寄托天下
楼主: capric

[经验] 一次“失败”的考鸭经历 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 一帆枫顺

楼主
【考试成绩】
总成绩        听力        阅读        写作        口语
6.5            6.5            7            6            5.5

【相关背景】
本人二OOO年全日制本科毕业,工学学士,专业是电气技术,从事电气设计工作七年,工程师,中间未更换过工作。英语方面,因为我没参加过出国考试,只能拿国内考试说,96年高考134分,98年夏季过英语四级70多分,99年初过英语六级60多分,大致如此。菠萝同志说我英语基础不好,偶觉得有点冤:),嘿嘿。只能说过的去吧。

【复习资料】
剑桥雅思1-5;
北语的《雅思学习用书》,《雅思阅读模拟试题集》,《雅思写作教程G类》;
新东方的《雅思词汇精选》。
(严酷的事实是,我只看了剑桥雅思1-5,其他几乎连翻都没翻)

【准备过程和9月8日G类考试】
2006年我已把大部分复习书籍买好。由于客观原因,半年时间在扬子出差,尽管带了几本书,未敢拿出来细细详读。

报名是在2007年4月底,这和我在寄托注册时间差不多。我天真以为,给自己多留些时间,为中间的工作干扰或者其他事情可以有回旋余地。事实证明,真正的读书时间只有一个多月。(主要自己收心太晚)

未报名培训班,这其中有工作原因,也有自己想试试自己实力的想法。

对于复习方法,和大家雷同,请参照高分同学的经验帖。唯一的建议是,合理安排作息。
因为到了后期,尤其是考前的二周,心态会觉得骤然紧张。持之以恒,永不放弃。前期把各个单项合理分配时间,则不至到了后期有力不从心的感觉。

我做的最快的就是听力,几本书还没怎么看的时候,听力已全部做完。这次听力考的不好,
一个原因是听力做题数量不够(举例来说,Insight Into Ielts 和extra,Listen to This中级 电脑里存着,一直没做);第二:关于全文听写这块重视不够,虽做过尝试,但做的很不彻底;第三:常见拼写和习惯性错误未能及时纠正 (我也犯了volcanic dust写成vocanic dust的拙劣错误),第四考前一周搁置时间太久,导致考试找不到感觉。考试时戴着耳机的感觉是,什么都听到了,又似乎什么都没听到。脑子的神经紧绷到极点,似乎除了该填写的部分,什么都听不见了。

阅读,是我最好的。本人最大,也是最致命弱点在于,不背单词。我更喜欢在阅读中查词。其实两手都要抓,两手都要硬,既背单词,又做题,两条腿走路才会稳。这次得分不甚理想。我很喜欢A类的阅读,状态好时有时只错3道,当然大部分时间错的还是比较多:)。
同意某位同志的说法,就是A类虽然晦涩难懂,但问题简单。G类阅读简单,但问题相对复杂一些,当然也没复杂到哪去。:)

写作,叹气中。考前零碎的写了三、四篇文章,坛子里的同志也修改过,究其深层原因,
恐写作习惯、用词之地道程度、思路开阔之程度与母语者差之较远。再者,对于同一篇文章,修改的次数还是不够,我觉得,改到自己不想再改为止,这才是真正境界吧。

口语,惨也。偶还算是有点优势,因本人口齿清晰,发音良好。但惨烈之程度,已达到平常人们所说的6分以上和以下都很难这一普遍现象中的特殊。再究其深层原因,我想有如下几点:
1、        从未跟真正的外国人讲过话,的确有些紧张,开始时车轱辘话说的语无伦次。
2、        问题回答过于简单。用词单一、不够地道。
3、        对于多个问题的回答,第一个小问题回答较为负面,导致后续问题考官与你无法进行良性互动。
4、        思路不够开阔,往往自己不能深入的继续下去。浮于表面。

总之,这次考试让我更多体会,考官的批卷、评分很严格。第一次考并不是考不理想的借口。过于高估或者妄自菲薄都不可取,唯有踏踏实实方为正确之道也。考试会检验一切。对于准备充分的人,是不会惧怕这些的。

已有 2 人评分寄托币 收起 理由
67169619 + 1 谢谢分享
forbeck + 5 原创内容

总评分: 寄托币 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发

回复 #3 forbeck 的帖子

蒙牛MM,偶是申请移民的,不是留学:)
这次考试成绩不甚理想,对于加国的67分,恐有些难度。
我想咨询下中介和以前过去的同事,若必要,我会再考一次。

声望
寄托币

板凳

回复 #5 67169619 的帖子

呵呵,我大略看了看加国官网上的self-assessment test
6项,对于学历、年龄、工作经验(年龄、工作经验我都是满分)这是无法改变的事实,
对于Factor 5 – Arranged Employment这块,加国外的申请人一般都是No Arranged Employment
对于Factor 6 – Adaptability,因为没有配偶,也加不上分,所以说,只能指望语言能力这块浮动了。
我觉得有点悬。

声望
寄托币

地板

回复 #6 forbeck 的帖子

哈哈,其实偶不好意思,在A类的同学们中间混的挺来劲。

声望
寄托币

原帖由 啦啦啦qlm 于 2007-9-24 00:21 发表
他们爱上5.5了

不知道,只能说我比较菜了。。。

声望
寄托币

原帖由 stm008281 于 2007-9-24 00:45 发表
申请加国移民啊,那这个分数很不划算了,如果对自己还有信心的,建议再重新考一次了,毕竟你的听力很可惜,而且口语好好准备上7还是很有希望的,祝好!

我会仔细考虑这个建议。今天想想,真的有些遗憾。。。

声望
寄托币

原帖由 67169619 于 2007-9-26 15:56 发表
:) duo yi ci jiu duo ci ci jing li ;d:

如果我还是学生,我会选择再拼一次。充满活力,永不服输。
现在,我的想法有些改变。
stm008281说的没错,再拼一次可以,是一条路。
有配偶条件下,我只需2个7即可(如果我作主申请人);
没有配偶自力更生,我需要4个7。这时,我就要用惊叹号来表达我的心情,我得付出相当大的精力,
外加相当好的运气,我只能说我不行。

谁也无法保证下一次的考试会比上次好。权衡利弊,也许我会象蒙牛MM说的,
找另一半。或者选择再考法语之类,总之,生活就是这样,总会有些缺憾。。。

RE: 一次“失败”的考鸭经历 [修改]