寄托天下
楼主: hftracy0000

[学校专业] 关于Msc的问题 大家都进来说说 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

22# franklinha

楼主,我正在国内211大学攻读博士学位,中间经历了从本科到硕士(3年),以及考博和研究,应该说,我们的教育体制和教学评价体系有很大问题,这不是说SG的就好,因为我没有经历,但我感觉到现在我“几乎”在学术上什么都没有学到。很多“Academic”的技术难点像窗户纸,一捅就破,本科都能搞。论文更是泛滥的不行,真正有含金量的文章,在我看来,中国发的很少很少,更多的是参考国外的文章进行的研究(我的专业是EEE和SC)。

至于什么科研项目锻炼机会,实事求是地讲,我参加过 国家自然科学基金、创新拔尖人才基金,曾主持北京市科技基金、企业各种基金和研发,我想说:"NOTHING"。很多项目相互重复,其实就一个项目,而且含金量不高。过多的我就不批判了,但是那么多科研基金白白流失,而又“教诲”了一代代天之骄子的研究生们,在这里我们学到更多的是处理人际关系。

所以,我认为你应该多出去开拓一下视野,没有什么含金量不含金量的,不要像被洗脑一样充满希望的等待美好生活,生活是残酷的,但是有的时候是人造成的。

不好意思,潜水很久实在忍不住上来发点牢骚,PS 我已经申请了NUS/NTU的MSc 等待结果中...

声望
寄托币
沙发

22# franklinha

楼主,我正在国内211大学攻读博士学位,中间经历了从本科到硕士(3年),以及考博和研究,应该说,我们的教育体制和教学评价体系有很大问题,这不是说SG的就好,因为我没有经历,但我感觉到现在我“几乎”在学术上什么都没有学到。很多“Academic”的技术难点像窗户纸,一捅就破,本科都能搞。论文更是泛滥的不行,真正有含金量的文章,在我看来,中国发的很少很少,更多的是参考国外的文章进行的研究(我的专业是EEE和SC)。

至于什么科研项目锻炼机会,实事求是地讲,我参加过 国家自然科学基金、创新拔尖人才基金,曾主持北京市科技基金、企业各种基金和研发,我想说:"NOTHING"。很多项目相互重复,其实就一个项目,而且含金量不高。过多的我就不批判了,但是那么多科研基金白白流失,而又“教诲”了一代代天之骄子的研究生们,在这里我们学到更多的是处理人际关系。

所以,我认为你应该多出去开拓一下视野,没有什么含金量不含金量的,不要像被洗脑一样充满希望的等待美好生活,生活是残酷的,但是有的时候是人造成的。

不好意思,潜水很久实在忍不住上来发点牢骚,PS 我已经申请了NUS/NTU的MSc 等待结果中...

声望
寄托币
板凳
我有点糊涂了
你有这么好的背景,有了博士学位,还主持过这么多的项目做过这么多的研究你基于什么考虑去申请一个我们这些本科生去申的MSC呢?
不会仅仅是为了开拓视野把? 想出去开拓视野的话,起点完全可以定的更 ...
hftracy0000 发表于 2009-2-7 23:04

其实很简单,我有个baby,希望能够拿到新加坡绿卡,对于孩子的教育问题,我是希望走出去看看,然后再决定是否让他在国内学起。毕竟这个世界国与国的界限越来越模糊,经济、政治、教育随着金融危机的加剧,即将迎来一个全新的一体化世界。

博士学位当然也要尽量拿下,但多一条出路不是更好?对于你,朋友,我真诚地建议你多去亲身了解,而不是道听途说,无论谁的评论都是不适合你,你自己才是最合适的“试金石”!

声望
寄托币
地板
哈哈,我申请NUS/NTU 的EEE 和 ECE,我今年29了,lz你才多大啊?23? 岁月不饶人啊...

声望
寄托币
哦,我的申请的专业是 SP 信号处理,因为我的研究方向就是这个,轻车熟路

声望
寄托币
31# babybab 那录取没问题的,应该申请博士后,起码每月都有工资的。
thisme 发表于 2009-2-7 23:57

其实我现在已经是我校的一名教师,博士后时间太长,我的目的就是孩子,至于我,我想应该通过努力可以找到较好的工作的。

声望
寄托币
35# babybab
感觉应该关注下加拿大的移民政策,以兄弟你现在的工作应该可以顺利移民加拿大。加拿大 227新政后大学教师可以算作提名职业。
http://www.flyabroadvisa.com/noc/4131.html 可以参考下这个网站的移民 ...
thisme 发表于 2009-2-8 12:23

非常感谢thisme的提醒,不过我也申请了,刚刚申请的,我想让他同时拥有两张绿卡...当然他永远是中国人。

声望
寄托币
37# babybab
不要忘记移民监的问题,加拿大5年住满2年才能续签,否则5年后pr过期。我之初也向移民加拿大来的,可是227新政后我就不符合要求了。只好关注澳洲了,但是感觉澳洲没有下雪的冬季实在是个遗憾。加拿大除 ...
thisme 发表于 2009-2-8 14:27

谢谢提醒,我有个中长期计划,关键还是我能否做到。

声望
寄托币
jordanever,感谢你的回复,我一直在潜水,关注你每次的解答,对我也很有帮助。我的计划有些难度,而且不太好理解,也没有细化,我需要先去新加坡看看才能决定。其实我已经开始关注下一代的教育问题了,于是乎我要亲身体验一下,并不是对他期望多高,希望他选择多一些。

RE: 关于Msc的问题 大家都进来说说 [修改]