寄托天下

[求学路上] 边缘211低GPA,自卑的走在去往梦想之地的路上,寻盟友 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好,偶是2011待申的新人筒子一枚:loveliness:  一直很喜欢香港,也想继续做研究,目标是biology的ph.D

可惜由于是个边缘211以及本科那可怜的GPA(刚够80)而无比自卑。。。:L

现在我正在读研究生,已经研二,当然,还是在我那名不见经传的母校……唉,当初本科就没有规划好,一直去参加各种活动去了(我本科是学生会主席,偶是女生),导致学习成绩巨烂无比,到大三才勉强上了80,刚够保研的线,于是。。。就保了本校的研

不要奇怪哈,我们是号称什么基地班的说,够80就能保研,我当初就被这个轻松地保研给蒙蔽了,现在看着下下下届的学弟学妹们一个个轻松的放弃保研,去了米国,NIBS,THU的等等等等,我是巨羞愧无比啊

可惜已经晚了,我觉醒的太晚了,这就是命:mad: 而且那个破烂的GPA,即使研究生的成绩不错,是专业第一(主要专业人少,而且课程数也少),这个貌似也没有什么用了

英语还未考,打算7月考雅(英语也是很烂的,所以给自己多一点时间复习)

研究背景方面,这是自己唯一唯一有一点点自信的地方了,可能也只是和本科申ph.D的筒子们比吧,其实和大牛们比起来。。。还是很惭愧的说:L  而且好多也只是规划,具体的很多都没有实现呢。。。
开始的时候自己还有那么一点点的信心,可是随着各种各样的事情随之而来,烦躁的心情,超多的事情,让自己变得没了信心,加上每天在gter逛,发现港版是越来越火爆了,申请的人越来越多,而且不乏拿香港保底的大牛们,按几率算的话也不知道自己能有多少,另外说一句哈,我觉得那个定位贴已经不能满足时代的需要了,如果在几年前,没有那么多申请人,我一点都不担心,可是现在申请的人太多了,动辄好几千的说(看申请号),就算条件再好,按比例也不一定就把握那么大了,而且也看运气
另外,我发现biology的经验贴很少,是因为还没出结果吗,可是HPKF都出结果了呀,bio有9个,可是为什么经验的帖子一个都看不到呢,而且报offer以及申请过程中的等待,bio的也还是不见踪影,我看到的大部分都是CS,ME等等,唉,连想看个参考都这么难,好歹也让我知道下今年的申请情况嘛,10的筒子们,尤其是by research的,哪位好心,告诉我下下,小女子在此先谢过了:handshake

想着孤注一掷的去香港,有时觉得有信心,有时又觉得很没谱,想要努力的心,就会被这种不确定给凉了下来

总觉得幸运不会属于自己。。。。不过当然了,不管怎样,还是要一试,至少自己努力了,也能给自己一个交代

so,想要和2011的筒子们,和你们一起,一起努力,一起奋斗,一起互相鼓励,一起走过这努力而又不平凡的一年,为了我们的梦想,加油!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
dreamingHK + 10 + 2 加油~
松鼠小欢 + 1 ~加油涅
cindykiss + 1 加油 好好陶瓷~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 4   查看全部投币

从那个时候起  我就知道  世界离我已不再遥远
回应

声望
寄托币
沙发
嗯,好吧,自己占座加顶个先

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

板凳
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
地板

3# QPSK
嗯,这个我看过了,不过貌似人家GPA以及各种奖项类的很强,不太符合我,而且申bio的人应该不少啊,但能看到的就少多了。。。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

恩,自然科学申请的人确实会少一些
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
5# QPSK
少一些是说竞争会小一些吗?

声望
寄托币
额额,好冷呀。。。
BF的飞行员也被刷下来了,不近视的他居然在也在体检的时候看不清了,可怜
今年是奋斗的一年,申请的过程,努力的过程,会陆续记下来的

声望
寄托币
唉,貌似自然科学果然很少的说。。。。。。。。。

声望
寄托币
LZ加油~
把此贴变成记录贴吧~
10FALL港大MJ笔经+面经https://bbs.gter.net/thread-1070858-1-1.html

10FALL
MJ@HKU
撑大肚皮吃饭,放开眼界读书

声望
寄托币
有些话在港版不太合适说,但是我想说的是,楼主学biology 还是应该去美国好,实验条件,研究环境,学术氛围,香港和美国是不能比的(但说biology这一块),楼主完全可以考8T,10G 今年申请美国,美国的申请其实很人性化,很多学校不看你是否有名211,主要看你推荐信和研究成果,因为我的BF就是学这个的,所以我多少懂一些,香港是个学传媒和金融的好地方,但是应该不会是研究生物的天堂。anyway,一点点个人意见而已,希望楼主不要介意,加油哇,自己选择自己稀饭就行了,我也是提供一个看客的意见~~
已有 3 人评分声望 收起 理由
松鼠小欢 + 1 支持诺诺~
兔牙 + 2 还是知情人比较靠谱~
Julia服部 + 1 赞~~

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple

哈 基地班不努力确实反而不如留在平行班,深有体会。
基本赞同ls的意见,美国对咱们学校不了解,反而不会像HK那样根据学校名气分层次。

不过呢,港版的火爆主要还是授课式吧。 phd反正不用自己掏银子,有人还愿意去美国转转呢,很多人也是顺手投个HK学校的。所以你也不必太过焦虑,加油吧~

问题是你最后的毕业了怎么办呢?career path考虑过没有?
已有 1 人评分声望 收起 理由
Julia服部 + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

這人間苦什麼 怕不能遇見你 

這世界有點假 可我莫名愛上她

声望
寄托币
我本科GPA和你一样烂,貌似港大不怎么看本科GPA,你硕士的表现的表现其实很强大。So只要和导师沟通好,语言达标,RP过得去,应该去HKU很轻松。不知你有什么担心的,我硕士没论文照样去HKU。至于你会不会觉得香港的生物不好,那就不知道了。反正这个读Biology完全是个自愿的问题,本人就不在意别人怎么说。读完PHD应该会到美国或欧洲做一到两期博后,以后的事就再说了,反正不会对自己的选择有什么疑惑。
其实PHD跟自己能做出的东西有关,跟学校的背景没有强烈的关系把,港校的基本条件也都有了

声望
寄托币
LZ的头像图片偶也有。。。只不过蒙奇奇的姿势不同~:loveliness:

声望
寄托币
楼主你的211 是否就在说SYSU啊。

声望
寄托币
9# 兔牙
谢谢你哦,我会加油哒

RE: 边缘211低GPA,自卑的走在去往梦想之地的路上,寻盟友 [修改]