寄托天下
楼主: winifredsi

[未归类] 一个对EconMaster的讨论贴 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

27# turkeyk
非常赞同。个人感觉国内媒体和经常发言的“意见领袖”素质和水平都相当低。国外的公共知识分子都是先在本行业做出突出成就后再来对公众发言的,国内的则基本上是自封的,没有本行业和领域的家伙。
这些人也就东抄西抄,望文生义,在国外走马观花一通就在国内媒体上忽悠人了。
很多文章连逻辑都有问题,基本上闭眼抓一篇,就可以进GRE供批判用。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
shensimon + 3 ~

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
27# turkeyk
老实说,如果lz出来转过一圈,就会发现国内关于欧美教育体制的推崇不说大部分是忽悠至少也有相当一部分相当名不符实。其实大部分欧美的面向国际的master教育基本就是宽进宽出,找不到工作不管。欧洲有些学校是经 ...
turkeyk 发表于 2010-3-18 18:24

有道理,不过在国内的同学如果不出去自己体验的话永远也不知道国外的教育体制到底是怎样的,毕竟从我们所能接触到的信息来看,国内和国外的教育体制是有很大差别的。而且从国内学生的认知上来看,西方的教育模式似乎更能让人学会自主学习,而且,毕竟人家是发达国家,小班教育,教材也是最先进的。而且,我听师兄师姐们说过,也从一些正在国外上master的留学生的blog上看到,他们隔一周都有quiz,还有很多期中考试,还有很多paper要读。

国内的本科教育,有很多都是大班上课,期中考试也没有,特别是文科专业(国内的经济大部分都划归到文科),基本上好多人都是靠考前突击的。国内的研究生考试我没有体验过,也不知道是怎么样的,可能能比本科生好一些,不过我听老师私底下说过,似乎国内的研究生还是延续了这种本科的方式。很少听说过国内研究生隔周一quiz的,而且我觉的国内对于自主学习能力的培养并不注重。我问过我的导师,国内和国外的研究生那个能学到更多东西,我老师说美国前100的和欧洲一些好的大学的研究生教育比国内研究生能学到更多东西,这个导师是有过1年以上留学经历的。而且我本科所在的大学也算是国内不错的学校了985+211。我说的这些只是针对于大多数的人,对于那些牛人,他们在哪儿学都一样,他们可以不受周围浮躁的环境的影响,他们可以有N多研究。但是,牛人毕竟是少数的。

而且就我个人来说,我觉的脱离了国内所有的依靠,自己在另一个陌生的语言环境和文化背景下生活求学,这种经历在我的价值观里,是很有意义的事。可能我的想法比较幼稚,因为毕竟我没有过在国外的经历。也许将来,我会觉的国外的教育并不像想象那样好,也许将来,工作的情况不尽人意。但是如果我现在就放弃不出国的话,我以后肯定会后悔。因为我觉得这也算是人生中的一个重大决定了吧。
已有 1 人评分声望 收起 理由
shuro + 2 jiayou~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

I believe I can fly~

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

你好在还是985之列,我们学校垃圾的要命,导师顾着自己的事情,你不去找他他才不理你。上课跟本科时候一样,唯一区别就是人数锐减。高微高宏直接把跟数学相关的章节跳过不讲,外加我本不爱学习,直到申请才知道数学是多么的重要,现在一边等通知一边恶补高数,线性规划,计量,以及经济学相关软件(spss,sas,MATLAB,eviews),甚至还要看看c++。而且一个朋友交流一年回来告诉我,数学才是王道,每周还要阅读大量文章,我现在开始觉得之前在浪费甚至挥霍时间了。。。 32# winifredsi
24的M和22的L继续着幸福快乐的生活~~

声望
寄托币

Economist

其实国外学校还有很多本科生都是考前突击的,考试前两周来问TA的人多了,图书馆都挤满了。
其实国外公立大学里面基本都是大班上课的,有时候习题课倒会小班上。
确实国内课程里的考试和练习太少了,特别是研究生阶段。不过我都可以想象如果推出这一改革一些媒体和意见领袖的的反应:研究生要自主研究,不能照搬书本,还管人家上课作业啥的,这不成了应试教育?应该让人家自己去从事自己感兴趣的事情。***考试没有过(得零分)不也成了大师了?要不拘一格培养人才云云。然后义正词严地帮忙为中国大学没有培养出大师(诺贝尔奖得主)找原因。
反正放嘴炮不要钱,放炮的人当年学校里面也水惯了的。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 VISA版特殊贡献 枫华正茂

你好在还是985之列,我们学校垃圾的要命,导师顾着自己的事情,你不去找他他才不理你。上课跟本科时候一样,唯一区别就是人数锐减。高微高宏直接把跟数学相关的章节跳过不讲,外加我本不爱学习,直到申请才知道数学是 ...
jjs1986 发表于 2010-3-18 23:03

同感,主要是老师有数学基础的也很少,现在教硕士的老师大部分都是文革时期的人,年轻教师往往因为资历浅不是硕导又不给教
海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

还是学校和个人的问题
高中同学在上财,给我推荐宏观经济学中要用到的数学方法一书,让我自学一下,我看了2页放弃了。。。 35# promising~
24的M和22的L继续着幸福快乐的生活~~

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

27# turkeyk  

有道理,不过在国内的同学如果不出去自己体验的话永远也不知道国外的教育体制到底是怎样的,毕竟从我们所能接触到的信息来看,国内和国外的教育体制是有很大差别的。而且从国内学生的认知上来看 ...
winifredsi 发表于 2010-3-18 14:36

很能理解lz的心情。其实我并不是想discourage你出来的决心,只不过是从这里的内容看到了,就随便讲一点自己接触到的实际的情形。其实你要说国外教育的先进之处那肯定是有的,而且不少。我觉得最好的就是本科阶段对电脑应用技能的培养(和专业课结合非常紧密的分析,画图和统计编程或者软件训练)和presentation skills的促进,这些都是你将来进入公司以后做报告也用得到的东西。但你说这种教育是不是比国内更注重“素质”或者说培养出来的人素质更好,我觉得这就见仁见智了。

我觉得国内推崇的有关西式教育最有趣的地方就是一方面说它培养学生的“独立性”,即自己解决问题的能力,而另一方面又说它允许学生自由发问,不懂就问,即使这些东西他supposed高中就应该懂,高中就应该独立解决,但拿到大学课上问也可以。这两方面的优点显然不可能是同时存在的!

从我个人有限的经验来看,优点二似乎比优点一靠谱,即我辅导学生的助教课时,由于我不太会说“这个问题你们要自己解决”,于是很多学生就每题都希望我手把手教,最好我替他们把作业做了。就我了解到的一些老师和其他助教对学生的评价(主要是抱怨),也基本都是说他们认为一个东西如果老师没有掰碎了揉烂了教,他们就可以心安理得地不会。

至于大班小班的问题,我想主要是人口所限,欧洲大多数大城市的人口不过百万,在中国的繁华地区不过是一个县城的人口,所以一两个大学足够解决当地所有人上大学的问题,时常产能过剩,还能将教育出口;而中国的大学即使是大班,也依然有很多人进不来。

至于quiz之类的问题,这个主要是quiz要有人判分的,国内学校给硕士博士的工资比较少,所以很难对他们的工作量要求太多,如果都交给老师判,那老师判完一个大班的卷子,就没时间写论文了。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 VISA版特殊贡献 枫华正茂

还是学校和个人的问题
高中同学在上财,给我推荐宏观经济学中要用到的数学方法一书,让我自学一下,我看了2页放弃了。。。 35# promising~
jjs1986 发表于 2010-3-18 23:18

很多方法都是用到得时候才会看,用完了如果一段时间不看又还回去了
不过有数学的那种思维方式还是需要一些课程垫底的
海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版

声望
寄托币
37# turkeyk

恩,我也觉得是仁者见仁,智者见智的。因为每个人想要的不一样。

我觉得斑竹能这样把更多的信息表达出来,对于我们这些在国内的申请者来说是很好的,因为能从一个真实的角度了解国外教育的机会太少了。

了解的信息越多,做选择的偏差就越小,所以强烈建议斑竹弄个长篇来,:)
I believe I can fly~

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

有些不水的program还是蛮扎实的
有的项目的master,master和phd一样一起上课做作业考试,很多有RA的一样做research。
一样是5,6个人上一堂课
不过比较偏研究
但是有些大量招生的项目不是很清楚

但是总的来说感觉国外的研究生教育还是严格很多
无论是数学,打基础,软件,做project的方法,paper,presentation,讨论,独立解决问题的方法
很多以后都是会相当受用的

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

可是硕士读统计的话,怎么申请呢,本科是读经济的……
再说,读统计也只是学到了经济学的工具,却缺少了经济学的思想。其实,只要读经济学硕士的时候有意识多修一点数学课,不就好了,经济学还是有很多自己的知识和 ...
grace01 发表于 2010-3-17 13:37

有一定道理,也不能完全考虑找工作吧,虽然不能不考虑
像我。。打死也不会读统计。。还是喜欢经济。。

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

讲不好,可能性都是人做出来的,以前见过一个案例,美国工科烂校硕士,最后去北卡教会山读的经济。
当然过程也很辛苦,风险比较大。
现在经济学里面用到的像实分析、时间序列什么的统计系不怎么讲的,数学系讲的 ...
promising~ 发表于 2010-3-17 14:14

时间序列,听到都想撞墙。。嗯墩子版主懂

声望
寄托币

目标是phd的话并且能承担一些风险,当然读统计的硕士还是个不错的选择,话说我现在看着手里一把经济的ad,想想统计的offer肯定发了一片了,还真有点后悔。但是我是有路径依赖的人,不愿意挪窝,呵呵。
但是统计的硕 ...
promising~ 发表于 2010-3-17 14:33

统计PHD,我知道去年也是一片惨淡,没有大片OFFER
MASTER不了解

声望
寄托币

时间序列我是在统计修的,其他一些数学课也在统计修的,基本上我们系做的东西和统计蛮像
srorange 发表于 2010-3-17 14:34

你们是应用数学系,另当别论:lol

声望
寄托币

很有启发性!老年人的肺腑之言 顶!
dualang 发表于 2010-3-18 18:35

好可怜,成老年人了:lol

RE: 一个对EconMaster的讨论贴 [修改]