寄托天下 寄托天下

[政治学与国际关系] [分享] (职业走向)国际关系研究所选校 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

国际关系(注意是职业走向 不是学术型走向 不一样喔~)
选校方面 很多人看得的不外乎是排名和地理位置
我当时也是看这两项XDDD

但以一个现在正在念国关所的人来说
我发现更重要的是 学校career development center
职业走向学校出来 绝大部分是找工作 而且有更多是毕业前就已经找到工作了

确知道要念什么的话 concentration 分类 (这就要仔细爬研究所网站了)
不确定自己想走什么的话 concentration中间弹性多大,选课弹性如何
你重不重计量 还是想比较多的政策分析?
等等 这些东西比较需要斟酌
然后仔细去比较各间学校网站内容

国际关系排名 目前仅有Foreign Affairs有排名
不过可能需要注意一下他排名的方法
是不是有著重道你需要的地方
我上次看methodolgy 满...有趣的 有很多部分是单看名声

若是要来美国读书
我觉得更棒的一个网站是
APSIA (Association of Professional Schools of Int\'l Affairs)
http://www.apsia.org/apsia/index.php
APSIA里面的学校有些不在美国
但是大部分人是美国国关界professional degree重量级的program

去年年底 Foreign Affairs有报导APSIA请各校的一些老师写对学校意见的一系列文章
没有每间都有出来写 但我觉得还不赖~
给大家参考看看
http://www.foreignaffairs.com/about-us/sponsors/gradschoolforum/apsia

另外 小小建议
相信若是有想申请professional degree国关学位的人
一定有注意到 工作经验是他们很注重的一块
(像看SIPA就讲明,大学一毕业出来就上得了SIPA很少很少
  90~95%都是有工作经验的)
自己在上课 我也体会到 多少有相关的工作经验
在上课发言 讨论 都有莫大的帮助

professional degree in int\'l affairs收人跟mba有一点点像
有工作经验 还是加分 而且到时候写 SOP 会好~写~很~多~
一点建议,希望连结跟内容对于之后想申请的学弟学妹有帮助:):)
已有 1 人评分声望 收起 理由
墨存 + 1 赞分享!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

神呐~
回应

声望
寄托币
沙发
签名被屏蔽

声望
寄托币
板凳
2# ausphd 在我国那样都要靠关系啊
神呐~

声望
寄托币
地板
1、从APSIA Member Schools做选择是非常明智的决定。

2、楼主指的Foreign Affairs上的文章是否是这篇?
http://www.foreignaffairs.com/fi ... oolForumSO2010x.pdf

3、关于IR Professional Schools的排名最先应该是出自College of Williams and Mary,是发在Foreign Policy上的。
这是2008年的报告
http://irtheoryandpractice.wm.ed ... rip_Report_2009.pdf
基本的方法就是让接受问卷调查的学者选5个他们认为最好的IR School,然后算得票率,看报告第66页。
其实U.S. News的不少排名也完全是根据声誉,NRC的两种排名中一种也是基于声誉。

4、理论上来说工作经验肯定是重视的,但实际上多数招得还是本科直接毕业的学生,SIPA2010秋入学的近20个中国人中多数都没有全职工作经验。
LUX ET VERITAS

声望
寄托币
我感觉sipa这届情况挺特殊的,可能马上就会变了。
除掉人大通过自己项目过来的同学,这一届有全职工作经验的还是比没有工作过的多两三个。
没有工作经验过来读职业类学位的还是要谨慎些。

声望
寄托币
我感觉sipa这届情况挺特殊的,可能马上就会变了。
除掉人大通过自己项目过来的同学,这一届有全职工作经验的还是比没有工作过的多两三个。
没有工作经验过来读职业类学位的还是要谨慎些。
psxftylcq 发表于 2011-1-15 11:36

感谢纠正~

声望
寄托币
6# IluvatarMartin 我累个区,SIPA这一届怎麽会招这么多的本科毕业生?我看他们的网页说是只有10%左右的brilliant undergraduate students才能进的。所以我没考虑SIPA。
神呐~

声望
寄托币
楼上各位想必都是在读国关的前辈了吧!
我现在本科在读国际政治,想今年申请美国的国关类的专业,但是对这类的专业比较困惑,想请教一下楼上的各位,职业走向型和学术走向型有什么区别,职业走向的专业读完是否后面还能读Ph.D的?
一般这类的专业招中国学生多吗?
感谢啊!~

声望
寄托币
6# IluvatarMartin 我累个区,SIPA这一届怎麽会招这么多的本科毕业生?我看他们的网页说是只有10%左右的brilliant undergraduate students才能进的。所以我没考虑SIPA。
foreverchiang 发表于 2011-1-15 16:33

请参考机器猫同学的发言。

10%针对所有录取学生吧,而不是中国人。就像我所在的Cornell CIPA,中国人多数没有工作经验,其他国家的人多数有工作经验,不能一概而论。

声望
寄托币
楼上各位想必都是在读国关的前辈了吧!
我现在本科在读国际政治,想今年申请美国的国关类的专业,但是对这类的专业比较困惑,想请教一下楼上的各位,职业走向型和学术走向型有什么区别,职业走向的专业读完是否后面 ...
johnliang415 发表于 2011-1-15 17:37

区别很大……非常不建议直接申PhD。可以先读职业类硕士再读PhD。

声望
寄托币
区别很大……非常不建议直接申PhD。可以先读职业类硕士再读PhD。
IluvatarMartin 发表于 2011-1-15 23:29

那一般像职业类的硕士读出来以后,大家都是什么打算?比如找什么工作呢?

声望
寄托币
11# johnliang415
个人比较倾向于国际组织,但是上一次和我们经济学老师讨论了一下,他说学好了国关找工作还是不难的。经济学方向的去大公司什么的还是很多的。
话说回来,只要学好了找工作都是不难的吧……

声望
寄托币
想问下georgetown的msfs怎么样?

声望
寄托币
想问下georgetown的msfs怎么样?
boom891014 发表于 2011-2-21 05:55

这个项目据说很好啊,每年报的人都很多。
神呐~

声望
寄托币
IluvatarMartin 发表于 2011-1-15 23:29

请问MPA/MPP和IR MA是不是出来工作的方向差不太多?IR MA如果不想做学术的话,在找工作方面有什么优势呢?Thanks.

RE: [分享] (职业走向)国际关系研究所选校 [修改]