寄托天下

[德国及德语区] 德国读书还是工作?望高人指点 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
拿到了卡尔斯鲁厄IT的奖学金,1000欧每月,另外有个5年后年薪差不多35-40w的工作,不知如何选择。望高人指点。
主要还要考虑女友问题,她过去只能陪读,但是在国内的话,5年后年薪应该也有15w了,望高人指点!
回应

声望
寄托币
沙发
加一句,是去德国读博

声望
寄托币
板凳
感觉  如果是喜欢挑战自己的话 或者 是想接触一些新的生活  新的环境  欧洲的生活环境还是相当好的    其实 出去 几年 再回来也不错的  德国的又不要学费 女友也可以申请一个 一起读啊  有女友陪着 真的很幸福   选择在于自己   是自己的未来    祝君 顺利   好运

声望
寄托币
地板
如果是我,就选择读博。呵呵。

我也在努力学习德语,准备两三年后联系学校读博。

声望
寄托币

枫华正茂 枫情万种

果断留国内工作

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座 律政先锋 枫华正茂 德意志之心

看自己选择。
国内工作前景好,升职较外国快,语言大环境好
德国相对而言生活环境好,读完后可进可退,工作个两年回来几十W也不愁没人要。但是在外面语言关是个问题,而且女友放弃事业也是一种风险投资,机会成本太大
两个方向还是要自己定夺的,好好列个vorteil和nachteil出来多加考虑
祝福LZ!

声望
寄托币
楼主,我也想申请卡大,能不能给点建议啊,我现在工作了,想在深造下,能不能把你申请过程中的一些心得下下来给我们分享一下啊,我是学发动机的,也不知道德国的哪些学校可以,只是去年有个教授来我们学校做了一周报告,是卡大的,谢谢你了,
要是方便的话我的邮箱是:gangd20041177@126.com,忘多指点啊,我还没考G呢

RE: 德国读书还是工作?望高人指点 [修改]