寄托天下

[研究生] 回报寄托!决不放弃! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先介绍下我的背景,我想这里很少有人比我背景还差的了。
本科985,排名30左右,研究生一时冲动,考了个非985 的 211一般重点,排名80-100。GPA在3。0左右(78-80分左右),还是用最有利的算法。GRE考砸,才1150(当时追MM来着),因此申请美国的全军覆没。IBT90。中文核心2个。
我想来这个坛子的,背景应该都不会比我差了。
经常看到很多人求定位什么的,其实事情没有绝对,只要你不是差的离谱,总是会有机会,关键在于你是否坚持,是否有心。
别人的经验并不一定适合你,犹豫不决不如放手一搏。
不喜欢没有自信的人,老是在问别人自己行不行。
也不喜欢盲目自信的人——自信和坚持是两回事。
下边给大家讲下我自己的故事,当然个人经历无法代表普遍情况,仅供参考,只是想为背景条件差的同学,增加一些信心。

两个故事
第一个故事的名字,叫做善良。
做人要善良,善良的人不一定会有好报,但善良的人肯定能够获得内心的平静。
研二的最后半年,我已很少来实验室。某天刚好有事过来,遇到一个本科生师弟坐在休息室犯愁。
我和他并不认识,之前见面只是点头致意。
我并不知道他的名,因为我们实验室有好几个房间,有二三十本科生在做实验。
但是这天,看到他坐在那里犯愁,我心里稍一犹豫,虽然我当时的事情也很多,但还是忍不住过去问他,是不是毕业设计遇到困难了。
但就是这简单的一问,对一个并不熟识的师弟的一句善意,很可能会改变我一生的命运。
我们随后又聊了几句,从中我得知他已准备赴加拿大读研(U OF A),而我也一直很想留学,而他的导师正好还想招个博士生,而更巧的他的导师研究的课题与我的研究方向高度一致。
我当时非常激动。我觉得这回有戏了。
我现在所从事的课题,他是最早的研究者,他的名字我见过很多次。
于是,在师弟的帮助下,我顺理成章的与该老师取得了联系。
这就是第一个故事,叫做善良。正是因为我一时的善意,才让我得到了这个机会,一个可能改变我一生的机会。

第二个故事,叫做坚持。
当我与那个老师取得联系后,该老师明确的表示欢迎我申请。
于是我按部就班的开始了申请程序。
对方学校收到我的材料之后,便开始审核,与此同时,该老师也与我进行学术上的交流和沟通。主要是看我有无科研能力,能否适应国外的学习。
一切都顺利,然而到某一天,忽然收到该学院秘书的邮件,说该老师没有position给我。
可能是因为我的GPA实在太差吧。
这个邮件对我来说不啻于晴天霹雳。
因为那一段时间以来,我天天都在盼望一个美好的结局。
说实话,我很害怕会失败,因为当时工作不太好,也看不到什么前途。
而这个留学的机会,便是我唯一的希望,也是我一直以来,最大最奢侈的梦想。
一时之间,我实在无法接受被拒的结局。
刚刚看到一丝亮光,却又掉进了无尽的黑暗;刚刚爬到悬崖边上,却又堕入了无底深渊。
但好在那个时候,我刚刚毕业不久,还有着强烈的书生意气。
我不服输,我也不会向生活低头。
我不知道这是否是一种好品格。
反正我就是不认输,越打击越坚强,越是得不到就越要得到。
我很快从难过中挣扎出来,我鼓励自己,我还有很多机会,可以留学,也可以考国内名校。
我还有好多选择,好多机会,我还没走到末路。
我的生活没有因此完蛋。
于是我振作起来。
于是我给那个老师写了一封信,首先谢谢他,给我这个交流沟通的机会;其次表明我的坚定立场:我一定会寻找其他机会继续深造,不管在国内还是在国外,不管有多么困难。
写完这封邮件,我心里平静了许多。
一切从新开始。我并没有失去什么,我还是要坚持我的梦想。
于是在几天之后,我又收到了那个老师的邮件,写道:我无法将你录取为博士生;但如果你愿意的话,我可以将你录取为硕士生,你有机会在一年以后直博。
收到这个邮件我简直是喜出望外。用绝境逢生来形容一点都不夸张。虽然要多花一年时间,但毕竟有了机会。有机会去实现我一直以来的梦想。

总结:如果你没有好的GPA,没有牛校背景,而你还想出国,那么你剩下的就只有坚持了,让人家看到你是真的很努力,SHOW出你的态度来,否则那才是真的没希望。不要老是问自己行不行的问题,多做点实际工作更有用。
另外,还有一点,一定要趁早。我现在年纪大了几岁(27),所以要考虑很多很多事情,如父母,结婚,家庭等,之前也曾犹豫了很久要不要接受这分OFFER,要是年轻两岁我肯定毫不犹豫了。一定要趁早,没牵挂的时候,去实现自己的梦想,当牵挂多了,热情也会减退。
最后,衷心祝愿大家都能梦想成真!

由于目前本人仍在职工作,时间紧张,等以后有空必详细叙述整个申请过程,来回报论坛。
在此,非常感谢曾经帮助过我的朋友,特别是几位斑竹!谢谢!
已有 4 人评分声望 收起 理由
一枝独秀 + 1 99
fantasia87 + 2 真好!加油!
bob101 + 1 我很赞同
chusuifeng + 8 very good

总评分: 声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

沙发
赞LZ

声望
寄托币
板凳
lz南航的?

声望
寄托币
地板
赞lz,不容易

声望
寄托币
加油

One thing you can be sure of
I never ask for more than your love
Nothing's gonna change my love for you

声望
寄托币
很诚恳,很感人的一个帖子,希望楼主一切顺利

声望
寄托币
赞lz

声望
寄托币
赞lz~

声望
寄托币

声望
寄托币
严重同意LZ 的善良和坚持。

声望
寄托币
LZ好样的。。。。顶你。。。。
Journeys end in Iovers meeting

声望
寄托币
的确很特别的经历,机会+坚持+努力=成功

声望
寄托币

声望
寄托币
赞楼主的精神,我支持楼主出去读,除非你现在的工作已经是非常满意了

声望
寄托币
加油
不考好G/T不足以平民愤!!!

RE: 回报寄托!决不放弃! [修改]