寄托天下 寄托天下
楼主: AdelineShen

[经验分享] 申请那点事——寄托2011fall大型录取采访活动 [复制链接]

声望
寄托币
好像去牛校的许多许多。。。

声望
寄托币
Mark。

声望
寄托币
我想报名-。- 个人认为本人申请经历挺神奇
9.4号洛杉矶寻飞友。。。

声望
寄托币

Golden Apple US Applicant

我也想要个版衫。。。
我爱offer,  offer爱我
对我来说男朋友算什么......

Angel Angel 盼望你在我身边
Angel Angel 是否听见我在呼唤你
Angel Angel 请你不要放开我的手

声望
寄托币

我也要穿去机场。。

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Libra天秤座 GRE守护之星 US Advisor US Assistant

我也要穿去机场。。
maggie要见你 发表于 2011-5-19 23:39

哪的offer

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

我想报名-。- 个人认为本人申请经历挺神奇
aaronnicholas 发表于 2011-5-19 06:09

欢迎啊,不过你不是自己已经写了一个很长很不错的总结了吗。你要是觉得还是有一些想跟大家分享的,能不能给我发封信,weiwang.psu@gmail.com

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

我也要穿去机场。。
maggie要见你 发表于 2011-5-19 10:39

你去哪儿了?

声望
寄托币

ID: rocky06

背景:985、211小本,Over all GPA 91/100,专业GPA 92/100,Ranking 3/398。

收到3个Offer:UCLA、UFL、MSU,都是化学的Ph.D.
G 510+800+3.5, T 100(S22),
大三开始进实验室,无paper,但混到了一位院士的推荐信。

1. 你当时为什么想到出国呢?

其实我大一的时候就报名进入了一个将来很容易直博的基地班,所以大一的时候其实隐约觉得以后是要在本校直博的,完全没想过出国的事情。大二的下学期,我很有幸获得机会去香港大学(HKU)做一个学期交换生。在HKU,一方面跟来自各国的交换生聊天,了解到他们的学校环境,我就拿他们描述的欧美教学方式、我自己体验的HKU教学方式以及内地的教学方式三者进行对比,愈发觉得内地的教学模式还是有很大的进步空间。基于我国国情,大班教学、师生比例等问题难以解决,这又引发一系列问题:实验课太拥挤以致看不见老师的演示、作业份数太多以致老师作业批改不认真等等。我就产生了对欧美学习的向往。另一方面,HKU是全英授课的,我一开始不习惯,但后来觉得也就那么回事,对以后阅读文献还很有利呢,我确信我能适应国外的学习与生活。我的最后的思想障碍是出国的费用、申请的难度。后来在网上逐渐发现,原来申请读博士的话,90%以上是有奖学金的,能囊括学费与生活费,我这种在国内算是初级小康家庭的孩子也不怕;虽然本科申请博士有点难度,但申请化学方向在所有学科中几乎是最容易的,因为美国人认为化学有毒,不想接触化学(这是当时的想法,但现在觉得此观点的适用范围值得探讨),于是就决定挥手一搏,走上出国之路。

2. 在你有出国想法的时候,脑海中给自己定的什么时间安排,脑海中出国的流程和准备计划是什么。当你回过头来看,有没有和事实有偏差的地方,或者你希望当时想的做的不一样的地方。

确定出国时大二快结束了,就打算大三的10月考完GRE,然后寒假准备托福,尽量兼顾实验室,挂个二作或三作。现在回首往事,GRE和托福的时间安排挺合适的,也按计划完成了,这些考试也没有怎么拉下GPA,只是,只是,实验室,尽是伤心事……总之,没成果,没文章。这原因有很多,简言之:实力不够,运气不足。

3. 你在申请的时候给自己的定位如何,申请后拿到的offer和你预期中一致吗?如果有不一样的地方,你觉得是什么因素呢?

定位一直在变化。考G之前总是野心勃勃的(其实也因为没有仔细看学校,就知道那几家),总是幻想着伯克利、哈佛、MIT、斯坦福等神校;G出成绩后动摇了,考T后更慌。我大三暑假才开始选校,按US News的化学排名1~50+一所一所地看下来,才定出最终的定位:主申20~40,搏击前20,少碰前10。最终去的UCLA就是化学第16,算是搏击成功了。

4. 你觉得你们学校算是出国牛校吗?假如不是,你觉得非牛校的身份,你觉得对你的申请有什么样的影响。另外,如何在这一点上扬长避短?

我们学校的化学学子公认我们学校的化学几乎没有出国传统。从申请的结果来看,非牛校的申请很不利。比如传统的GPA控学校也不收我(我GPA挺高的)。在申请时,我凸显我所在的基地班比较牛、也注意提及自己拿到的奖学金,合理地选推荐人从不同方面表述我,等等。不过我也不知道这样做有没有作用。

5. 以你申请的经历来看,GPA, GT, publication, 陶瓷以及别的经历(比如你的实习和课外活动)如何影响了你的申请?

我觉得我的GPA是我申请的亮点,但是托福总分及口语是我申请的短板,好几所学校我都因为托福口语没达到23或24分而不敢申。GRE作用不明显。严格的说,我没有套磁,我只是申学校之前发邮件问问感兴趣的教授是否要招生,如果说不招学生的话我就再三考虑这学校了。别的经历影响不明显。

6. 假如我们让你为后来的飞友们说一句话,你希望是什么?

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之出国有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。

7. 补充一个问题,你觉得拿到UCLA offer的原因是什么
主要是我在实验室乱弄的东西就是UCLA招我的教授开创的,而据我了解,UCLA的化学系教授的权限很大,而且很注重科研的匹配的,所以就拿了offer了。所以能进UCLA我觉得有点侥幸,呵呵。

我的一点想法:
rocky06拿到的offer是很不错的,我觉得比较符合我对高GPA学生拿offer的认知。我的感觉是,公立的比较大的研究型大学,比较喜欢招GPA高,GT高(尤其是T的口语)高的学生。T的口语很重要,因为公立大学一般都承担了很重的本科化学教育。作为我们phd,一个任务就是去作TA,英语口语很重要。MSU的offer我但是也拿到了,我的条件和rocky06很相似

Rocky06,加油,祝你在美国一切顺利
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
lostconch + 40 + 6 我很赞同

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币
纳尼?还有飞跃勋章,斑竹啊,别忘了我的啊
Go Bucks!

声望
寄托币

哪的offer
lz80521 发表于 2011-5-19 23:47

那你给我个版衫 我就说~

声望
寄托币

你去哪儿了?
wang_come_on 发表于 2011-5-20 02:56

我要版衫...

声望
寄托币

我想要版衫...我想要版衫....我想要版衫...

梦雪。。。主席。。。王版主。。。狗狗博士。。。狐狐叔。。。08姐姐。。。
我都米有版衫啊....{:3_73:}

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Libra天秤座 GRE守护之星 US Advisor US Assistant

那你给我个版衫 我就说~
maggie要见你 发表于 2011-5-20 19:18

赶紧的,害羞什么,可以PM告诉我

声望
寄托币

我想要版衫...我想要版衫....我想要版衫...

梦雪。。。主席。。。王版主。。。狗狗博士。。。狐狐叔。。。08姐姐。。。
我都米有版衫啊....{:3_73:}
maggie要见你 发表于 2011-5-20 19:21

有米有人 理我啊...快来理我啊...
俺想要版衫啊。。。。桑心~~~

RE: 申请那点事——寄托2011fall大型录取采访活动 [修改]