寄托天下

[申请经验] 只要坚持就会机会~二本院校挫人的MLA申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在寄托网上一直看到的是大牛们和大牛装挫人的申请总结,对像我这种很一般的同学来说有点望尘莫及,所以想写一点真正挫人的申请之路,没有什么总结,只当是给以后的弟弟妹妹增加信心了。
先报一下背景:
本科:二本院校风景园林专业在读大四
GPA:3.1
GRE:1100(考了两次才考到这个分数)
TOEFL:97(在一年中考了4次从五十九分到这个分数,而且拖了太久好多学校都给我拒了才拿到这个分数,不要学我哦,太多弯路)
作品集:自己的作业+公司实习的假题真做
AD:SUNY-ESF,CLEMSON UNI,Uni of Mass
REG:WUSTL, Uni OF WANSHENTON, VIR TECH, 德州奥斯汀,Cornell(一直准备给他们学校当分母)
一直有这么一句话:笨鸟先飞晚入林。也许就是我今年申请的写照,本人是北京一个无名二本的风景园林专业,学校也没有什么出国气氛。但是我也不知道为什么,一直觉得自己一定能够出国读研,而且带动着周围的弟弟妹妹都有了目标。也许是我的这种信念对别人的感染力很强,弟弟妹妹们反而一个个都先出去了,就剩下我还在国内,还好今年下半年我终于能够完成我的梦想飞往美利坚啦~,在这里想要感谢寄托网,从GRE板块的国内版,国外版,到托福版,再到申请版,都让我受益匪浅。废话不多说开始介绍申请经验。

我觉得人贵有自知之明,看着申请版块大牛们的累累战功,我不得不说非常吸引人,但是到每个人身上就不尽相同了。就像我无牛推,无论文发表,想要申请顶级的院校确实缺少一些亮点。所以我的选校就力求不浪费。DREAM school是CORNELL,为什么选这个学校呢?因为它的景观是偏生态的,像我这种作品集没有学建筑同学的严谨,没有学设计同学的炫,要想抓住老师的眼球实在很难,但是如果这个学校注重生态,他们的着眼点就不一样了,也许我这种实用的花花草草就能博的老师的喜欢。所以我的dream school并不是完全没有机会的。而后我选了一些综排不错但景观排名一般的院校,作为我的申请重点,美国有景观认证的学校不过65所,每个学校的景观都会有他的亮点,所以不用紧盯着那几所景观排名靠前的院校,而且大部分回国还是综排比较重要,所以我这种一般的同学就剑走偏锋,力求不作分母啦~

我的GRE是在没有什么亮点还考了两次,第一次是参加国内的考试,虽然努力准备了半年,红宝背了许多遍,但是还是很惨,考试那天因为是新开的考点找不到考场,迟到了,不过因为大家都找不到所以老师都让进了,虽然没有影响考试时间,但是在六月天里穿着跟鞋超短裙沿着三环跑实在是很糗很糗,奉劝大家踩考场一定要踩到你考试的那个桌子前,不要认个地方就走,伤不起啊,从考试开始到结束一直在流汗,考试时座位全都是湿的走的时候还是潮的。但是不能怪客观环境,复习的却时不够充分,最后成绩也很惨。知道成绩的时候就报了10G,但是悲剧的是机考满了,思前想后觉得去外地和出国考的费用差不多,而且出国机考又很有优势,所以决定还是去新加坡考试,考了1100,这在机考里真的很一般很一般了但是这个成绩在申请设计类院校中不会造成短板就够了。经过我的惨痛教训这里经验一条参加国内的笔考对英语基础薄弱的同学难度较大,完全可以参加海外机考,简单得多,费用和去深圳香港考差不多而且还可以旅游详细可以看看海外机考版,很受用。我想GRE是一种人生态度,在复习GRE的时候我认识了许多朋友,有的现在还一直是好朋友,在面对同样的困难时大家展现出来的光辉让我无法忘记。

托福,真的是我的痛,前前后后准备了一年啊,从五十多分开始六十多七十多九十多,真是折磨我要死啊,托福真的是英语水平的展现,新**的课我差不多都听了,师父领进门修行在个人,还是的多练,多练听写,多写写作,在这里我想推荐一下钟会芝老师的博客。钟老师真的是一个很勤奋的老师,每次考试前一天她都会缩小范围预测。我去听过几次她的课程,她的听力速记笔记很有用,记下的貌似都有考点而且她的博客会有转播机经和预测,我最后一次考试就是看了她前一晚对第二天的缩小预测范围,一共6套,考试的时候我都笑出来了,真的就是第六套。因为我当时对提分很功利,对机经的练习很多,把机经的中文翻译成英文,作文一个个写,当时觉得如果考机经,我的优势就大了,能碰到对我的分数起了很大作用。但是托福练习英文才是真正的王道。我的作文水平真的自己都郁闷,但是还要感谢我一个朋友从我最烂的作文开始帮我改,改到后来他都说我有进步了。在托福的问题上我还想说,其实美国很多院校都接受雅思成绩,托福如果是条不归路,也可以走走雅思这条路,我了解到不少同学拿着雅思成绩申请到了不错的院校。

作品集刚开始有点难产,学校的东西真的少之又少,我又没参加过什么比赛,就更无从下手,不过实习的时候公司老板对我的帮助对我有决定性的作用,首先他给我指清楚了作品集里该有什么才能告诉别人我的能力(小体量如小花园,大体量如风景区小区,再然后是小品老外比较喜欢的亭子啊,古典小品啊,再就是手绘,我直接放了一套手绘的作业放上去了),而后他又很大方的把我加到了一个很不错的项目里跟着实习,我想我是那时候才真正搞清楚作为景观设计师是做什么的,而且我发现,我真的很喜欢这行,就算加班加到很晚我都觉得时间过得很快。就这样我丰富了自己的作品集内容,但开始做作品集又有点无从下手了,看着别人的作品集,开始想我的风格啊,排版啊之类的,看着别人这张好的改自己的图,又看另一个人的那张好,再改自己的图,总是纠结于几张图之间的细节,这样犹犹豫豫了好几天没出活。我妈在这时候当机立断的帮我迈出了第一步。她让我找出我要放到作品集里的东西,一样样先排版排进去,没有的先空着,把每张图要出现什么,先做出一份大纲,再一点点润色,换位置,调整,最后再说风格什么的,这样就不会有无从下手的感觉了。作品集我想推荐一本书叫做:建筑,规划,景观专业指导留学篇,华中科技大学出版社,鲍戈平主编。这本书是我大学的好朋友崔宝在逛书店时偶尔翻到的觉得对我有用就推荐给了我。它里面的作品集也许没有寄托里的作品集好,但是它讲的很全面,作品集旁边有一些批注和作者为什么这么做,比较详细也很受用。我有一种书类的情节,总觉得一本纸版书让我觉得更方便阅读和比对。但寄托里每年的总结作品集其实比本书里的炫多了,如果你能控制自己上网的时间。这本书在书店里翻翻就可以了,哈哈。

最后想说的是提交资料后的经验,一句话:没有不可能。我收到的第一封拒信就是来自ESF的,但是最终他不但给了AD而且让我参加了两年的课程。可能大家都会觉得不可能,这里就是所谓的套磁,但是我觉得我没有把他当做套磁,毕竟别人套奖,我只不过要个AD。我寄材料的时候托福只有60多分,很多学校看了成绩直接把我拒掉了比如ESF,我1月十几号寄得材料,人家一月28号拒信都寄出了,这时候的套磁真的没有什么用,你没有砝码,凭什么跟人谈条件呢。我一直知道我的硬伤就是托福,这个专业,学校的录取条件里写的很清楚,GRE有就可以,托福大于80。在别人寄掉东西听天由命得时候,我还在继续复习托福,争取拿到90+(80+很难当做砝码,但90+就不同了),3月份,那个AD,offer漫天飞的月份,我这里悄无声息,我那个时候给学校发的邮件大都是我在考托福,请不要据我,当然有的学校会心慈手软一点,但大部分还是直接拒掉,在一边担心悲剧,一边复习托福的煎熬日子里,偶尔蹦出的拒信让我的小心肝很受伤。最终,我拿到了对我来说满意的托福成绩,但这其实除了几个出结果比较晚的学校,其他学校已经把我拒掉了。在连保底学校都没有情况下,我这种天生乐观派也有点了不起来了。那时的想法甚至是如果今年秋走不了,就走春季,但拿着这个成绩,我又很不甘心,所以我决定最后一搏。我给每个学校小米发邮件告诉他们我的新成绩,希望他们从新考虑我的申请,也许这就是所谓的砝码,回复都很积极,说会考虑,而几天后等到的大都是抱歉,希望你明年请早的回复。这时已经是4月份了,牛人已经纠结完选校,第二批录取开始了,曾经的中介师,跳槽后成了朋友,出于私情立刻帮我总结了一份可能还能录学生的景观院校名单让我一一问过去,最后一搏。经过漫长的等待,ESF的教授第一个同意我加入他们学校。而后的半个月中我又收到了几个AD。这里的经验就是,3月份大部分都是牛人的录取,不要着急,有些学校开始拒了很多人,但是去他们学校的学生可能有限,最后可能还有空缺,只要你争取就会有机会。GRE对设计类的申请其实不重要,除了个别学校其他的有就可以。最主要的还是托福,托福过80才能注册,所以没有托福成绩或者成绩不好完全可以在材料中不写明,等考好了再告诉他们也不迟。包括我的中介也说,我的录取都是争取的。

唠唠叨叨一大堆,算是给我自己的申请总结了一下,也不知道对别人有没有帮助。我想也许最大的帮助就是为每个人都增加了信心,只要坚信要出国,任何困难都阻止不了我们前进的脚步。包括考试,我准备了一年多,比大家的时间都长太多,我果然是笨鸟,但是就算晚一点我也进入了景观之林。
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
dula55 + 10 + 5 弓虽!
林悠悠 + 1 很励志!!
林子AMO + 2 只要坚信要出国,任何困难都阻止不了我们前.
闯荡趁年轻1 + 1 很给力!
cailiyuan0608 + 1 好贴!
Sweet小晚 + 1 同是非牛校的学习!
annie.smiling + 1
babe911 + 1

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持LZ姑娘,看得我心潮澎湃!!

声望
寄托币
板凳
我很感动,楼主为我们这些人指明了道路。
UFL-Urban and Regional Planning-Ph.D.

声望
寄托币
地板
谢谢你,写之前思来想去觉得这种挫背景放上来真有点自取其辱,不过能够为大家打气还是让我很开心~ 2# guigui-xin

声望
寄托币
哎呀呀~指明道路说不上,也就算大牛们为大家畅想如何得高分,我为大家解决各方面不成怎么样才能及格~ 3# sjxxj

声望
寄托币
不管怎么说,要向LZ看齐,住LZ出去了也过得幸幸福福的  =333=

声望
寄托币
赞赞赞!!

声望
寄托币
赞信念 赞理想 谢谢分享~

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

声望
寄托币
赞~ LZ加油!
我要彪悍的人生!

声望
寄托币
在困境中坚持努力的人从某种意义上来说一样是牛人!赞一个~

声望
寄托币
兄弟很给力啊,顺便问下你的中介是哪的哈
学习交流

声望
寄托币
多谢楼主分享自我经历,字里行间的信念与努力真实可见,好大鼓励~
希望后面顺利啊~~

声望
寄托币
我想问问楼主 我今年刚考上研 园林设计 我想出国 那研究生期间应该考什么呢 是托福 还是 雅思啊

声望
寄托币
13# q-uinn 是啊是啊,我隔几天就来看看这个帖子,很鼓舞人

RE: 只要坚持就会机会~二本院校挫人的MLA申请总结 [修改]