;d: 童言无忌,奶奶

恶意水帖!我要代表月亮,把你也变成土拨鼠!

回LS几位,思维固然很重要,然后踏实的做好一些基础的工作却是一切的本源。如果没有这些,思维是不可能有出路的。相信你在完成了这一步后,也会觉得思维开拓很多,很多时候你不是没有思维,只是不知道怎么表达,甚至可能只是没有好好去思考一下要怎么表达而已

声望
寄托币

地板
所以我才跟大家强调又强调四级高频单词的重要性。

我当时是一个月之内把那个背到就差吃到肚子里了噢。别以为那个少就不去理会,会看和会写绝对是两码事。一个是被输入,另一个是主动输出的过程。我到现在,跟native交流的时候主要还都是这些词。表达思维上完全没有问题啊

声望
寄托币

原帖由 psyking841 于 2007-8-21 12:34 发表
我现在想知道,这次考不好对下次的影响大吗,不过我可能不会再考了呵呵,我要珍惜大好时光,天无绝人之路!

我希望你能放手一博。

世界上就是长路太多,终点太少。换一个走法的际遇不一定会好的多好。我不是让你不去选择另外的路,还是做好手头这件要做的事。

声望
寄托币

好像没有什么来不及的吧,我怎么觉得考前两天效率应该是最好的才对。背一点用一点啊。看基础词也可以啊,背一个用一个啊。多爽。熟悉题啊。什么的。

声望
寄托币

原帖由 tongwawaw 于 2007-8-21 23:11 发表
小夏斑竹每天一个精华贴么?;d:

疏忽了;d: 以后要各上几天

这不是作文版最近高峰,人民水深火热吗。国了这一阵就去综合~

声望
寄托币

原帖由 bazhuashe 于 2007-8-22 10:18 发表
还有关于提纲,argument,issue时间不够的话,列到多少好呢,issue我想列到频率10次以上的,argument列多少呢,感觉自己列不完了

ISSUE我列的30,ARGU没有列过。

声望
寄托币

原帖由 bazhuashe 于 2007-8-22 10:43 发表

:funk: 一个都没列,强啊

不好意思。。搞错了。。我的意思是,我没有看过argument的高频。。但是提纲我全列过。。列过不只一遍。。。。我觉得。。自己列提纲狠重要。。非常。。。唔。。。

声望
寄托币

原帖由 norman518 于 2007-8-22 21:51 发表
斑斑提到:看过“小驴子前辈的两篇文章”,请问具体是哪2篇文章?
BTW,如果方便,请付上其连接!

sincerely
                   Norman

https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=439808&extra=&page=1

Best,
Summerless

RE: 【无夏这次不说作文了,说些给大家的话。】 [修改]