寄托天下
楼主: comorain

ISSUE DIY四部曲(自己动手,高分无忧)-写清楚 [复制链接]

声望
寄托币
恩,好的,这就改去
深深感谢了

声望
寄托币
楼主对题目分析的很深刻,读了之后受益匪浅。但是对于最后一个例子,关于让步的“例13:Issue165 ”的提纲的解说,“这个提纲的问题在于:让步回应的是第二句,however回应的则是第一句,所以对不上了。可以将让步改为:Admittedly, scandals can be useful by naturally drawing people’s attention.”,我还是不太理解其中的逻辑错误,不知道为什么需要这样修改?

声望
寄托币
但是对于最后一个例子,关于让步的“例13:Issue165 ”的提纲的解说,“这个提纲的问题在于:让步回应的是第二句,however回应的则是第一句,所以对不上了。可以将让步改为:Admittedly, scandals can be useful by naturally drawing people’s attention.”,我还是不太理解其中的逻辑错误,不知道为什么需要这样修改? ...
下雨跑跑车 发表于 2009-4-22 11:18

admittedly和however构成一个“转折”关系,而原提纲并没有明显的转折关系,翻译一下就知道了:

的确,由于人们天生的好奇心,丑闻很自然地引人注目。
但是,丑闻并不总是对社会有利。

OK,有转折关系吗?没有!当然,两句连起来我能看懂,让步是暗示“丑闻是对社会有利的”。但是,没有语境,我还可以认为第一句可以用来证明“丑闻不好太惹人耳目”呢!

既然这样,为什么不写清楚?干嘛让读者去猜?英文讲究直接、直白,没有咱们汉语这样曲折、隐晦,这样写老外肯定看不明白。

所以我说:

这个提纲的问题在于:让步回应的是第二句,however回应的则是第一句,所以对不上了。可以将让步改为:Admittedly, scandals can be useful by naturally drawing people’s attention.

声望
寄托币

全面修订完毕,提供pdf文件下载。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
forgetloss + 1 如果还上线,谢谢解答一下疑问

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

看了楼主的东西,我受益很多,好的就不在多说了,呵呵,总之感谢。。。不过对于issue130的提纲,我有一点疑问,希望楼主帮忙解答

1.LZ第二个思路把社会化的好坏缩小为守旧VS创新,我觉得是不是有以下问题
社会化的反面就是创新?具有创新精神的人一定是无法适应社会的人?不排除有既适应社会又有创新精神的存在吗?

还是这样说,lz缩小范围,找出了社会化过度带来的后果就是守旧,然后对立是创新,然后出发来谈对于社会的影响,这样更加的详细具体,我试着不缩小去写,比较的空洞,所以觉得楼主这样好,但是我认为是不是应该在第二段的前面加一个,过度的社会化(或者直接说社会化)带来的后果之一就是守旧,然后。。。。

具体思路是这样
社会化的确带来了。。。。社会安定,和谐
定义社会的命运?提出问题,光是安定就行了吗?
社会化通常带来的是守旧和模式化。。。。创新才是社会进步发展的根源。。。。。失去了创新。。。
因此得出结论,社会化仅是决定了社会安定和谐,并没有。。。变革和发展。。。故而决定不了社会的命运走向 ,,后面可以象楼主一样点一下教育

2.
你说的没问题,如果能面面俱到,当然最好。

问题是时间、精力不够,在45分钟之类很难面面俱到。

如果让我选择,我宁愿在一点上深入论证,也不愿意面面俱到。

说到这个题目,我仔细推敲过,觉得后面说的 ...
comorain 发表于 2009-4-13 12:22

lz认为后面半句只是对于前半部分的暗示,我个人觉得不无道理,但是作者有没有这样的意图,就是让我们讨论现行的教育是否对孩子适应社会有帮助从而更好的为社会。。。。这一点

而前半句只是个前提
这一点我总觉得有个疙瘩,请楼主帮助解答清楚

一下是参照楼主想明白的方法找查的字典

“Socialization is the study of animal and human behavior (ethology, social psychology, and psychology) is the process by which human beings or animals learn to adopt the behavior patterns of the community in which they live. For both humans and animals, this typically occurs during the early stages of life, during which individuals develop the skills and knowledge necessary to function within their environment, insofar as interaction/coexistence with other members of their species or culture is concerned, but also includes adult individuals moving into an environment significantly different from one(s) in which they have previously lived and must thus learn a new set of behaviors.”

来源于wiki

1 : to make social especially : to fit or train for a social environment

来源于韦氏

表达的不是太清楚可能,个人想了很久这道题带来的疑问

声望
寄托币
感谢分享~

RE: ISSUE DIY四部曲(自己动手,高分无忧)-写清楚 [修改]