寄托天下

[求学路上] 2011 香港大学MJ 笔经+面经~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
终于也可以写写自己申请的历程啦~ 昨天六点多的时候接到港大MJcon-offer 果断放弃中大MJ 投奔港大怀抱~
写一下自己申请港大的过程,希望对后来的童鞋们有帮助咯~

同往年一样,港大MJ录取还是要过三关,材料筛选,笔试,面试。 根据面试时候Jim的介绍,大陆学生的今年的招录情况是这样哒: 报名400人左右笔试100+ -- 面试50 --录取20+ ,竞争还是很激烈的!(今年MJ一共收65个,其他都是国际生和香港本地生~

笔试的题目就不贴啦,道士的贴里写的很清楚了~ 大陆考的题目都是一样的,估计香港考的不一样吧。 和去年比有点变化,名词解释变成10个,改错10+一大段,后面的改写新闻和essay没变。
想当初收到笔试通知后一个礼拜拼死拼活的看时事。。。所以建议想过笔试的同学平时还是多关心时事,如果能同时关注下热点事件人物的英文表达就更好了。话说回来,考前一个星期猛看也还是有效果的,如果还是像今年这样只考十个的话可以看得八九不离十了。
之后的改错十分有利英语好的童鞋们,前面十道题比较简单,都是很明显的错误。后面一段要求可以整段重写也可以划出来改。很多同学因为时间紧都是直接改的。个人意见是整段重写比较好,里面有写句子的说法前后顺序什么的在原文上可能改不清楚,再说既然要求都是可以整段重写那肯定这样写比较好啦~ (纯属个人观点啊)
新闻改写内容是啥忘记了。。。就是按倒金字塔的改,想提前准备的童鞋平时看看英语报纸就好了,不用很高级,什么china daily什么的也够用了。。。。
最后essay绝对是我整场考试的败笔! 写的是中美关系,在老师说还有50分钟的时候听成了还有15分钟,然后一通乱写。。。搞明白时间之后发现悲剧了,拉不回来了。。。整篇文章木什么中心思想,就是聚了不少美国压制中国的例子。大概就写了200多个字(要求400),字数严重不足,不过我是一行空一行写的,估计看上去比实际上多点。。。。

考完一周多之后就接到面试通知了~ 上寄托看面筋准备了点常问的话题。
我是上海面试的第一个10:00 (之前广州和北京都面过了~), 过去的时候面试官还没来,保安大叔不让我进去= = 在考场外的通告上了解到面试官JIM 之后碰到了PENGJO童鞋和川大美女就一起进去了~
10点差几分JIM就叫我进去了,看到就一个人面松口气啊~ 面试的气氛很轻松,和面试官距离离得蛮近的,不会让人很紧张。
进去之后JIM就问我要身份证,结果我放在外面的沙发上了。。。赶紧出去拿,JIM还跟我说Sorry。。。脸红脸红。
坐下来登记号JIM说我did good in written test。我兴奋一下! 不过因为还是觉得自己essay写的太烂了就没有追问有多good,笔试的问题就这么被翻过去了…. 出来之后PENGJO童鞋告诉我问JIM的话他会很详细的一项一项给你讲的。 后悔啊! 我还想听听我做的有多GOOD呢!
然后就开始提问啦,第一个问题问我HOW OLD ARE YOU? (因为我年龄比较下所以会特别这么问)。第一个问题基本都是你家乡在哪儿啊在哪里上大学啊什么的,比较家常,挑他感兴趣的来的。然后我就回答多少多少,比一般应届生小一点啊什么什么的,之后问我WHY 我就blabla解释了一通。
第二个问题很大陆额,WHY STUDY JOURNALISM WITH US. 我就说为什么选HKU, 因为看了个帖子觉得课程很有吸引力啊,我记得我还说了 BECAUSE I WANT TO BE EXCELLENT…. 然后他打断我,问WHY CHOOSE JOURNALISM 我又解释解释。
再问 将来想从事哪方面的新闻, 我就说喜欢INVESTIGATIVE REPORTING. (我还特地准备了喜欢的investigative reporter结果他没问。。。),然后JIM说,我们这边是学国际新闻的呀,你觉得你能在我们这里学到点神马呀~ 我又解释解释,自我觉得没什么说服力,不过他就没继续追问了~
后面好像还问我有没有出国旅游过,去干嘛啊什么的(JIM特别喜欢问这个,我们那天面的基本都问了这个。。。),还投了什么学校,现在状态怎么样,都来offer的话要选择哪个什么的。
之后就让我问问题了,我就问了一个实习的,JIM就狂介绍狂介绍,大概自己讲了3-4分钟,我又问WHAT DO YOU THINK OF ME? 他就笑了(他面试的时候一直保持微笑,其中还笑开了好几次,那天心情应该很好吧~),说我觉得你很BRITHT YOUGN 英语也蛮好,雅思蛮高的什么什么的。然后我嘴欠了一下脱口而出。。 I GUESS I’M TOO YOUNG AND INEXPERIENCED…JIM还安慰了我两句。。。之后又讲了报录比什么的,说竞争很激烈啦,到面试的都已经很厉害啦,万一真的被录取了就很了不起了这些~
之后就88啦,总共20分钟不到点。

12月份递交的材料,2.17号笔试通知,2.26号笔试,3.8号面试通知,3.12号面试,3.18下午六点多con-offer~ 4月份收到正式offer这次申请就结束啦~ 希望来年申请的童鞋们都好运!
回应

声望
寄托币
沙发
cong一下~~

声望
寄托币
板凳
恭喜~~~~
CONG~~~

声望
寄托币
地板
恭喜~
我连笔试都没敢去

声望
寄托币
上海和香港的面试很不一样喔。握手,未来同学!真的只收了那么少大陆学生么?

声望
寄托币
为年底申马克一记~
LOVE LIFE!

声望
寄托币
恭喜恭喜~~

RE: 2011 香港大学MJ 笔经+面经~ [修改]