寄托天下 寄托天下

[申请经验] 不是结束的结束(飞跃总结)新加坡OFFER,CS [复制链接]

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

楼主
发信人: redwing (Shall we dance?), 信区: Abroad
标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--前言
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:12:40 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--前言

一直说要写写飞跃的总结,但是苦于毕业论文的压迫拖到了现在。可能受论文格式
之害,废话很多,希望大家取其精华,去其糟粕。格式部分参照Tommy的“隔离的心
得”,不要收版权费啊。
**首先声明,文中一切只是私人建议和个人体会,不对照此操作产生不良后果的情
况负责。呵呵。

我的基本情况如下:

小本大四,专业是计算机科学与技术CS
GPA(overall) 83.5  (major) 88.5
GRE=2400(800/800/800) 机考时代
Toefl=610(56/68/59), TWE=5.0
无论文,无研究经历,套磁没有回音,没有海外关系
申请方向Computer Science, Computer Engineering.
选校及结果:美国22(其中2所免申请费)  1个半奖,7个AD,其余拒信或无消息
            加国1 (因为免申请费)     拒信
            新加坡2                    NUS拒信,NTU offer
很自然,我最后接收了NTU,目前正在等待他们的开学通知(因为SARS延迟了)。

--

完了完了,差不多要结束了
※ 来源:·武汉白云黄鹤站 bbs.whnet.edu.cn
君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里
回应

声望
寄托币

沙发
发信人: redwing (Shall we dance?), 信区: Abroad
标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--GT
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:13:19 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--GT

GRE我现在是没有发言权了。但是大家需要注意的是不要被你的GRE分数束缚住。如

果你想申请并认清了目标,不要因为某一项东西可能出现的拖累而放弃。
大家应该知道机考时代考满分意味着什么,但是这并没有影响我拿到美国许多学校

的AD。很多人都只是从我们的角度来分析,认为机考满分老外肯定怀疑云云,其实

只要你自信就好了。因为GT远不是申请中的关键因素。
Toefl我认为还是和实力相关的,我相信如果能过六级,稍微努力一下托福过600问

题不大。听力确实需要多听,我认识有人两次T的听力成绩相差几乎10题,关键就是

之间的听力多做真题锻炼出来的。语法是垃圾题,我之所以满分还是归结于考试头

一天晚上把之前做过有难度的题目重新温习一遍,效果显著,临考试时对于那些语

法点十分敏感,题目答下来很有把握。
TWE我认为还是要写出自己的模板,很有效果。我写的不多,大概才8篇,但是每一

篇都有做总结,最后有一个很熟练的模板,临考时帮助很大,不然我可能根本写不

完。
关于GT的考试时机我觉得关系不大。我是2001年底去北京上新东方T班,2002年5月

11考T,2002年8月13杨茶壶杀鸡。都是一次就过,懒得纠缠。
新东方可去可不去,因为那段时间我除了自己做题就是在背GRE单词。听笑话倒还是

比较好玩,但是过年不回家真的很不爽。在新东方上课时遇到的一个中南大学的女

生。很谢谢她在我20岁生日时送我的蛋糕,一个人在北京过年过生日,确实很寂寞

。记得她说她的20岁生日也是在北京过的,能体会我的心情,真的是非常感谢。
幸运的是,那年北京的冬天十分温暖。

--

※ 来源:·武汉白云黄鹤站 bbs.whnet.edu.cn

声望
寄托币

板凳
标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--GPA
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:13:55 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--GPA

GPA是我的硬伤,但是我有努力为此弥补过。
大一大二我的成绩十分一般,班上排名中上而已。大三的时候慢慢有了一些奋斗的

意念,于是在2001年的暑假准备了高级程序员的考试。虽然这个考试很垃圾,我们

班上过了8个人(呵呵,我们班也因此评上优良学风班),但却是我一个寻找目标并

为之奋斗的开始。
10月份高程考过后,便决定要提高自己的英语水平。当时的想法是如果以托福为目

标提高自己,一定对考研很有帮助。就这样在11月抱起了托福词汇并托同学报了寒

假的T班。这一段时间是大三上,专业课纷纷上马,但是在这样的压力下反而出现了

很好的效果。我不仅背烂了托福单词,而且在那个学期取得了平均分89的成绩。
从北京回来得知自己班上排名第三简直不敢相信,那时只觉得自己的努力得到了应

有的回报。于是更加认真的准备5月的托福考试和还不敢面对的GRE。大三下,继续

是CS的各种专业课,还有上学期的两门课程设计。我都十分认真的对待了这一切,

我认为GT决不能占据了你在GPA上努力的时间,因为对于本科生,GPA真的是十分的

关键。
后来的结果便是我在8月借助机警的力量杀鸡成功,但是我也从大三期末考后直到8

月13渡过了一段极为灰色的日子。
杀鸡后得到了自己的托福成绩也比较满意(我这个人一向很知足)。但是最令我满

意的还是整个大三的成绩非常出色,并因此得到了我整个大学期间唯一的一次奖学

金(除去入学奖)。
我觉得大三的师弟师妹们一定要重视这一点,当你开始为学业奋斗时,你才是在为

自己的飞跃增加筹码,因为GT大家真的都差不多,也没有人太去在乎你这些。

--

声望
寄托币

地板
标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--选校及专业
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:14:53 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--选校及专业

这一章仅提供给CS的师弟师妹们参考。

看过我的背景之后,大家应该知道我的水平很菜了吧。剩下的只能是放手一搏了。
当时据我了解有这样的基本情况:
近三年来
CS本科生毕业以全奖方式去北美留学的人数<5 (不考虑签证)
CS研究生毕业以全奖方式去北美留学的人数<10?(不考虑签证)
研究生的情况不确定。
这些不考虑那些工作后申请,或去外校读研申请的情况。
而且其中不乏一些顶牛的人物去了一些比较普通的学校。反正本科生去专业排名前

50的1、2个而已。
其实想想也很正常,按国内CS的排名,HUST能进前10都够呛,而CS有不是那种offer

贼多贼容易的专业。还有n多的研究生和有工作经验的人申请,那么前50的学校能剩

下多少offer给本科生?即使有,还有清华、北大、浙大、南大等一堆国内牛校拦路

,我们的机会有多少?
所以从你选校开始,你会发现自己一直在调低自己的期望值,你会发现原本你根本

不知道的学校在你越来越多的看到很多牛人的定位里也有它的名字时,对之也发出

无数的赞叹之声。所以,可以说选校是一个不断受到打击的过程,至少我的感觉如

此。

除了加国因为Alberta的CS和美国Rochester、Vanderbilt免申请费外,其他的学校

都是经过分类选择的。即,前50的2个,50-70的6个,其他的随意。

现在来反观申请的结果,发现免费的学校是一个失误,他们肯定都收到爆多的申请

,而且他们也并没有更多的offer可发。往往这些学校的处理速度也非常慢。总之今

年大家都是有很深的体会的。所以即使你申请这些学校也不要算在你的选校个数里

面,这样会有一种虚幻的庞大感觉。

由于我申请的学校还蛮多的,所以也关注了很多学校offer的情况,感觉大体上的评

价如下:
SUNY-SB: CS还不错,而且今年的offer不少,而且本硕对半分的样子,也不只是PKU

和TSU。这个学校态度很好,关键是自己实力太弱,前50完全轮不到我。

Umass: 形式很差,好像前一届发太多offer了,而中国学生签证问题多多。今年传

闻第一轮都给国内的了。

Rochester: 免费的,给CS的offer挺多的,但硕士居多。

UCSC:加州梦想而已,加州系的学校都挺好的,也特别难,HUSTer有从国内直接申请

到加州学校的吗?

SUNY-Baffalo: 传闻他们CS有1500人申请,offer数目好像是15个,这个学校反应也

挺慢的。

ISU:很多很多人申请,因为他们主页上提出的对于清华、上交、华工三校的优惠措

施吸引了大家的眼球。但是他们处理还是蛮正规的,结果出的很慢。

U of Iowa: 好地方爆多人申请,就只有狂申差地方的还不错的学校。但是象我这么

想的人也不少。

CWRU:不说他了,申请费很低15$,但是我现在还没有它的结果。问状态也反应剧慢

UIC:第一个给我AD的学校。今年CS的offer也不少,但是我一个小本只能等TA,最后

被告知TA没给我。也是,我的托福不高,又没有TSE。97级有个师姐本科毕业去了那

里,她是有TSE拿到TA去的。总体感觉这个学校还可以,就是差错多,经常乱催你一

些东西。

Vanderbilt:我知道CS这边申请的都被拒了。倒是提高班有mm申请CS拿到offer。

后面的估计大家也不感兴趣,只提供给我AD的学校名:
SUNY-Albany、U of New Mexico、U of Maryland at Baltimore County(UMBC)、

Auburn、Mississippi State U、Wayne State U
半奖一个:Cincinnati U  一个经典的半奖学校,n多人拿到,所以厌烦半奖的人最

好不要申请(听说也有拿到Cincinnati半奖的HUSTer签过)。

其实选校真是矛盾的,我不像Tommy一样那么洒脱,我需要为自己找一个稳妥的机会

。就像Mytulip说的“要让每一个学校都有选择的理由”。
但是选烂校真的好吗?他们会发offer,但是基本上不太可能给本科生,我觉得只有

牛校才喜欢挖掘本本的潜力。而且也只有牛校才有财力发更多的offer。但是牛校人

人挤,我们的机会在哪里?总之,这是一个难解的问题,运气还是关键。
师弟师妹们也不要太气馁,毕竟HUST的CS也有去CMU的牛人,今年也有小本申请到

Upenn。大家加油就是了。

专业方向本科生不定也没多大关系,但是CS和CE的选择有一定的问题。可以注意一

下一个学校的学科设置,如果有CS和ECE分开的,我觉得ECE那部分还是偏向于EE了

,有一个学校的ECE就是认为我的EE背景不够,预申不通过,所以我后来全部申请CS

,除非他们的系就叫做CSECE或者CSE,例外单独一个EE系,我才考虑其中的CE方向

。我认为这是很理智的,因为EE很难申请,而CS的优势完全没有必要放弃。

--

声望
寄托币

标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--申请材料
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:15:27 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--申请材料

可能很多人还不清楚自己要申请什么,Master or PhD?我觉得本科生申请Master也

是可以的,只不过拿奖的希望真的不大。毕竟这样基本上没有RA的可能了。所以大

家一般是向各个学校索要PhD的申请资料和相关准备的。

Tommy的文章里面写的很详细了。你可以要到大多数学校的纸张申请材料,但是都来

的比较慢。也可以直接到他们网站上下载。更干脆的就是有网申的,就不用要纸张

材料了。网申大家一定要注意把提交后的页面保存(尤其是申请费同时通过信用卡

提交的),并且稍微登记一下日期和时间。

PS、推荐信、成绩单之类的按精华区的指示做就是了,变化不大。我觉得推荐信作

用很大,而PS对于本科生估计意义一般,因为本科生的PS本来就没什么可写的,因

为没有研究经历嘛。但是PS的简洁是一定要的,写一个模板,然后针对每一个学校

修改是很必要的。其实这也是很花精力和时间的,大家基本上都是在PS上耗到了最

后。

所有的材料大包通过UPS寄给国外的朋友帮忙分发是很划算的,大家尽量一次性发出

,这样有些材料早到也挺好的,可以给你更多的时间追踪状态并弥补遗漏。

--

声望
寄托币

标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--其他
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:15:57 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--其他

等待的过程是很痛苦的,总是在希望与失望之间煎熬。

我3月初收到UIC的Ad的时候真是狂喜啊,后来就麻木了。到NTU来了offer时已是心

如止水了。其实想想也挺幸运的,NTU没有面试就给了offer,还没有经历过

interview算是一种遗憾了。现在新加坡由于SARS问题收紧招生,今年的申请不再受

理了,我还算是赶上了最后一趟火车了。

家人都很高兴我能去新加坡,因为不用担心签证,更不用担心911。其实我还是有点

失望了,总觉得虽然幸运,但是可能会有更好的结果。

--

声望
寄托币

标  题: 不是结束的结束(飞跃总结)--结束语
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2003年06月09日03:18:40 星期一), 站内信件

不是结束的结束(飞跃总结)--结束语

不是结束的结束,因为我才迈上新的征程。

在GRE考完后,我以此为题发表了我的机警,如今我仍然向当初一样满怀信心憧憬未

来。和很多飞友渡过今年这样一个不安定的飞跃年,我觉得我们都收获了很多很多

。飞跃成功与否没有关系,我们未来的道路都还并不清楚,奋斗还远没有到结束的

时候。

走到今天要感谢的人真的很多:
爸爸妈妈、寝室的室友们、mytulip,lovedong,simpleminded,poetsoul,

creazyhead,望波......
还有中学所有关心我的同学。特别是科大的annie,是你鼓动我考GT的,你说是为了

人生的完整,然后我也象你一样疯狂了。祝你能在美国过得开心。
当然还有飞跃版的各位热心网友,Cwaterfall mm最热心了,呵呵,祝你今后当上版

主继续造福大家。

飞跃的结束只是一个深呼吸,一个不是结束的结束,祝各位飞友在今后的人生里取

得自己满意的结果。That is all.功德圆

--

声望
寄托币
我的几个朋友在NTU读博士,和你的专业比较类似,都是从计算机专业转过去的。
据他们觉得,学不到什么东西,老师只是不停地让你干活,老师本身的专业素质不是很过硬,经常拿不准研究的方向。 而新加坡这几年的经济很低靡,因此找工作也蛮难。
因此我的一家之词是,你最好还是选择美国的学校,或者再多打听一下。
信,所以行。

声望
寄托币
thank u

声望
寄托币

的确要考虑一下

新加坡和北美相差的确太远了。我建议你可以尝试一下申请visa,过不了再说。过了嘛就去北美啦。新加坡的学校早已经习惯了被大陆学生"玩弄"了,不用考虑它们的感受!
nothing is important

RE: 不是结束的结束(飞跃总结)新加坡OFFER,CS [修改]