寄托天下 寄托天下
楼主: Sharonshan

[求学路上] 求助帖:港大TCSL&中大CLLA&北语对外汉语……无限纠结中 [复制链接]

声望
寄托币
26# zhlxr
嗯嗯,感动啊,前辈这么认真地回答我的问题~

我想知道前辈当初处在我这个阶段时最终选的什么路子走呢?没有继续走对外汉语这条路吗?
我觉得作为文科生就业特别尴尬,我也知道可以选择国企、外企之类的工作单位,但是就我个人性格来言我还是倾向于学校这样的环境,相对来说单纯一些。

现在我所能想到的职业道路确实很窄,别的合适的路子由于自身有限,确实也想不出来。
唉……要真能安心做个井底之蛙或许还真是幸福的,可惜的是我天生心气儿那么高,呵~“人生识字糊涂始”,有些信息不知道,有些东西不比较,人可能就比较容易满足了吧,只是这个前提已经不存在了。

也是因为年轻吧,总想挑战一下自己,现在考研和GRE一起准备着,香港的材料也在准备着,每次决定做一件事情之前都要思考权衡好久,但是未来还是那么让人愁眉不展。人有时候自我安慰一下可以让自己多高兴一点,不过我总是没法说服自己这么做,现在未来只能自己来把握,一点都不敢放松和马虎。
不是刻意贬低我现在所处的这个学习环境,真的找不出可以给予我分析指导的人,有时候孤军奋战得挺悲凉的。我自己也一直在努力发展自己的人脉,也确实得到了一些有用的帮助,但都不能是持续性的,只能解决暂时的问题。

另外,我觉得自己现在在专业方面底气并不足,不想冒然和一些不熟悉的本专业的教授联系,我现在在努力地看专业书,尝试写论文,不过目前论文挺让我头疼的,在摸索过程中。

写得有点没有逻辑呃。。。不好意思啦~
Do what you love and fuck the rest

声望
寄托币
30# rainfar
嗯,慢慢地对文科PHD我也是了解得越来越多,的确最初想得太过理想化,最初想读PHD是想有一个高度进入大学教书,回国在大学教书也起码得是个PHD,这个现实让人很无奈。

现在找工作估计就是做兼职,学历永远是个门槛。

国外,因为我年轻吧,总是有一种冲动想出去看看,至于适不适合我那就说不定了。起码到现在为止我还是很有出国的心的。

唉,不知道了,如果我研究生毕业自己申请去美国教汉语会有机会吗?能有稳定的工作吗?找到对口的稳定工作真的很难吗?(我也不知道我在问什么,每次看完大家的留言后我脑子又会乱一下= =    心里对于出国,对于教汉语还是有那么些希冀,只是不知道到底合适的路在哪里……)
Do what you love and fuck the rest

声望
寄托币
32# Sharonshan 工科路过帮顶。。
Fears...

声望
寄托币
来拍一下“关系”这句
我认识一个学对外的男生 和lz一样 现在大三  学校非常一般 二本师范
人很勤奋 喜欢英语 也学得很好 本科期间教了很多学生 还从一个学生那又学了法语 自己又学了西班牙语 我不认为没有关系他就找不到工作。。。
说文科是鸡肋 这个 也是要看人的。虽然现在我也还是文科的鸡肋群体,我相信有人不是鸡肋。
不思量,自然忘

声望
寄托币
赞lz的勤奋 脚踏实地 路自然直
回到lz 的问题 建议北语。
不思量,自然忘

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

外汉确实是个坑
楼主你要明白
对绝大多数从事这个行业的人而言,这就是个准入门槛低,也没什么技术含量的工作
基本上读过点书,中文稍微好点的正常中国人,都能干这一行

不过就算是个坑,跳的人并不一定都会摔死
总会有人会发展的很好

我的建议是楼主再学点别的吧
以后这路不通,还能干点别的
不至于没路走

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
33# jerryzhongshan
多谢~~

声望
寄托币
34# 花饼干
嗯,机会是给有准备的人的。。。
佩服你说的那个同学,我虽然也一直在教学生,但是自学意识没有那位同学强,现在也没有特别的一技之长。
大三又到了一个关键期了,该怎么走的确要慎重考虑。我不知道北语机会怎么样,我特别担心北语研究生毕业之后又要面临学历这个问题,然后无奈去读博。

声望
寄托币
36# 蔚蓝花
嗯,确实需要有一技之长。
唉……可是,别的,学什么呢?学什么都是为了就业而学习啊,真想喜欢什么就学什么,而不是什么有用才学什么,作为一个社会人总要放弃作为一个自然人的那么多秉性。(不好意思= =  我的无奈情绪总是泛滥)。

我能冒昧地问一下姐姐现在选择的职业道路吗?除了外汉这条路姐姐还选择了什么呢?其他的技能是在研究生阶段培养的吗?

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

36# 蔚蓝花  
嗯,确实需要有一技之长。
唉……可是,别的,学什么呢?学什么都是为了就业而学习啊,真想喜欢什么就学什么,而不是什么有用才学什么,作为一个社会人总要放弃作为一个自然人的那么多秉性。(不好意 ...
Sharonshan 发表于 2010-6-18 13:24

社会人,自然人。。。小妹你好文艺啊

那个。。。我还没找工作呢。。。
不过也没有一技之长。。
做好坑蒙拐骗混饭吃的准备了。。。

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
找个男人成就你的文艺...把你的意识传给下一代...
吃饱要紧。。
Fears...

声望
寄托币
40# 蔚蓝花
哈哈~姐姐你真可爱~

我不文艺,偶尔矫情= = 呃。。。呵呵

唉,大家都加油吧,未来会是好的~~

声望
寄托币
41# jerryzhongshan
说实话,找个合适的男人一点都不比搞学术简单。。。

声望
寄托币
和楼主一起加油 你写的很多东西太符合我现在的心情了 呵呵
原来大家都一样挣扎
ps:楼主现在大三吗?

声望
寄托币
和楼主一起加油 你写的很多东西太符合我现在的心情了 呵呵
原来大家都一样挣扎
ps:楼主现在大三吗?
tiramisu23119 发表于 2010-7-4 16:11

挣扎米用的~~~从现在立刻开始准备材料啊,多看看GT比什么都强!

RE: 求助帖:港大TCSL&中大CLLA&北语对外汉语……无限纠结中 [修改]