寄托天下

[经验] 你真的“听懂”了吗?——一点听力经验的分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
说实话刚开始听听力的时候,我可能跟大家都差不多,就是往死里记笔记,但听完做题时又很茫然,这才郁闷的发现问的点都没记下来。
后来Barron上的一段话启发了我,那段话的大意就是叫我们要去思考听到的东西
通常我们在记笔记时很容易分神并导致下一句的漏听,因此我们思考的第一步就应该分清内容的主次,简而言之就是思考这段话讲了些什么,明白professor什么时候拉拉杂杂了些题外话。所以如果你仍困惑于你的笔记问题,那么就请你先放下笔,先集中注意力把听力内容弄懂再说,毕竟这是听力考试而非听写训练
在完成了这一步以后,我们就需要把注意力集中在所讲各部分内容的联系上面了,毕竟这才是ETS喜欢考的重点,但ETS的狡猾之处就在于出题的点往往是那些联系不明显的地方,因此提升对这部分的感觉尤其重要
回想一下,为什么我们的母语如此的容易理解呢?是因为每个字我们听的清楚些?不,经过适当的训练听清楚每个单词已不在话下(生词除外),那是什么造成了我们理解上的障碍呢?实际上就是思考的层次不同造成了这样的差异。在母语中我们能很快的归纳总结老师所讲各部分的关系,比如说当老师说到“但是”时很多人都能从上一句推断出这一句的内容,因为我们已经经过了相当程度的训练,然而回到英语中我们的反应就变的出奇的慢了,这也造成了我们是在被动的接受而非主动的思考
在此我给大家提供一个初级的小方法:先从关注信号词开始所谓的信号词就是像:so,but,and之类显示句子联系的词,在重听听力材料的时候可以在听到这些词的同时按下暂停键,培养自己对信号词的敏感程度(注意but的弱读,很不容易听的)
然后我们就要在听的同时问问自己professor举了个什么样的例子?例子又是来说明什么的?它与上一句是怎样联系的?等等的问题
不断的思考有关文章结构的问题才能让我们更接近英语思维
对我来说笔记只是一种辅助记忆的手段,如果有一个点你已经完全听明白了就没必要再记上了,切不可让记笔记耽误了我们听力的思维,理解才是最重要的
说了这么多就希望自己的一点经验能对大家有帮助,同时也给自己攒攒RP
最后也祝大家都能考个理想的成绩!
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
花镜 + 1
-=\-=\-=\ + 1
气壮山河 + 1
小籁 + 10 + 4 exactly!
小黄瓜的解夏 + 1 说的很有道理
us_offer + 1 说的好
shining_cry + 1 有道理!
问啊问啊 + 1 我很赞同

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
同感
GT是需要每天上来逛一逛的!

声望
寄托币
板凳
有道理
个人几乎不记笔记 联系Scientific American的时候根本记不过来 每天狂听 专心听 达到听得懂主旨目的我认为就是成功了
10Fall US & Europe
Stay Hungry. Stay Foolish.

声望
寄托币
地板
嗯,个人觉得在此我给大家提供一个初级的小方法:先从关注信号词开始。所谓的信号词就是像:so,but,and之类显示句子联系的词,在重听听力材料的时候可以在听到这些词的同时按下暂停键,培养自己对信号词的敏感程度(注意but的弱读,很不容易听的)帮助很大
崭新的梦想,给我力量
_2011 Media_

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

赞~~

声望
寄托币
说得很好呢!!

声望
寄托币
Scientific American难度蛮高的嗄。。。
忍一忍吧

声望
寄托币
相当好。。

声望
寄托币
说得很有道理,我现在做听力感觉不记笔记时正确率更高。
不过记笔记还是必须练习的,不然口语和综合写作时就麻烦了

声望
寄托币

谢分享~~

声望
寄托币
Thanks very much! I will try

声望
寄托币
说得很好啊...自己训练和上过课后确实深刻地领会到这一点~

声望
寄托币
嗯 说的很有道理啊~我也觉每次记很多笔记后,反而答题效果不好,因为笔记上很多没用信息~ 1# land1989

声望
寄托币
确实要重在听懂 而非听清楚每一个字
要理解

声望
寄托币
有道理~~~
咱就是太关注笔记了~~~
SAT! TOEFl! -------------- 咱不打小广告-----------

RE: 你真的“听懂”了吗?——一点听力经验的分享 [修改]