寄托天下

从工作、CPA、选校的角度谈谈会计 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在工党上台了,看了很多分析移民的帖子,越看越觉得移民无望,那既然这样我只能寄希望于所学专业的含金量了,毕竟将要花费父母那么多血汗钱,希望一定学有所值,于是选择了澳洲的会计。我申请了三所(UNSW、Monash、Macquarie)的2011年秋季入学,UNSW和Monash都是2 年,Macquarie是1.5年,现在学校还没定。我是希望移民的,就算不能移民我也希望能在澳洲工作2~3年吧,有几个问题向大家请教:

1、现在会计毕业的遍地都是,是不是只有考了CPA才找得到相关专业的工作?
2、如果要考CPA的话,三所学校相比是不是选Macquarie更好?因为我可以在1.5年课程结束后继续申请读1年的Ext.考CPA的5门课。
3、不论在UNSW、Monash或者Macquarie读的话应该毕业后都可以通过认证成为ASA,但是要想成为CPA除了再考6门课外还要满足3年的Mentor Program,这个Mentor是不是要自己来找,对于没有工作经验的留学生来说这个Program有可操作性么?
4、如果不考CPA的话,也就是毕业了只凭MPA找工作的话:首先既然当地都不看重学校的,看重的都是经验和上学时的成绩,而情况是刚毕业又没有工作经验,所以选择学费相对便宜的Macquarie是不是较为明智?
5、虽然Macquarie较便宜但是考核却很严格,所以相比其他学校毕业是不是成绩单上就不会很好看?

问题较多,希望大家都能谈谈自己的看法~

非常感谢!!!
回应

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

沙发
1. 不是。
2. 这个真无所谓。
3. mentor不难找。你以后就知道了。
4. 基本没local experience是非常难找到工作的。MQ1年半的课程不能移民。必须读满2年。
5. 你不努力,都不好看。努力,都好看。都是coursework,没有本质区别。
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
板凳
2# rainfar
多谢版主给出的建议!

还有两处不明:
1、早就听说同一地域的老师经常教好几所学校,既然MQ的老师很多也在UNSW上课,那读UNSW岂不很亏?因为一边交着比MQ贵很多的学费,结果却得不到UNSW的教学资源,有点挂羊头卖狗肉的意思...(没有贬低MQ的意思)
2、有些回帖推荐我去读UNSW,还举出了很多两所学校的金融、会计师资力量对比,更有拿2010年QS-UNIVERSITIES RANKING中只有UNSW上升了一名,G8其他7所全都下降来举例。但是如果按照相同的老师在其他不同学校教同样的课,并且真正牛X的老师都去搞研究而不带课的逻辑,那么UNSW的师资力量优势又体现在哪里呢?这是不是有点矛盾啊???

多谢版主耐心解答!!!

声望
寄托币
地板
2# rainfar

看了其他热心同学的回帖,我总结了下,真正的竞争力应该可以归结为以下几点:

1.communication skills(不单是雅思成绩,但是雅思成绩很重要)
2.所学专业尽量每门课程HD
3.work experience

感觉前两点是能够获得工作经验的前提保证,是必要条件但不是充分条件!
而从在校期间自己可以努力做到的,应该就是提升communication skills和每门课尽量HD,那请问从这个前提出发,是选择UNSW还是MQ更有利一点呢?

声望
寄托币
顶一个!

声望
寄托币
楼主你好,请问你的雅思是多少,有的学校要7,有的要6.5,到底要多少才可以申请?
另外,如果申请上述三所学校,本科非会计或相关专业的,能否跟上coursework的进度?

我还比较菜,但是一直关注这方面。希望得到楼主的回复。
在此预祝楼主拿到offer,选择心仪的院校。

声望
寄托币
6# jasonfrancis
jasonfrancis你好!
多谢你的祝福,我雅思成绩还没下来,这三所学校只有Monash要求雅思7,UNSW和MQ都是6.5,前几天有消息称Monash现在也放低语言要求了(见此贴http://studyabroad.tigtag.com/news/71200.shtml),不知是真是假。
我本科也不是学会计的,MPA都是针对本科非会计专业的学生开设的课程,因为我还没去读,所以也不知实际难度是怎样的,但是我看了很多在读学生的帖子,大家一致的观点就是只要你智力正常、认真努力,而不是混日子,那是肯定可以读下来的!如果想要得HD那就更要加倍努力了!
你本科什么情况?GPA怎么样?

祝好运~

声望
寄托币
7# rhythmlzy
呵呵,谢谢你啦。
我今年大四了,也在准备申请,但是仅限于准备二字。希望与楼主多多交流哈。
可否加你qq?或MSN?

声望
寄托币
8# jasonfrancis
好啊,我QQ:264126999

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

门门HD,是没必要的。
成绩单是否有用?有。但适用范围很小。只有大事务所和公司才会看你成绩单。特别是4大一类的大事务所,一份漂亮的成绩单是敲开第一次面试机会的入场券。没有漂亮的成绩单,基本连面试机会都没有。但多数是D,少数HD和CR的成绩单已经足够漂亮了。第一次面试以后,还有好几轮的。你的英语能力、反应能力、组织能力的多方面的素质才是你最终拿到机会的关键,出了第一次敲门以后,成绩单没用了。大片HD,但找不到工作的人大有人在。
这样顶级大公司的机会毕竟是很少的。对于大多数人来讲,中小公司和事务所是找工作的重点。但是根据我的经验来看,很少有中小公司看成绩单,他们看的是你到底有多少经验,会干什么。另外就是英语如何。
我的建议是,与其拼门门HD,不如抓紧一切机会,边学习边实习。当然实习肯定是免费打工,能找到一份免费实习机会已经不容易了,给钱的不是没有,看你运气吧。微乎其微。

声望
寄托币
同意K哥的说法。只要不是大公司的graduate position,绝大部分公司的要求:
第一是经验
第二是英语、沟通能力、亲和力、工作热情
第三才是专业成绩
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
rainfar + 20 我很赞同

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

RE: 从工作、CPA、选校的角度谈谈会计 [修改]