寄托天下

[统计] 统计和金融工程哪个好 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

金融统计和金融工程或金融数学的区别是什么,为什么美国有很少金融工程是给博士学位的,那读博的话,读统计还是金工好,当然后者非常难申
回应

声望
寄托币
沙发
really depends on ur objective.
个人的看法.没有任何贬低其他program的意思...
stats要比金工好...对于我来说...我并不是为了找工作而学习.
而是因为自己的喜好而学习.
我之前有考虑过金工,也录了几个学校.但是最后综合看来.我觉得大部分的学校的金工都是到MS停止.只有几个学校有PhD program我知道的只有FSU跟BU.
从这几个学校的MS的金工来看.一半都是1 yr program + summer intern. 大部分的课程也都是跟derivative相关的数学,金融跟编程. 整个program过于career-oriented.当然.这并不是什么不好的事情,对于那些希望短期学习,然后做一些非常specific career path的人来说是好事. 但是对于我..我不喜欢这样.因为这样..视野就过于narrow了. 将来也都是干这些东西.不确定转行好不好转行.
而且如果刚从国内过来,读金工一年毕业.然后找工作..不见得很好找....还没有熟悉整个美国的情况就面临就业的压力...
相比来说. stats的路子就要宽泛很多...属于有点万金油的意思~将来走其他专业也不是很难.
所以来说..还是看楼主自己啥意思了~
我个人是支持走统计..自己学点金融方向的东西..考个CFA,FRM,CERA之类的.将来转金工也不是不可.
Applied: 9
AD:2
Rej:1

声望
寄托币
板凳
非常感谢你的回复,我想再问些问题,就是统计和经济和金融类的比较,我知道经济里有计量经济,金融下面也有风险管理,很多商科金融系下也有很多资产定价之类的方向,我不知道是把统计方法学好,再考点经济金融类的证件,还是直接申请那些经济和金融类的专业,当然我不太喜欢比较文的专业~ 可能是由于我对经济和金融的了解不够深,所以这些问题比较浅薄或偏颇,但还是希望请回答一下,毕竟熟悉的过程是一步步建立起来的~~

声望
寄托币
地板
我觉得看你的目的是什么了,原来我也是在金工和统计之间考虑,但是后来发现我,虽然身在财经院校,但是对金融无兴趣,而对数学,统计类的理论比较有兴趣,所以决定以后申统计了。
而且现在据说金工因为都是MASTER,工作也不是很好找,毕竟金融业赚钱多职位有限,找工作竞争压力大;而统计PHD相对要好一些了,找工作的视野宽阔一些。。个人看法

声望
寄托币
我也是对数字更有兴趣一些,但是统计系里很多是biostat,我想以后还是做些经济、金融或教育类的统计工作或研究~~

声望
寄托币
而且大家觉得统计跟经济比怎么样

声望
寄托币
非常感谢你的回复,我想再问些问题,就是统计和经济和金融类的比较,我知道经济里有计量经济,金融下面也有风险管理,很多商科金融系下也有很多资产定价之类的方向,我不知道是把统计方法学好,再考点经济金融类的证 ...
tianmingxing 发表于 2010-12-9 16:34

我的建议是走数学,再考证.
我本科是数学.现在考了3个精算师的证,FRM LV1,CFA LV1,
这个可以很负责人的告诉你...数学好的将来走金融投资分析之类的很吃香.
不过真正想在金融界有一番大作为..觉得跟数学的关系就不大了.
关键是看对整体市场的把握,时机的掌控,跟牛逼的运气.
Applied: 9
AD:2
Rej:1

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant

那读博的话,读统计还是金工好
it doesnt make sense that you want to du bo without knowing what major you wanna take

如果能够减轻痛苦,我宁可一次次重重地摔下

RE: 统计和金融工程哪个好 [修改]