寄托天下

[化学] 11/08/2008GRE化学考试机经及经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
有些用公式编辑器编辑的可能看不清楚,大家下载附件吧。
我也发一下今天GRE subject chemistry考试题的回忆,不是很全,就当是攒RP,留给后面的学弟学妹们分享。
1.原子半径比较,B,C,N,O,F。开篇第一题,我就做错了。答案是B,丢人死了。
2.二组分相图。考得很简单,降温,问在哪一点开始析出固体。
3.红外的振动频率和折合质量的关系,HIDI频率的关系。这次ETS出的狠了点,要先算出来折合质量,我忘记怎么算了,又错一题。红外没考谱图,还有一题好像是原理。
4.高斯正态分布中,如果在平均值加上一个偏差,置信区间是多少?应该是68%吧,我又错了。
5.一维势箱中的薛定谔方程
6.臭氧分解成O2+O,给了图,问哪个表示正确的自由能变化
7. chelate试剂是什么。螯合试剂,我选的SCN,想找en的,答案没有
8.荧光的原理
9.紫外区间的范围。
10.酸碱性的比较,考了至少有5个题。Lewis酸,Lewis碱,有机酸(我选的对-硝基苯酚),有机碱(胺),Lewis碱中哪个是硬碱。
11.terpene的结构是什么
12.糖的结构。如何拆分手性糖
13.有机命名,考的是amide
14.速率方程中,确定反应级数。两个题,一个是送分的,一个是连续反应,好像选1.5级。
15.米氏方程中,如果[S]Km,几级反应,显然一级。
16.过渡态理论
17.核磁的只有一题,出乎我意料。酮的结构。大家要记住常见的化学位移。
18.Cp-Cv=nReasy.
19.理想气体,单原子,ArCv计算
20.手性R,S确定
21.阿雷尼乌斯方程中,Ea(活化能),的定义
22.等温等压过程,如果自发,有什么特征
23. 等于什么
24.电化学,电池反应E计算,送分
25.氧化还原反应配平,送分
26.VSEPR理论的用处是什么?判断简单分子的几何构型
27.NH3的构型是什么
28. 本征函数和本征值的概念

29.LiAlH4还原酮
30.Pt作为中心原子的一种配合物,作用,上课讲过,治疗癌症
31.Jahn-Teller效用出在一道图表题的选项中,不过是错误选项。
32.如何制备1位醇
33.Van der Wals方程中a的意义
34.C14分析中哪个是错误的,答案是可以精确到
35.有机相和水相的分配系数比
36.Br2的自由基机理
37.Br2加成在双键上
38.苯环亲电取代的定位效用
39.萘环的位活性比较
40.什么金属光电效应最好,可以发红光,选Cs
41.环己烷的构象稳定性比较。邻位有BrOHNaOH作用下生成epioxdie,问哪个最稳定。
42.一级反应什么和t成正比
43.D-A反应,这次的稍微有些复杂,生成的不是平面分子
44.Fisher投影结构
45.羰基化合物中,哪个C最容易被活化,用亲核试剂进攻。
46.Sn2反应中,为什么1>2>3,位阻效应
47.E1反应哪个速率快
48.过渡金属的八面体晶体场理论,哪个是顺磁哪个是反磁
49.哪个是半导体材料,选Ge-As
50.蒸气压上升和凝固点下降,二组分溶液
51.羟醛缩合反应产物
52.酯化反应,高中题
53. 醇在H2SO4中变成烯,高中题
54.格式试剂+CO2生成酸
55.色谱保留时间和柱长的关系
56.G计算平衡常数
记得就这么多了,大家见谅,差不多三分之一。

关于复习,我觉得想上高分还是要认真弄得,我们系03级的师兄考了98%04级考了97%。但他们都是大牛,可以排在系里的前三名。我基础知识没他们好,前面又一直在忙申请的事情,sub也没怎么放在心上。从头到尾,认真复习只有5天,前面还有3天时间把北大邢其毅老先生的有机书,AtkinsPhysical Chemistry,以及SolomonOrganic Chemistry翻了翻。这几本书还是很推荐大家看看的,当然了,我们系用这些书当教材,所以复习起来翻翻也比较快。大家要注意,物化和有机是sub里题目最多的两块,一定要好好复习。有机考试题都比较简单,基本是看到题目就可以选出答案的,物化则比较麻烦,因为有一些知识国内的教学是没有涉及到的。相同的问题在分析上也有,一定要在模拟的时候注意。

希望这些能对后来人有一点用。最后,祝所有申请出国的同志们offers多多,也祈祷下自己能过90%(这要求不高,呵呵) ,祝大家都找到自己的dream school
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
HenryF + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢lz分享~

声望
寄托币
板凳
就是啊 祈祷自己也能上90%啊!!!

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

地板
应该重奖楼主,
这些回忆题对后来的考生意义非凡!!
重返江湖(10/21/08)

声望
寄托币

回复 #4 spooner 的帖子

呵呵,怎么重奖啊?

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 QQ联合登录

;d:
原帖由 etskiller 于 2008-11-10 21:13 发表
呵呵,怎么重奖啊?

奖励点寄托币吧;d:
重返江湖(10/21/08)

声望
寄托币
一点一点的攒真题

声望
寄托币
非常感谢啊

声望
寄托币
楼主能分享下准备的资料么?谢谢啊 你用了哪些资料呢?

RE: 11/08/2008GRE化学考试机经及经验分享 [修改]