寄托天下

[经验] 考托福前一定要知道的教训(欢迎各种牛围观、砸砖、评头论足) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

数月前,吾于坛上拜读各牛大作,受益良多,暗下决心,定于战后,以文会“牛”,回报“坛子”。

笨牛在此真诚期待各牛的围观、砸砖、评头论足!多谢赐教!

一、笨牛的基础背景....................................................... 2

二、笨牛的准备过程、使用书目及血的教训................... 2

(一)单词................................................2楼

1、【背单词的必要性】................

2、【图书推介】..........................

3、【小结】.................................

(二)听力.................................................. 3楼

(三)阅读.................................................. 3

(四)口语................................................... 4

(五)作文................................................... 4

三、诚心讨砖...................................................................... 4

已有 1 人评分声望 收起 理由
RIMOKUKO + 1

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

疯狂地坚持,歇斯底里地坚持——你的天分
回应

声望
寄托币
沙发

笨牛谈“杯具”(一)

一、笨牛的基础背景

1、英语基础:跌跌撞撞过了CET-6,属于被中国英语教育毒害的苦孩子
2、其他背景:已工作三年,期间一直没怎么用过英语,于20106月重新踏上学习英语的征途

二、笨牛的准备过程、使用书目及血的教训

(一)单词

1、【背单词的必要性】
我以前是一个颇为反感背单词的人,我觉得这个过程很机械很无趣,但是听那么多大牛推荐必须得有足够厚实的单词做铺垫,我也不敢再任性,硬着头皮强迫自己背。必须承认,刚开始是很痛苦,尤其是最初“记8060的”折磨,真可谓“灵肉皆苦”。此时,你唯有继续“鞭挞”自己,才能最终升华!中途切不可动摇,不可退缩!
NC的李传伟老师(剑桥硕士、哈佛博士)说,每天一定要背至少100个单词。原话我忘记了,大体意思是,你记忆的遗忘率是一定的,假定你的遗忘率是40%,也就是说你一天只能真正记住60%的单词,那么如果你一天只背40个单词,最后能记住的就只有24个,如果你每天背100个呢?我觉得他说的是有一定道理的,至少我的亲身经历验证了这个说法。顺便说一句,李老师是中国托福培训界的“开国元勋”级的人物了,江湖上传他原来是在XDF给老师们做培训的。
记忆的方法众说纷纭,没有最好,只有最适合,大家根据自身喜好,加以选择为妙。

2、【图书推介】
1)一个行之有效的计划模式——杨鹏老师的《十七天搞定GRE单词》中的那个计划表
我把这本书里适合托福考试的部分截出来了,详见“附件”。
这是我人生中制定的第一份详细的背单词计划表,前30天,我还算踏实,可从“毕业季”开始后,我就打着各种送行的旗号延长工期了。最后,本来45天完成的计划,我好像用了50天。而且,因为计划中断过,一根弦绷紧了一段时间,突然松下来,再绷紧后,又是一个痛苦的过程。
关于履行计划的教训,我后面还会时不时唠叨几句,大家别烦哦。

2)以赵丽老师的软件版《出国留学词汇8000作为记忆单词的开篇
【推荐指数】★★★★
【使用心得】我是一个颇为反感记单词的人,加之又长期脱离学习环境,因此选择丽丽老师的记忆方法帮我在短时间内修复记忆,重拾兴趣。
个人感觉这套光盘是值得推荐的,适合没有整块时间去XDF听丽丽老师课的同学。软件形式就是丽丽老师在对你一人“面授”。丽丽老师是以词根词缀作为基础,故事、口诀等作为手段帮助记忆。给我很多启发,改变了我以前记单词的方法。我是在当当网上买的正版,60多块,4张光碟,第一次全部安装后,以后就不需每次都放光盘了。
用软件学习的好处是时间自由,但你还是必须强制自己定一个计划,否则记忆效果会大打折扣,偶滴教训啊。
【缺点】人无完人嘛,丽丽老师也有她的弱项,她的确是单词王,可发音不一定都对,这一点大家在使用过程中还是要自己留心的。

3)以老俞同志的TOEFL词根联想》作为巩固
【推荐指数】★★★★
    其实这本书我是想做5星推荐的,可惜的是,这本书的新版采用了KK音标系统,结果吧,作者和编辑自己可能都混乱了,搞得里面有一些音标是不对的,而且mp3里有的单词也读得不对。这个大家在使用的时候一定要多留心。毕竟托福是考我们听说读写的综合能力,你一定得保证自己“摄入”的单词信息是正确的。
但为什么我最初还是想做5星推荐呢?因为正如这本书自己说的那样——久经市场和考场的检验。这个最初我看的时候还觉得有“俞公卖书,自卖自夸”的嫌疑,但我开始做TPO的时候就不得不感叹,老俞就是老俞,这里面的单词是真正实在的核心单词。
【使用心得】我在开始记忆此书时,虽然定了计划了,每天也确实在严格执行,但我却懒得听mp3,以至于我的存储状态是无声滴,这直接导致我开始练听力时,很久不能进入状态,反应时间长,挫折感很强。
惨痛的笨牛教训告诉大家的是:应对如今的TOEFL考试,你记单词就再也不能是看看写写(用笔)的形式了,必须是看看、听听、敲敲(打单词)、读读。
【打单词的软件】推荐 “新东方背单词5”或“金山打字”。“新东方背单词5”里的托福部分就是老俞这本书的内容,不过,练习的时候貌似只能是按音序顺序打,并不是老俞新版的乱序的顺序。所以,如果单词积累薄弱的同学,打字环节可以留到完成了背单词计划后进行,也不迟。

4)背了背张红岩老师的《词以类记》
【推荐指数】★★★
【使用心得】网上这本书的呼声很高,我就买了。但是呢,我觉得此书不适合我。前面按学科分类的时候,我还挺喜欢,到后面按什么愤怒、嫉妒等分类的时候,我就不适应了,因为我容易把词性之类的记混。不过,我朋友很喜欢。这本书按学科分类部分对听力帮助比较大,后面的分类方式对写作可能帮助更大些。
总体感觉这书比较老了,缺失一些新托福现在的一些学科词汇,虽然它的书名上有ibt.

5)后期买了王锐、颜炜的《阅读核心词汇》和《听力核心词汇》
【推荐指数】★★★
【使用心得】这本书的分类还是比较好的,例如《听力核心词汇》,分了“听音词汇”“场景词汇”“学科词汇”等。这一套系的书的价值就是它让你明确地知道了一些“熟悉单词的陌生意思”是在什么时候会被用到,我觉得这套书也是适合在背完综合性的单词书后,在后期做题的同时辅助使用。不过,要是那些基础特好的同学,这书就可以直接用了。
这套书好像是“核心词汇”系列,分听、说、读、写四册,加起来的单词量应该是8000左右。每本单价15~18元左右(当当上买的话),有点贵,因为每册也就小200页,没有例句,只是单词的音标和释义。
【缺点】我和我身边很多朋友不喜欢这套书mp3里的发音,觉得那个女的发音怪怪的,也很慵懒,还有的单词重音就是错的。到后面,我都不听mp3了。
         其实,如果你是个有心人的话,你自己也能制作一套属于你的各项“场景词汇”笔记,当然这得需要时间慢慢积累,直接买书就可以直接用别人的积累。

3、
【小结】

个人觉得,光用一本单词书肯定是不够的。在网上看推荐的时候,不要光看人家说好,也要看好在哪,这个好处是否适合自己的性格和记忆特点。

a.不要停滞、不要间断,要一鼓作气!

b.第一遍记忆的时候一定要深刻,别觉得以后多见几次就记住了,我书中那些被我第一次放掉的大部分单词,到我们第7遍再相见的时候,我仍然想不起来它是何方神圣。

c.眼、脑、耳、嘴、手——一个都不能少!

声望
寄托币
板凳

笨牛谈“杯具”(二)

(二) 听力
1、前期:蓝色Delta
【推荐指数】★★★★★
这本书比较适合偶这种英语底子薄,又把英语放了挺久的人。它是循序渐进,由少到多分项训练的。不光是我个人感觉,包括一些老师都推荐Delta,觉得蓝D的思路跟ETS很接近,就是比真题简单。这没关系啊,所以适合我们夯实基础嘛。
就我个人的练习实战来看,Delta的出题思路确实在效仿ETS,包括说话的人的声音都很像。唯一不太理想的是,有的干扰选项的设计有些simple,一眼就看出那是错的。这本书的所有与听有关的部分都不错,阅读也挺好。口语和作文的我没用Delta练,而是直接按机经准备了。

2 中期 - OG(【推荐指数】★★★★★)上的听力都做了。

3 后期 - 开始做TPO(【推荐指数】★★★★★)的听力。
         【精听】我开始练TPO的时候,是做完一套后à对答案à再一篇篇分别听,主要听自己做错的题为什么错。如果这一遍没听出原因à精读脚本,找出症结所在à反复听症结,直到觉得理解了为止。
         这个方法对我挺有用的,但是比较花时间。像我这次除掉背单词的时间,我只有一个半月开始练习,这样做时间有点紧张。每次一听别的同学TPO都开始第3遍,甚者第5遍的练习了,我就心虚死了,TPO1~18套,我才满打满算做了4套,连一个“疗程”还没结束呢。
【泛听】我每天吃饭或洗漱的时候,就放着TPO当背景音乐。

【总结】
    我的致命弱点是——不会记笔记。我不记笔记的时候,能听懂80%的内容,一做笔记,就记了前句,漏听后句。刚开始做笔记训练的时候,我记的挺多,但都没记到考点上,很沮丧,索性就不记了,光靠脑子记。做题的时候,发现我的细节题上就会丢分较多,因为我虽然听到选项中的一些内容了,可是我记不清顺序了,也对不上这细节到底是你的还是他的了。所以,如果您的记忆力还没有达到复读机的水平,还是乖乖练笔记吧,尽快摸索出一套适合自己的速记符号和办法。
    我败就败在后面放弃这项训练了,以至于在口语和作文部分,我都会受影响,影响会比听力部分大得多。因为,听力部分好歹有选项帮你回忆,写作和口语部分,你要是没写下来关键信息,妄图在开说或开写的时候记起来,我相信一般人是做不到的。尤其是考试的时候,你紧张的甚至连平时最常用的模板都快想不清楚了,还能在十几秒内突然想到刚才漏听的关键信息吗?
    我用血的教训提醒跟我程度差不多的同学们,别烦记笔记,别怕刚开始的时候什么都记不住。你就选TPO 9套(传说最难的一套)一遍遍练,找题点,找你听力中的盲区(连读、吞音、否定词、词组、习语、语法、美国人的说话思维),一定会有进步的。我现在就打算这么干了。
    如果有哪位大牛有高招、妙招,请不吝赐教,在下感激不尽啊!

(三)阅读
1、前期:
(1)蓝色Delta
【推荐指数】★★★★★
【推荐原因】同听力

(2)新概念英语句典<2>&<3>
【推荐指数】★★★★★
【推荐原因】作为语法充电站。这两本小册子把新概念里的经典句子挑出来,用非常通俗易懂的语言解释语法现象,还给出许多例句以及适量的练习题,让你轻轻松松地就能掌握某种句型。我觉得戴愫老师讲语法一点不弯弯绕,逻辑很清晰,看着不反感,容易理解。

(3)新概念英语语法
【推荐指数】★★★★★
【推荐原因】之前我忘记写新概念的这几本小册子了,刚才看见有位小牛问语法薄弱点的定位问题,才想起来,特来补充一番。我个人觉得<新概念英语句典><新概念英语语法>讲语法的语言比较容易理解,不那么“术语”不那么晦涩。我不推荐戴云老师的《托福语法精要》,有些语法难点讲得太绕了,语言也太“术语”了,看着枯燥。

2、中期:OG

3、后期:TPO

网上有文勇《新托福阅读精选56篇》(好像现在是60多篇的了),那里面是把TPO、OG、ETS赠送练习之类的阅读综合到一起了,并且还附有中文翻译,非常非常好用。你可以直接在PDF里做书签、做笔记(附注、高亮)之类的,太方便了。

【教训】我之前就犯一个毛病,非得把文章看懂才做题。但实际上有的题真的不用看懂,也能做对。阅读的做题技巧,可以参看这本书——李传伟老师的《新托福阅读高分策略》(五星级推荐),仔细研读里面的技巧,再配合TPO不断练手,肯定会有巨大收获。
    我的TPO做的太少了,满打满算才4套阅读,而且做的时候总担心时间不够,就故意赶速度,有时候一着急,就犯那种低级错误。其实,像我这样基础的同学,开始进入TPO阶段的时候,千万先别着急掐时间,你先踏踏实实,按技巧把题做通了,文章的出题思路理出来后,再考虑时间。否则,对思路的体会就只是一知半解,并不深刻。
    我上一段光说技巧的问题了,其实,做阅读最大的水平还是看语法,其次看词汇。新托不再那么直白地考语法了,但语法的考核在阅读中几乎题题可见。所以,如果同学们有像我这样,语法比较混乱的,重中之重,千万别忘了配一本自己看得明白的语法书在手上,时不时查一查,通过练真题,一点点克服掉自己的语法障碍,只有达到没有什么语法障碍的境界,做阅读的时候,才能真正让那些技巧得到充分地发挥余地。

声望
寄托币
地板
沙发!!!赞一个!!!
No pains no gains

声望
寄托币
牛啊
托普仕

声望
寄托币
请问怎么在阅读中发现, 语法知识点有疏漏阿??
如果全文翻译不太费时了吗?

声望
寄托币
因为级别问题,我昨晚没有权限再发帖了,所以口语和写作部分只能放在今天上午发了~~

(四)口语
口语是我最弱最弱的一项了。我平时特别害怕说,也懒得说,我抱着一颗侥幸的心,想着靠考前押宝,把一些口语题目背会就行。唉,多么弱智的想法啊。同学们,一定要平时多练。最初的时候,至少得每天读,跟着OG也好,跟着TPO也好,跟着你觉得好听的音频材料读也好,就是要把自己的舌头、嘴巴调到英文频道。关键是,通过读,往脑子里输入一些英语的语言表达习惯。
有一本American Accent Training非常好,系统地训练如果说出地道的美语。这本书的原版教材及配套音频的下载链接是:http://www.verycd.com/topics/63576/
国内XDF也引进这本书的中文版了,叫《美语发音13要诀》
【求教】
1、
笨牛我特想请各位推荐一些针对训练托福口语表达的书。在此,先谢过!

2、
怎样才能在短期内(3个月内)让自己说英语挥洒自如呢?就是,考托福前不用靠准备押宝的口语机经,也能在考场上有的可说呢? 我就是说的时候,不知道用什么词,不知道怎样说地道。

3、
请大牛们推荐一些英语聊天网站吧,语聊或文字的都行。

(五)作文
笨牛的作文也是抱着“临阵磨枪”的念头,然后让现实的惊雷给劈醒了。平时还是得写,得练啊!
1、推荐书目——《十天突破新托福Essays 慎小嶷 编著 Pat老师)
【推荐指数】★★★★★
我是到复习的后期才发现这本书的,真是相见恨晚。翻了1个小时就忍不住写了很长的书评,关于这本书的详细介绍,请参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6be7c7b70100m6ja.html
但是,后面确实时间太紧了,我没能系统地使用本书,所以我的作文还是没能理想发挥。所以,如果跟我程度一样的同学使用本书的时候,请一定踏踏实实地,从Day1~Day10都看一遍,尤其是自己存在问题的地方,更要好好钻研一下,相信一定会有质的飞跃。

2、如何准备——笨牛在此斗胆说说自己的想法,欢迎大牛们的指教。
1)独立写作——利用机经:我觉得写作就按以往的机经准备就行,即,把机经里的题目按类型分好,然后根据每个类型,建立属于自己的例证库,以后考类似话题也可以信手拈来。(如果,手里有大范围预测的话,就以大范围里的题目进行分类。)对于普通的话题,如果有把握对付,就只需列下提纲即可;对于难题、偏题,则最好能写一写,然后请人帮忙修改。
2)综合写作——先建立一个属于自己的模板。然后,用TPO里的综合写作练手,进行完整写作,并且要计时,如此才能将自己的模板运用的得心应手。对于机经里的综合写作,个人觉得只须了解一下内容,把其中的核心关键词查出来,在脑子里留个印象即可,没必要对照中文版的机经完整翻译一遍了,毕竟这只是中文的简述,对着写没有多少建设性的意义。因为综合写作其实还是侧重考察你的听力能力,听得好了,一套模板就能写得很漂亮。
3)辅助练习——利用《新概念3》:我听NC的钟会芝老师介绍了一个练习翻译的方法:对照《新概念3》里的中文翻译英文,然后跟原文对比,坚持如此练习,定有实质性提高。程度好的同学可以一天练一篇,基础薄弱的同学可以3天甚至5天练一篇。
4)看看你的英文有多Chinglish——《中式英语之鉴》(美)平卡姆 著:这本书非常好,全英文,作者毕生从事翻译工作,曾专门给中国工作者翻译的英译文作修改润色。我是在冲刺阶段听点题班的钟老师推荐的此书,赶紧买回来,看了前几页就感觉被切中要害了。有兴趣提高自己英语写作水平的同学可以好好看看。

三、诚心讨砖

笨牛从前是一个非常热爱英语的人,可惜从高中以后就再没有遇到一位负责且有水平的英语老师,结果偶滴问题就越积越多,一直学不得法,导致今天的“杯具”。以上是笨牛的血泪教训,真心地欢迎各种牛们的评头论足。写了近六千字,就是希望我走的这些弯路能成为将要踏上托福之路的牛儿们的“前车之鉴”。如果能对大家有一丁点的帮助,在下将开心不已,也算是为坛子尽了微薄之力。

声望
寄托币
6# juliago

是的,全文翻译肯定太慢了,所以我觉得做TPO非常有用。你每做TPO的一套阅读,就回过头去把每篇文章的“考点”好好精读一番,这些考点有的是针对某种语法点考查的,就能查出自己的弱项在哪里了。而且也要注意“句子简化题”“句子插入题”同时考查了你对句子或段内逻辑结构的掌握。我觉得李传伟老师的《新托福阅读高分策略》(高教出版社)这本书真的对做阅读很有启发,如果你方便的话,可以买一本参考,如果看书的时候有什么不太能理解的,咱们可以再交流,我听过李老师的课,可能对书中有些表述能更容易理解一些。

如果您的语法是短板的话,我个人觉得有一本小书特别好用,简洁明了,才7元多,叫《新概念英语语法》http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8916635&ref=search-1-pub 。在遇到语法障碍的时候,翻翻查查,看看例句之类的,就会明白许多。

声望
寄托币
6# juliago
对了,网上有《新托福阅读精选62篇》(好像现在是60多篇的了),那里面是把TPO、OG、ETS赠送练习之类的阅读综合到一起了,并且还附有中文翻译,非常非常好用。你可以直接在PDF里做书签、做笔记(附注、高亮)之类的,太方便了。

声望
寄托币

声望
寄托币

IBT Zeal

10# chenyyalex
哈哈哈哈 = = cyy乃不要太给力= =姐这就去试试
不过顶下lz写得很好
dreams never fade

声望
寄托币
9# 菁诚所至 谢谢你, TPO 阅读我下了, 也已经都做完了, 现在在做第二遍, 但关于你说的那本书 , 大概多久看得完呢? 我还有大概二十天就要考了

声望
寄托币
12# juliago
如果你已经做过一遍TPO了,《阅读高分策略》你用起来就得心应手了,你只需按照你做TPO时错误的类型题目去书里找对应的解题技巧即可,不需要专门抽出一块时间看那本书的。语法也是如此,如果这道题是错在没有看懂某种从句,就从语法书里找此类型从句的讲解,配合例句和练习,加强理解。

声望
寄托币
10# chenyyalex
O(∩_∩)O哈哈~这个方法很幽默咧~~
其实,前不久我填了一份ETS的服务调查问卷,那里让选是否愿意接受来电回访,我就选Y了,结果人家也一直没对我回访。嘿嘿~~

RE: 考托福前一定要知道的教训(欢迎各种牛围观、砸砖、评头论足) [修改]