寄托天下
楼主: cainiao2011

[综合备考指导] Gter之心(超详细复习方略+大量自创技巧+自编excel版随机乱序背单词软件+人生感悟) [复制链接]

声望
寄托币
我也是2011 6G 原本今年6G,后来发现自己的弯路走的太多了,最后只好放弃,考不到一个较好的分数还不如不考。   楼主可否看看这个计划可行否?  9-10月红宝背完第一遍,11-12月复习单词+ GRE/GMAT长难句+ 学校的功课 ...
saybia1993 发表于 2010-9-14 14:13

我感觉,你起步太早了,没这个必要。
首先,起步早未必定意味着战线拉得很长,这么可能反而痛苦。比如,如果你的总目标是背1000个单词,如果每天背200个,5天背完;每天100个,10天背完;而如果你说,我每天10个,那么要整整100天才能背完!战线拉这么长,意味着之后的每天你都必须腾出一部分时间(尽管每天的时间不多)来应付,那多麻烦?还不如,一口气,速战速决——若是可能的话,我宁可1天背1000个,1天就背完!

其次,起步早未必说明效果好。可能是因为我国古训“早期的鸟儿有虫吃”、“笨鸟先飞”的关系,很多同学喜欢早作准备。我不是说这个错,而是这个“早”要有个度(当然,不同人的“度”是不同的)。以我来看,现在开始准备这个“度”有些太过了。你现在就开始背,多半之后更加无法坚持。为什么要加“更加”呢?因为本来,这么厚的红宝,能坚持的人就不多,你这么早背,一旦背不下去了,就会想:“反正我还有的是时间,慢慢来好了”,于是就容易反复修改自己的计划,到最后反而不如人家只剩1、2月准备时间、破釜沉舟的人。

第三,如此早起步,多半会影响你GPA的。原因很简单,虽然你每天话的时间可能相对短时间准备的同学而言较短,但是,别忘了,你每天都有这么“一件事”。别看是“小事”,但往往高效率的产生来源于“专注做很少的事”,而非“散开精力做很多事”。因此,天天这么一件事挂在心上,难免会影响效率,继而影响你的GPA。你若心态不好,这种影响甚至会是直接的。用GPA的代价去保GRE,显然是不合理的——在申请环节,相对而言,GRE是作用最小的,而GPA则是最大的(对本科生而言)。

因此,我建议你还是再考虑一下吧,不用这么急着准备。若你寒假要报新东方班,那么12月开始背也行。不过个人不建议读新东方,说来说去都是这些东西,用来用去,还是2003-2004年的教材,却不知,这6、7年来已经有了不少变化了,还不如寄托上好好看看贴子,我感觉远比新东方讲得好——现在的新东方已经不是当初那个优秀团体了——现在这个集团,只会做2件事:1、赚钱;2、到处高谈阔论他的精神,但却没有实际行动,或者,实际行动和他所谓的“精神”差了十万八千里。行百里者半九十——怕就怕做事虎头蛇尾,做生意、做事如此,考GRE亦然。
Before u achieve, u must believe.

声望
寄托币
lz可以办班了,我报名
davidduan 发表于 2010-9-14 14:37

呵呵,如果法律允许,我是想办个班了。可惜场地、执照等,都是问题。我感觉,好老师是需要一种天赋的,不是每个受过培训的人都能成为好老师的。更何况,现在中国的老师“培训”,简直是要让培训者自己——作为一个被称为“老师的老师”的人——所汗颜的。
Before u achieve, u must believe.

声望
寄托币
绝对的好帖,不得不佩服,谢谢了

声望
寄托币
不得不承认,感触颇深!尤其是后记,我想可能道出了很多同胞的心声吧,祝福你今后的道路更加辉煌!

声望
寄托币
牛哄哄的楼主,牛哄哄的帖子

声望
寄托币
没看到下载地方。。

声望
寄托币
260# cainiao2011

哦,这样啊,那楼主有什么好的建议去提高英语水平啊,我的目标并不是就是一个GRE,托福也是一个要考虑的方面,因为我前几年的GPA不高,所以我想在最后一年保证GPA的情况下(GPA我知道很重要,我也不会去侵占本身学习的时间)把英语有一个总体的比较高的提升,虽说GRE并不是申请的决定因素,但是一个1200+3 和一个1400+4 这个差别我想还是蛮大的吧,也可以算一个亮点了。  这样GRE考完以后托福也轻松一些,私以为toefl并不像某些人所说的那么简单,才考了911,考场上和自己在家做差别还是挺大的。 毕竟如果英语好的话,以后的发展会顺利很多。  

楼主所说的战线拖得太长的问题,我是这样想的,前3-4个月以单词和英语基础为主,为集中精力备考打基础,不接触题目和具体考试项目,增加阅读量以及写作词汇的积累, 也对自己是个鞭策,毕竟我已经大四了,专业课不多了,自己的空余时间也比较多。 人生中总要有一段时间去全身心地投入干一件事,呵呵, 我也比正常的申请迟了一年,感觉现在这个水平考10G,根本考不高,考完还要面临toefl二战,紧接着就是申请,啥资料都没有,太紧太紧,完全没希望。

所以问问楼主像我这个情况,现在除了单词,应该多看什么?  多读文章? 多整理词汇?  有时间多去外国学校网站搜集资料?   寡人不胜感激
低GPA的穷矮丑想飞跃

声望
寄托币
偶很喜欢正确率对应分数的图标,谢谢lz的提供哈~~
Don't forget your beginner's spirit。
青春免不了一番颠沛流离。

声望
寄托币
顶楼主,好帖!

声望
寄托币
我入门者 完整看完 受益匪浅

声望
寄托币
佩服 受益匪浅! 谢谢楼主!!

声望
寄托币
不止是强大,您的无私更让人佩服,谢!我更坚定我的选择了

声望
寄托币
谢谢分享 ,帮了大忙了~

声望
寄托币
偶很喜欢正确率对应分数的图标,谢谢lz的提供哈~~
DonDonDon 发表于 2010-9-16 17:42

其实,这个很重要的。但估计大家都以为自己知道的——没错1题扣10分——是真理,所以这个附件下的人竟然反而比什么答题纸都少。。。最后,等分数出来时,很可能会吓一跳。我估计,我这条留言写在这,也没几个人会看。

声望
寄托币
266# saybia1993
我依次如下回答或者指出你的问题吧:
1、你若想提高英语水平,那我告诉你个极好极好的方法,不过说句实话估计你看后自己也感觉好,只是不会去做罢了——看你们专业的英语论文(哪下?你们学校图书馆应该买数据库的,里面无数原版论文全文),然后如果发现问题,就写信和作者讨论(作者联系方式?太简单了,先看到作者名,然后google一下不就知e-mail了?)开始先e-mail之,然后等熟悉,再skype之(skype是个极好极好的软件,建议要出国的同学多用用,没事去骚扰骚扰ets,反正是免费的)。这么,不但可以帮你大幅提高英语阅读、写作、口语、听力,也能在之后你申请时给你极大极大的便利——如果你能和教授聊的好,那么也无所谓什么GT几分了。但前面我就说了,很可能你不会去做,为什么呢?“啊?要看英文论文,我本科生看得懂么?”、“和教授写信讨论学术?我没这么高水平”、“和教授直接通话?我英语、学术水平都没这么高呀”往往,再还没做之前,人就可能被这些问题所吓唬。但其实呢,很多事情真的做起来,要比想象中容易很多很多,关键,只是在你愿不愿意做的问题,而非做不做得成的问题。

2、说实话,只要对方不扣你作文分(因为有些学校作文要求3.5+的),我真觉得1200+3和1400+4没什么区别:1400+4根本不算什么亮点;1200也不是弱势——因为其一,1200能过绝大部分学校的最低线(大部分学校是不设线的,就算设,1200一般也没问题);其二,既然能过线了,那么GRE成绩就没什么用了,1200和1400,能有什么区别?

3、对于战线问题,我说的“太长”的实质,不是说时间上太长,而是指你很难有毅力坚持。我说的是客观事实——对绝大部分人,要坚持这么长时间天天花大量时间在英语上,确实困难!想当初我自己也是所谓“速成”的(什么叫“速成”?帖子里就说了,每天花10多个小时,然后从天数的角度来看得到所谓的“速成”),你若让我坚持大半年,我是做不到的。你,多半也做不到——这是因为从统计角度看,你多半也是“常人”。这里,丝毫没有贬损你的意思,因为我并不是在讨论你——作为个体而言——能力的问题,而是告诉你——作为人类,从这么一个群体来看,如此长时间、高强度坚持是很难做到的——这么一个客观事实。

4、还是老话,建议你先做1、中说的事,然后针对G的话,4个月足够突破了(你自己也说了,没什么课,学校学业上比较空)。我感觉你今年不申请,是正确的选择。

5、多看什么?还是老话,仔细看我1、中说的吧。

6、“寡人”一词用得不恰当,一来现在不是封建社会;而来你不是君王——只有同时符合上述2条件,才以第一人称用“寡人”的。

7、上述所说的,全是客观的,对事不对人。特别是对于类似“毅力”问题的讨论,只是给你一种客观事实来参考罢了。你若不信,也可尝试一下。不过,最好别弄个虎头蛇尾的下场,那就没意思了——因为,99%的人看到这段,都会这样——开始不服气,自认为自己毅力远胜于大多数人,所以开始是“雄赳赳,气昂昂”;但结果呢,到了最后还是成了个逃跑者。

RE: Gter之心(超详细复习方略+大量自创技巧+自编excel版随机乱序背单词软件+人生感悟) [修改]