寄托天下

[人类学] 新人求助~正在海外或国内读文科PHD的同学请进 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

想跨专业出国读人类学PhD.
说的精确一点,换个国家留学。本人现在韩国读完了商科的M.A.和B.A.,
有短暂的field experience和 institute的工作经历,都是在韩国的大公司和研究机构。
受到宗教信仰方面的影响,决定放弃business领域,打算深造社会文化人类学。
本来想继续在韩国读PhD,看了整个韩国大学人类学的faculty,心凉了半截--海归派很少,还不如国内呢。

因为没有多少这个领域的底子~(只旁听过女性学的部分课程,质性研究方法论也修过)
所以想请教已经在海外的前辈们,人类学的research topics 可以细分为哪些呢?

麻烦列个英文期刊或书籍的 reading list 帮我扫扫盲

有宗教研究方向的学校有哪些,或是不错的东亚研究的学校有哪些呢。

目前我的情况是:还没有GT成绩,M.A 和 B.A 的GPA接近满分,外加 fluency Korean~ 没有paper, 但硕士论文是用英语发的。请问这个能不能做writing sample 用呢?(是有关 business strategy方面的题目,采用的是量性研究)还有,
像我这样想跨专业申请的人,申请上的几率大吗?

我的问题很多,也很杂~
希望人类学的前辈们能不吝赐教。

谢谢
YOU HAVE BUT ONE LIFE.
回应

声望
寄托币
沙发

东亚研究好,又有宗教的,columbia,UC berkely。其中columbia今年会招进一个专门做韩国宗教研究的faculty,而且那个学校的自费MA很好拿,可以先去过渡一下。因为刚招了新人,可能会支持他马上带学生,让系里这块马上有起色起来。

你要跨专业申请,writing sample最好是新专业的。而且statement要很强大。虽然你现在的论文采用的是量性研究,但就我自己跨专业申请社会学的经验来说,这个东西对跨专业的人来说是其次的,第一重要的是你是否有符合新专业学术视野的学术问题,以及是否能熟练运用符合新专业学术传统的研究方法。

ps,发完才看到你的标题,太伤人心啦,我还不是海外PhD,就不用进了吗。。

声望
寄托币
板凳
2# sassymm

呵呵,多谢多谢~我立刻改标题啊

声望
寄托币
地板

^^

另,哥大加上未来要来的这个,东亚系有四个韩国研究的正教授了,历史系还有一个大牛,所以韩国研究非常强大,胜过哈佛耶鲁这些学校。

声望
寄托币
4# sassymm

非常感谢前辈的指点啊~
我在韩国呆了六年了~说实话对研究韩国没什么兴趣啊~
只想把这份经历作为加分点~
如果不是信仰的感召,我都不会想去学文科~之前学的商其实很有钱途的
也许还是热血青年吧,想在academic area留下一点自己的印迹~
我不worship名校的,就是很想去Umichigan,不过我的专业跨度好像太大了一点儿,
对人类学还在扫盲阶段
直接申请Phd 有难度是吗?
不想再念个硕了ㅠ.ㅜ

声望
寄托币

哈哈,了解了。那就不用韩国研究了。
U michigan是名校啊。你可以扫完盲再做决定,还有既然是扫盲阶段,不如直接去了解你想申的教授的东西。
我今年大跨度转专业申了一个文化社会学的PhD,我的整体感觉是如果writing sample和statement符合新专业且有力,有相关领域paper,有高GT分,学过一些相关的基本课程,就没问题。这是我申的教授给我提的要求。后来,看过我的材料,他给我写信说,我的缺陷是没修过任何社会学课程,其余的都excellent。所以他很支持我申,但无法确保结果。
这是我转专业的心得,人类学方面的专业知识我就不了解了。
其实大部分大学最重要的是能进,进来以后你直接找人类学教授做co-advisor,然后天天去听人类学的课,都没问题。所以我觉得除了人类学,也可以申东亚研究和神学院。

RE: 新人求助~正在海外或国内读文科PHD的同学请进 [修改]