寄托天下 寄托天下

[经验] 回报寄托,我的一个月IBT备考之旅 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先报分吧,4.10考的,29+26+22+25=102

一个低空飞过的分,对于寄托的各位牛牛来说可能看不上眼,不过今早上刷出来的时候居然肤浅的热泪盈眶了。回想起之前一个月的付出与汗水,回想起在宁大考场的极品遭遇,这个分数对我来说已是弥足珍贵了。

先说说我的备考历程吧。我的水平不算高,四六级都是600不到,且从大三开始就几乎没碰过英语,刚开始上手的时候被打击的体无完肤啊,真觉得能考100+的那都是神人。不过所谓一分耕耘一分收获,在一个月之后当我也最终站到托福的考场,其实觉得IBT也就那么回事,你付出了,你刻苦了,你就可以去调戏ETS~~

我用的备考资料几乎都是从寄托上下的,在这里强烈庆幸没有去新东方报道,省下那些钱打印资料了~用的大致有OGTPO15,文勇阅读 scientific American 60s’science,高分120Barron

先从阅读开始吧,阅读我是真真没有想过能考那么高的,刚开始做文勇真题的时候,每篇都要错34个啊,把我打击的~~后来发现要提高阅读首先的就是提高词汇量和长句阅读能力,于是着手开始背托福单词,每天200个吧,那时候觉得真难背啊,现在背红宝书才觉得T的单词真是纯洁的一塌糊涂。。然后长句阅读,这个强烈大家去看高分120的阅读,虽然第一次做的时候我几乎晕死过去,那个长句把我绕的脑子都弯了。但是多做几次之后回头做TPO那真是倍感亲切,错题率刷刷的就下来了~~然后在最后一周背完单词,看完长句之后重新做TPO,最多一次也就错了4个,于是我深刻的领悟到阅读是一个量变引发质变的过程,没有捷径可以走,多背多做就是王道!

听力是曾经令我最头痛的一环,TPO一套狂错个10题是常有的事,在网上看到很多人推荐听写的方法,不过由于时间紧张,我就把计划改为了每天听两篇scientific science,重点在于理解和记关键词。事实证明这是非常有效的,曾经我的笔记可谓毫无章法,记了等于没记,但是SS让我让我找到了记笔记的诀窍,SS的语速是如此之快以至于你必须要在短时间内抓住关键词汇,即所谓的取其精华,弃其糟粕。然后同时我每天都做一套高分120Barron的听力,高分120比较接近于真题,强烈建议考前一周听,而我最感激的Barron听力,因为它的变态长度,使我在考IBT时遇到听力加试也没有觉得烦躁,是Barron练就了那个有耐心的我啊~~事实上Barron的价值仅在于它的文章难度和长度,题目几乎不用去深究,当然练练笔记也是不错的。听力同样是一个量变到质变的过程,即使你刚上手时发觉每篇都要错23个也没关系,当你挑战过SSBarron,在回头来做TPO,相信你会和我一样惊奇的发觉不是一篇TPO而是整套TPO你只错了23个,当然了随着IBT听力难度的逐年提升,它的变态程度已经向Barron靠拢了,基本上TPO15是我认为和我考试时做的听力难度最相似的,都是出现了5篇中难+1篇巨难,那篇TPO15巨难我错了4个,估计这次听力不高也是那篇巨难错的多原因吧~~

而后是口语,口语我这个分数没有发言权啊,不过拿了4fair真是出乎了我的预料。在考场讲的时候第一题由于讲的太快空了10秒,后面34又由于讲得太多没有讲完。考完之后我强烈感觉我的ibt要毁在口语上了,所以这分数出来我真是太感激ETS,其实他们是好人来的。Anyway,口语我基本就一直在准备12题了,后面4题到最后几天才做了几套TPO练习。总之准备一套适合自己的模板还是必要的,总结起来就是起码要有一个熟人,一个偶像,一本书,一个爱好,一个想去的地方。。。。这个网上都有人总结过了,寄托里应该有建议大家去找找。。然后其他我也没什么建议了,感觉还是靠听力和归纳能力,总之口语这一块我没有发言权啊。
PS:建议在考场上还是不要偷听,一来会影响你当前考试的发挥,二来你听到的不一定就是要考的。比如我在考场上听到什么idol什么的,就以为是要讲一个偶像,结果题目出来是问要送什么东西给一个什么人,还好我当时没有对偷听报太大希望,很快就反应过来了~~

再然后是作文,综合作文居然被fair了,我考的时候感觉极其良好的啊,还好独立作文是Good不过这总分有点对不起寄托作文小组了。当时我加了一个作文互改小组,有两周的时间坚持交作业吧,在互改的过程中提高了很多,记得当时有人对我说觉得我的作文和第一天比起来进步了很多,我那个欣慰啊~~不过当时没有控制时间,常常是一写就刹不住车了,导致考场上时间有点紧张,写完后都没来得及检查。作文我感觉找一个人或者一组人互改是最好的提升途径,最好是抱到牛人的大腿让他帮忙改作文那你成为牛人二代就指日可待了。然后看满分范文也是必须的,学学别人的亮点句子和例子,学学别人的思考逻辑和提纲,这些都会成为助你提升作文的宝贵财富。

最后谈谈心态问题。我在极品的宁大考场遭遇了电脑当机事件,幸好不是考试的时候,是拍照的时候,于是我心浮气躁的在那里等了半个小时,等轮到我了那工作人员发现我学生证上没有照片,冷淡地吐出两个字:去,找。于是我回头瞄了一眼后面的长队绝望的回去外面找照片了,回来之后又排队排了半个小时,进去的时候人家都开始做听力甚至口语了。然而在踏进考场的时候我突然觉得神清气爽了,Y的这种极品事件都被我碰上了,ibt悲剧了也不用难过了。于是我就抱着必死的去调戏ETS的心态去考了,等我做到经典听力加试这种心态更是无限膨胀啊,心想这种加试题我答案早背出来了ETS你还不承认是我在调戏你吗,所以整个过程中我没有紧张也没有大脑空白的情况发生,出了考场就看到外面阳光灿烂祖国大好江山无限美好。

所以希望大家真正进入IBT考场的时候都能抱着一种调戏ETS的心态,而不要被分数和考费的压力压倒了。这四个小时是多么难得的你与ETS近距离接触的机会啊,你要珍惜它解决它为中国人民争一口气啊,别老想着下次还有机会了。然后强烈建议在考前多背经典加试题,不要多,经典的就行,你会发现当你在考场遇到它们时你的嘴角不自觉漏出一声阴笑,是的,不用怀疑,你终于也和中国人民合力调戏了一把ETS

以上就是我在8小时/天准备托福考试的一个月时间里的感悟与收获,在此与每一位托友共勉。这一路我一直很感激寄托的所用同学们,因为你们的存在让我觉得这条路并不孤单绝望。希望这里的所有人都能走上踏往美利坚合众国的道路,即使它荆棘丛生,崎岖婉转,我相信以我们的智慧与刻苦这些阻碍终不会阻挡我们。

Best wishes to all of us~~
已有 7 人评分声望 收起 理由
YYEmma + 1
tangdandi + 1
SkywormOne + 1
林水监 + 1 很有帮助
qqr123 + 1
seeinglee + 1
linoon + 1 对新人很有用

总评分: 声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

沙发
先沙发 再慢慢看

声望
寄托币

QQ联合登录 Leo狮子座 荣誉版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance US Advisor 魅丽星

板凳
不错的分数 先恭喜lz
写的很详细也很有条理 赞 我特别同意听力那一段 找到关键词是非常重要的一步
谢谢分享经验~

声望
寄托币

IBT Zeal

地板
恭喜LZ!
Just do it!

声望
寄托币
调戏ETS的心态。。赞一个。。。
像蜗牛一样往前爬!

声望
寄托币
恭喜楼主啦

声望
寄托币

荣誉版主 AW小组活动奖 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 枫华正茂 一帆枫顺

谢谢分享~

声望
寄托币
居然精了~~~出门看到其他人报的分,觉得很惭愧啊。。
我这经验适合和我一样起点比较低的,牛人就表看了。。

声望
寄托币

居然精了~~~出门看到其他人报的分,觉得很惭愧啊。。
我这经验适合和我一样起点比较低的,牛人就表看了。。
chailybai 发表于 2010-4-24 12:10

谦虚啦
我觉得写得很好 对很多备考的人应该都有指导意义的

声望
寄托币
谦虚啦
我觉得写得很好 对很多备考的人应该都有指导意义的
jiang08 发表于 2010-4-24 12:13

可能是从一个比较低的点开始奋斗,特别有感触吧~~谢谢你的鼓励啦:lol

声望
寄托币
啊。。我也快要考了。。还在飘。。- -

声望
寄托币
感谢分享:)

声望
寄托币
楼主强人啊、谢谢分享

找到动力了
HOLD ON....

声望
寄托币
精诚所至金石为开!

声望
寄托币
能贴个学习schedule就好啦

先报分吧,4.10考的,29+26+22+25=102

一个低空飞过的分,对于寄托的各位牛牛来说可能看不上眼,不过今早上刷出来的时候居然肤浅的热泪盈眶了。回想起之前一个月的付出与汗水,回想起在宁大考场的极品遭遇,这 ...
chailybai 发表于 2010-4-24 10:59

RE: 回报寄托,我的一个月IBT备考之旅 [修改]