寄托天下

粤语短期速成班(关于粤语学习的讨论) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

请问各位知道香港哪所大学或者哪些机构有粤语短期速成的班吗?如果想学粤语的话 (没有基础的,平时接触很少的人),要多长时间能听懂?多长时间能交流呢?
回应

声望
寄托币
沙发
well的确是很现实的问题 以往的非广东省同学怎样解决的呢 盼达人解读

声望
寄托币
板凳
找广东同学解决~!

声望
寄托币
地板
看粤语的电视剧啊!要看现代的不要古代的,那基本的词汇啦生活用语就都知道啦!我不是广东的,我就是这么学的,现在95%以上可以听得懂了。

声望
寄托币
那什么 个人经验是 学粤语是要有爱的^^
简单点就先看原声电视剧和电影 因为电视剧和电影的语速稍微慢一点 容易听清楚 再慢点语速的有话剧 但话剧比较难找到视频 另外有黄子华的栋笃笑(百度搜一下就知道这是啥,一种show来的) 非常多俗语(包括粗口啦) 但虽然语速不快 但有点难懂 可以当做进阶材料听
稍微快点的语速就看综艺节目 志云饭局都算吐字清晰的 奖门人可能会比较快 而且环境噪音多点了
再快 推荐去听香港商业电台第二台的节目 林海峰的语速相当之快 可以当高阶教材了

最后哪就是一个人自言自语的时候都尽量用粤语说^^ 很多人都反应听似乎听得懂但一张口就被粤语地区的人说完全不知在说什么 所以听到的和说出来的可能有很大差距呢~
短期内其实就只能靠轰炸式煲剧了~要想说得地道,恐怕还是需要语境哪 粤语的方言特征实在太强烈了呢
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
monicatyao + 1 是的,要先要有爱
dreamingHK + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
哇!楼上的你果然是专家,我的确还在初级阶段。我室友那天下个林海峰的脱口show,愣是有些经典的搞笑段子没听明白,结果就是我的两个室友笑得都快不行了,我就在那站着。
PS:我的两个室友是广东人,有良好的粤语学习环境

声望
寄托币
去到那边·尽量别找老乡同宿舍···找香港人的家住·找不到就找广东人做舍友···给自己一个环境··
很多留学生出国几年回来都是说不好英文··因为大陆出去的人太多了··根本没机会练习口语

声望
寄托币
似乎很多大学的语言中心都有粤语课程的,大概是一个SEM的时间。

声望
寄托币
贵在坚持,我就坚持不下来  总是学了几天就不学了:L

声望
寄托币
FOR个人建议,在到香港前连粤语,

入门的看港产电影,有字幕那种。

中级可以看电视剧,时装剧,非古装,不看字幕。

高级的才去看黄子华和JAN LAM那些,因为那些已经是紧贴香港民生的了,所以就算完全懂粤语的人也未必能全听懂。

声望
寄托币
最直接的办法是linlin找周围广东籍的同学,抓着多讲粤语多练,进步会很快
看TVB剧多模仿
practice是王道啊
钝感力。

声望
寄托币

Golden Apple

对于语言能力一般的成年人来说,学一门语言十分痛苦啊。。。。

声望
寄托币
对于语言能力一般的成年人来说,学一门语言十分痛苦啊。。。。
大沢佑香 发表于 2009-5-20 12:23

你英文很好啊,还叫语言能力一般?
钝感力。

声望
寄托币

寄托与我

哎 学粤语是比较头疼 看TVB的剧只能听懂不到一半诶。。~~
unavailable

声望
寄托币
有广东室友?那还不抓紧利用天赐良机和人家多说么^^ 想我每天跟广东的朋友打长途电话都贵的要死呢 LZ天时地利又免费 抓紧时间学啦~ 最重要的还是开口说呢
的确黄先生和林狗的show都是非常本土化了 所以要有一定基础再去看比较好 不过全集看下来又会有很大长进哦
电影和电视剧比较的话 我觉得看两三部较长的电视剧和十几部电影会比较好(电影最好是绝对港产,不要那种合拍后来有配音的)因为长的电视剧有足够时间让你去适应同一批人的语言习惯 先适应了这些就容易入门 然后再去听五花八门的发音和其他东西

RE: 粤语短期速成班(关于粤语学习的讨论) [修改]