寄托天下

[其他] 09fall我的申请总结(申请材料准备,网申和送材料,等待结果) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
由于奥运会的缘故,暑假后开学时间调到了9月20号,我就在放假前一天去学校开出了20份成绩单。当时选的学校有18个,但是想到可能有些学校会要两份,所以多开了两份,
事实证明确实是这样的,而且要两份的学校不在少数,一般一份是给研院,一份是给系里的。至于在读证明这东西是否需要,我现在还没有确切的结论,因为我都开了,所以不知道不寄的后果如何。开成绩单的感受是学校的注册中心太黑了,20分成绩单大概花了1500Y左右吧。。。
    PS要用大量篇幅来写自己的专业能力,没有research可以写自己做过的project,像学生活动之类的想写可以一笔带过。具体技术细节就pass了。还有一点PS完成初稿后一定要多次修改,如果认识native speaker要找他们修改,如果没有可以考虑找中介修改,改完后会有焕然一新的感觉。总之ps就是要尽量多的挖掘自己的闪光点,这个过程其实也是提升自己自信心的过程。
     rl一般都是自己写吧,就算有老师想帮你写,也可能是心有余而力不足。三封推荐信要各有侧重,最好能够支持和补充ps里的内容,让整个申请材料成为一个有机的整体。写推荐信的时候要以老师的口吻来写,站在老师的角度来表扬自己(这话说出来感觉很别扭,但没办法现实就是这样)。有一个小细节需要注意,一般学校都需要网推,要保证老师的邮箱可以接到网申系统的推荐信。我有个推荐人的edu邮箱就收不到,我只好帮他重新申请了个gmail的。有人担心不是edu邮箱不太好,其实都无所谓,美国的学校都知道中国的推荐信是怎么回事。。。纸推的经验我也有,但是现在用纸推得学校屈指可数了,就pass了~
     CV有很多学校都要求,有了PS作为基础,这个挺容易写的,把自己的achivement作个列表就行了。
      网申一般都在10月份左右开始吧,我貌似九月份在家里就耐不住寂寞开始网申了。其实我觉得还是越早越好,很多前辈的经验也是这样子,有的学校可能看申请材料已经不少,很可能在截止日期以前先审材料,这样后来的同学的机会就会变少。而且申请中各种错误都可能发生,及早开始的话会给自己留下充足的时间。网申的过程很简单,做过几个之后一般20分钟可以搞定一个学校,一些特别细节的问题其实不用太在意,比如永久住址和现在住址,学校需要的时候会再找你确认的。

网申之后就是寄送材料了,但并不意味着只有网申完了才可以送材料,有几个学校我就是先送完材料再网申提交的。邮寄材料的方式,飞跃手册上写的很详细,平信,快递,ems等。有两个rolling制的学校我用了DHL,一封要150,不过确实是很快,两天就到达学校。其他的我都是用的平信,我觉得中国邮政无论是安全还是时间都是完全值得信赖的,一个星期左右都到达了学校。至于打折邮票,我也考虑过,但是担心买到假的邮票,而且平信已经很便宜了,也省不了多少钱。材料寄出去后一定要注意及时跟踪状态,网申系统可以查到的最好,如果没有的话去骚扰小秘。
      gt送分过程很简单,gre今年可以网上送分,又省了不少麻烦。但因为因为涉及到money的问题,要小心谨慎,避免任何错误。我就给两个已经送过分数的学校又送了一遍,白送给ETS40刀,恨,恨,恨~
      此外我有一个建议,对于像我这样申请的学校比较多记性又不好的同学最好弄一个excel表格,记录每一个学校的进度,我这个表格选学校的时候用过,申请的时候又派上用场,还真是功不可没。

套磁我没有试过,唯一一封套磁信现在还躺在gmail的draft里。因为我觉得套磁就是要去和教授讨论学术问题,如果仅仅把自己的简历什么的email过去,实在没什么意义,这些材料人家审材料的时候都是要看的。我没有research的经历,所以没有去尝试套磁。还有申请master是不用套磁,有的学校master都没有advisor,你去套谁~
      等待结果的过程是很痛苦的,之前听说关于邮箱综合症的事我还不太相信,觉得自己一定会以一种平和的心态来对待。没想到结果是每天早上七点半起来刷邮箱,每次看到有邮件很兴奋,虽然很多次浪费过感情,但依然乐此不疲。我推荐大家使用outlook,我也是在公司实习的时候才会用的,不想装的用express也可以,我觉得比网页版的要方便很多。另外不想刷邮箱的同学可以考虑手机提示,我没有试过,因为偶的手机是联通的。。

以上只是个人经验,欢迎有过申请经历的同学指正和补充,以期对未来的飞跃的同学有点用处~
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
AAABBBAAABBB + 1 感谢分享
yongcai86 + 5 + 4 谢谢分享
coco_shake + 5 + 4 谢谢lz分享,赞一个,一切顺利

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 9   查看全部投币

Fordham Univ in New York City,CS Master
8月20号到纽约,征集一起在queens租房子的室友 qq511016519~
回应

声望
寄托币
沙发
最后说一下对自费master的看法吧。我觉得申请自费master现在越来越简单了,gre1200,托福90+,gpa80+拿到个好学校master的ad都不成问题。但是phd的offer的难度是与日俱增,尤其是在美国经济持续疲软的情况下。在前几年经济好的时候,对于像cs和ee这样的专业投资还是比较值得的,在美国工作两三年收回成本应该不是问题,但是在经济低迷和美国**收紧H1B签证政策的时候,大家都要三思而后行。因为没有美国工作经验的话,仅仅靠文凭在国内也不一定比国内的硕士强多少,而且不知道要多少年才能收回这巨额的投资。
至于其他专业就不太了解了,但是最好就业的cs和ee都是这样,现在应该都不会好吧~ 现在大家讨论比较多的ad狂的名校,我觉得首先在学校来看这样的做法是合情合理的,国际学生不但能给学校但还不菲的学费收入,还可以去美国拉动内需。从学生的角度来看,拿到名校的学位不论在美国还是回国找工作会有优势,但注意仅仅是有优势,它只是一块敲门砖能不能进去还是要看自己的能力,所以对自身实力有一个准确的评估时很重要的。所以这其实是个
Win-win situation,双方各取所需。以上这些事申请过的同学都知道的事情,我还有些自己的想法。我觉得自费去这些一年或者一年半项目的名校,适合一下几种人:1.自身实力很强的同学,到那边后可以利用名校提供的更好的平台找到一个高薪的工作。2.去那里的学费不会给家里带来什么负担的同学,并且做好毕业后回国的准备的。但是大多数同学都不属于以上两种情况,所以才会有各种纠结。我的建议是如果真的对自己家里是很大的负担就不要去了,这个是底线.
Fordham Univ in New York City,CS Master
8月20号到纽约,征集一起在queens租房子的室友 qq511016519~

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 US Advisor

板凳

声望
寄托币
地板
写得很好

自费还得是有钱人家孩子的游戏。。。

声望
寄托币
话说master的申请难易还要看看具体的program~

声望
寄托币
受用了。
True happiness

声望
寄托币
这个确实是,一些小而精的研究型硕士还是很难申请到的。。。
6# wallop

声望
寄托币
赞lz,宝贵经验
on my way to SFU

声望
寄托币
楼主辛苦了,很真诚,谢谢!

声望
寄托币
最后说一下对自费master的看法吧。我觉得申请自费master现在越来越简单了,gre1200,托福90+,gpa80+拿到个好学校master的ad都不成问题。但是phd的offer的难度是与日俱增,尤其是在美国经济持续疲软的情况下。在前几 ...
bailu11911 发表于 2009-4-23 09:02

LZ 辛苦了啊 感觉您很真诚。。。 不过“最后说一下对自费master的看法吧。我觉得申请自费master现在越来越简单了,gre1200,托福90+,gpa80+拿到个好学校master的ad都不成问题。”——倒是觉得这句话有点轻易了点儿~

声望
寄托币
赞。。。。。
PhD, Geog/RS, Fall 2011
Submit: 9
Offer: 2
Ad: 2
Rej: 5

声望
寄托币
赞~

声望
寄托币
好帖,谢谢分享

RE: 09fall我的申请总结(申请材料准备,网申和送材料,等待结果) [修改]