寄托天下

[情感交流] 大家跟自己另一半的父母相处得好吗 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

楼主
我LG的爸爸妈妈对我很好,我不会做菜作家务,是我妈妈第一次跟他们见面就讲的很清楚的(当时妈妈很护雏地说,我们家小孩娇生惯养长大的,家务是做不好的,希望以后两个孩子一起,都努力努力,互相多照顾。。。),后来去LG爸爸妈妈家,也没有要我做过什么事情,做菜什么的更是不要我碰一下的了。LG妈妈是super精明能干的那种,照LG的说法,是我要想转心思是一定转不过她的,但是凑巧我是那种最转不来心思的人,想什么都说出来了,她妈妈无论问我什么,我都规规矩矩老老实实知无不言,言无不尽,这中间她爱听的,不爱听的,我也分辨不出来,一副老实八交呆头鹅的样子,可能这一点是唯一让他们满意的一点了叭。我转身份读书还自费,他家人也很关心这个过程的,还说要帮我出些学费(不过我自己想是尽量不要用的)。
虽然相处的时间不长,这样算是个不错的开始吧,以后长久的相处会怎么样,我还不知道呢 :)

风风雨雨要一起走过
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发

onionthree发表:

呵呵,前两天还把mit上family版靠前的文章狠狠地看了一把,有好些关于和另一半的家人相处的文章。
话说回来,我觉得我lg的父母人都很好,也挺好相处的。:)

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

板凳

ouijayoung发表:

我LG的妈妈也是非常精明的人,但是对我一直很好。她还教育我LG,对LP和LP的父母要舍得花钱,要顺毛抹。。。我呢,也从小就是那种“见风使舵”的墙头草,见什么人说什么话,总之在公公婆婆面前算是嘴甜的那种,所以我们一直相处的不错。结婚后出国前一直是和公婆住在一起,我上班忙,婆婆不仅专门雇了个保姆做家务烧饭,还常常搞点小补的汤。

我想婆媳关系其实关键在于大家都客客气气的就好办,我从来就没有指望婆媳能相处得象母女一般。也许正是因为期望不高,所以我和公婆之间有时候有不如意的情况发生时,我也并不太在意。

我想我们做小辈的应该原谅他们做的不对的地方,如果实在是生气的时候,干脆在他们面前“人间蒸发”一段时间,过过他们总能记起你的好来的。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

地板

poohsung发表:

agree.
婆媳之间客客气气,尤其是象我们这么远的,想要真的亲的和亲生的一样,也是比较难得吧。

最初由 ouijayoung 发布
[B]我LG的妈妈也是非常精明的人,但是对我一直很好。她还教育我LG,对LP和LP的父母要舍得花钱,要顺毛抹。。。我呢,也从小就是那种“见风使舵”的墙头草,见什么人说什么话,..

以下省略...... [/B]

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

yilanchen发表:

回国的事情可以慢慢说,不用一口说死。毕竟他们对这些事情不是很懂。其实很多父母公婆都是催着儿媳妇上学的,比如我婆婆到现在还催着我考gre。你们应该和父母解释,你读书以后的好处,比如可以拿学位有工作的好处,减轻他们儿子的压力。暑假回家可以用实验室走不开等等理由,不要直接是因为你的原因。反正我爸妈婆婆他们还都是希望我们安全为主,我婆婆甚至让我们一直都不要回去,把时间都省下来快点读学位,以后早点回去。

翠翠的帖子说得挺好的。我爸妈比较注意我和婆婆的关系,因为我也是属于傻乎乎的那种,婆婆呢,也是火爆脾气,来得快去得快,只要会哄,让她觉得我把她儿子照顾得不错,她就很开心了。我爸妈会定期给她打电话,稍微聊聊。有些时候不能计较的,比如我婆婆就几乎不给我爸妈打电话的,可能过年的时候会主动打一个。可是大家相安无事的就好了。

还有就是,我爸妈总是让我给婆婆打电话,我老公出面给我爸妈打电话,寄生日卡,母亲节父亲节卡片也都是交叉的。你和你妈妈打电话的时候,可以让你老公说几句,或者让你老公先打过去,说两句再换你说,你妈妈也不至于撂电话的,常此以往,会好很多。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

feizhou发表:

怎么我也觉得我婆婆也是超级的精明,不单是我认为,别人也是这么说的。
总之老公家里的人是没有自己家的贴心了,有时候我会觉得一些事情他们并没有替我考虑,考虑的角度不一样吧。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

sunnyyx发表:

我老公倒是出来前就讲好的:至少五年不回家。机票太贵了,回一次家还不如把钱寄给他们用。

干活嘛,我到那儿都一样,因为学到的手艺总是我自己的。我过年会帮婆婆包棕子,那时候只不过是帮帮忙而已,可是出来后就让我自己一家人都受益啦。大年三十,大家看电视,我会抢过来洗碗,老公也帮着我,不让他妈洗,婆婆就只好在边上帮我倒热水啦。我回家告诉我爸爸妈妈,他们都挺高兴的,没有觉得我吃亏,因为,在家里我还不会做菜时,我就一直都是只会洗碗的。我干活比较利索,和我从小就干得多也有关。

我姐姐的女儿的毛衣毛裤从她出生以后都是我给包的。我妈妈会说:不要只给她打毛衣,有时间的话,给老公的姐妹的孩子也打一打。她不知道他姐姐的毛衣打得又快又好!

我给我妈妈和妹妹们做过丝绵棉袄(丝棉袄轻巧又暖和,还不贵),我妈妈会说:给婆婆也做一件。我当然早就一起做好啦!从买料到做好缝好,都是我一人干的。我妈妈帮我带孩子,我给她买项链;婆婆帮我带孩子,我也一样买了耳环。人家觉得怎么样我不管,我自己心里公平一点就行啦。

至于婆婆要象妈妈一样,是不大可能的。孩子,总是自己的好。我和婆婆有过一次红脸。差点就撞车了。那是我从老公那里回来,是老公说的:孩子上幼儿园的话,到他那边去比较好----省城总比乡下好啦。我回来后把原话告诉婆婆。她的反应很不好,口气太厉害,说:是不是我想偷懒啦?!天晓得,我那么辛苦,一人全包了孩子的成长这么久,只不过是有他带几年的想法,怎么就成了我偷懒了?而且还是他说的呢!再想想她以前老是说她女儿如何如何辛苦地操持家里,女婿不干活等等。我就不服气了:女儿没什么钱,她拿回家的钱都是她老公的钱呢。这个我婆婆也是知道的,她干活就辛苦,我干活就不辛苦了?她拿的钱比她老公少多了,我拿的钱可是一点也不比我老公少的哎:老公刚开始工作时还只是我的一个零头!后来,我们拿回家的钱还是我的课时费!

想想很生气,出门时,还在想这么委屈!差一点儿就被车子撞了。好险!后来我边哭边告诉我的保暖鞋了,他电话里说了他妈妈一通。我也知道了一些事情:不要希望婆婆和妈妈一样。人都一样的:儿子是自己的好,女儿也是自己的好。

后来,老公说我也有不对的。因为婆婆告诉他说:我说的,我结婚前就说过不养家的!她很生气。我确实说过,是我想了很久,憋了很久以后说的。因为她老是说他儿子的命算得真准,要迟结婚好,早结婚会影响前途的(不是我的缘故,他就留北京了,我影响了他的前途了嘛)。我们结婚时,都向三十奔了,还早啊?而且不是我他根本不会考研究生,那里来的和我结婚真的就影响他的前途啊!

老公说了,他妈妈就是特认命的人,让我以后不要多说了。后来想想也通了,那是她在帮他她儿子嘛。老公理解我,知道我的辛苦就好啦。从此保持一点距离,还很客气。时间久了,也就当没发生过一样啦。现在还挺好的说。我看到公公和别人吵架,会跟婆婆说不吵架的道理,她还会说:公公对我的话会听一些,平时都不听她的话的,让我跟他说说。

来这里以后,她每回在电话里都会叫他儿子多让我一点,不要吵架,我就每次都不明白:为什么叫我们不吵架?我们本来就从不吵架的嘛。老公说他也不知道,也可能是她觉得我比较厉害的缘故。我还是有不明白的,我一点都不厉害的嘛。

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

happygirl.um发表:

我和公公婆婆在一起的时间少的可怜,一个月都不到,体会不是很深,面子上觉得关系还不错。但是受不了的是他们的老观念,他们说等他们一retire,就住到我家里:(现在还远,不必像它。

你老公还好了,很疼你,不肯在你转身份的时候回家,我老公去偏偏在这个时候把我一个人仍在这里,还让我自己去墨西哥签证!如果我英语好,如果我是女强人我也认了。可是我。。。唉!如果是我父母则万万不肯这样对我的!

所以,好好对自己的爸爸妈妈吧!其他的都不好说了,对得起良心就好。别在心理期望人家像对自己一样爱护你了。想开点!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

erduoo发表:

恩,说到住到一起,父母们年纪大了,还是能就近照顾的好,我的预想是将来如果他们愿意的话最好自己父母LG父母全搬到一起来,至少也是搬到相邻的房子。不过我还期望着等住到一起的时候我们能稍微有钱一点儿,至少能请个做饭做菜的保姆,否则的话,LG妈妈要是看见自己儿子每天放下书包就往厨房跑。。。一定会心疼的一塌糊涂,估计对我也好不起来乐。。。:(

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

happygirl.um发表:

我让老公旁敲侧击的问过这个问题,他们很传统:(连住邻居都不高兴的那种,一定要住到我们家里。哎,我是独生女,我父母怎么办呢?想这事我就头痛!

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币

荣誉版主

如果大家愿意

如果大家愿意,就在这个帖子后面把我上面转贴的大家的帖子自己再重新贴出来(修改,重新组织语言都没问题),写完后,在末尾重起一行标个小符号“d",我看见就会删除我在上面转贴的帖子。满篇都是我自己发表的东东,看着实在有点闷的说!
如果是新发表的帖子就不用标符号了,也欢迎新讨论  :)

风风雨雨要一起走过

声望
寄托币
我和我lg的父母在一起的时间也没有超过1个月,到也常打电话,不过一般就是告诉他妈他儿子好着呢一类的。
呵呵,我lg是北方人,又是家里的独子独孙,大家可以想像啦!反正我跟他回家,他们家的人还有那些亲戚,朋友什么的都觉得他了不得得很,觉得我嫁了他简直就是我莫大的福分啦,总之回去两次,每天都会有人在我耳边不停地叨念他如何如何好,从小时候听话不哭到现在学习怎么怎么的,疯,一个巨大的家庭,一堆三姑六婆,哈哈。还好lg有自知之明,每次都会到我面前来自我解嘲,我也就不揭穿他啦。大家那句话说得很对,子女始终是自己的好。
我最讨厌早起,然后lg就陪我赖床,他妈心痛儿子,就不来叫醒我们啦;然后我早上讨厌喝牛奶,结果刚去的时候他妈每天都给我弄一大碗,每次我假装喝两口,然后盯着他儿子看,lg就把牛奶拿去自己喝掉。过了两天我就不用头疼这事啦。最搞笑的是过春节的时候他妈妈有了惊异的发现,我居然会做饭,呵呵,不但这样,包的饺子,包子居然比她弄得还好,然后他妈想突然发现了我的价值似的,到处给别人说我媳妇很会做饭的,^_^。
怎么说呢,我觉得还是公公好处得多,很照顾我,见我爱吃什么小零食就会悄悄地给我买回来,然后和我砍起大山来也很投味。婆婆呢,维护儿子得很啦,记得刚知道lg要想出国,很不愿意,我们回去对我得脸色实在不好。结果被我感觉出来啦,然后我凭着三寸不滥之舌把自己形容成逼不得以,劝不住她儿子,只能抛下自己的一切伴她儿子走天涯啦,呵呵,好像蛮有效的,反正后来没再给我叨念这些啦。
实话讲,在一起时间不太长,但感觉到公公婆婆都是那种很淳朴很善良的人,有一点点心思都摆在脸上,对他们的儿子很好,对我也不赖啦,就不知道长久相处的时候会是什么样啦。等我们安定一些了,我是很希望能够每年接公公婆婆过来住三个月,再接我的爸妈过来住三个月,然后剩下的时间过我们的二人世界啦。想像中......

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

厉害呀,怎么弄得出来呀。?!¥%—*—(*)
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
我们和公婆住的较远,每年过年才见一次,所以没觉得有什么矛盾.
我觉得我们都比较客气,相互尊重.每年过年到公婆家,我都会给婆婆,LG的弟媳妇,LG的妹妹精心准备一份礼物.女人摆平了,,矛盾就少多了!在公婆家我很给LG面子,事情大都依着他.在公婆面前除了夸LG,很少谈自己或我们家的事,除非他们问起,而LG呢,也很谦虚,还适当地夸夸我,就这样一唱一和,把公婆哄的很开心,我做什么家务他们都不让.但我还是要意思意思.说实话,我从未把公婆家当成自己家,大家这样客客气气的挺好的

ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd

声望
寄托币
世上只有亲生父母的爱是无私的也是不需要任何回报的。

RE: 大家跟自己另一半的父母相处得好吗 [修改]