寄托天下 寄托天下

[求加精]香港当老师的前提条件(PGDE+基准试. etc.) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

混了这么长时间了,回馈一下寄托,为还在找工作的孩纸们提供一些信息。

HK的老师工资很高哦!$20,000起薪,那麽在香港肿么才能当local school的老师呢?

简单来说:teaching qualification + degree + experience + language ability

把teaching qualification放首位是因为没这个文凭,又不是local的话,真的很难找到学校里的工作。有也是TA的工作,这个工资就少太多了

HK承认的teaching qualification基本就是指教院,中大,港大,浸会和OPEN U的PGDE。当然还有教院的BEd 不过那个一般就是应届高考生可以选择的,需要参加高考。至于TESOL/TEFL/CELTA这些短期培训是不被承认的,当然你要是从小美国长大来香港教英语的话,有本科学历加上这种培训也算合格的小学老师。

虽然PGDE按学历来说是在MA之下,可是没有它就算你的MA是念什么双语教育、对外汉语教育、英语教育,统统不能作为认可的师资培训。所以啊,要来香港念这些“xx教育”头衔的MA又想着留港找教席的孩纸们要想清楚哦!还有一点要指出的是教院的自己的那些MA (对外汉语教学/英语教育)也不是可以拿来抵PGDE的,所以别以为只要是教院的学历就能当老师,国内师范院校也有师范和非师范专业之分的嘛。

PGDE是可以来了HK再念的,但不能是你在MA的期间因为学校给的签证是让你念那个MA的program的不能念PGDE,必须毕业之后一边工作一边念,那么就要求你要能在HK找到连续2年的工作(PT的PGDE是要念2年的)。工作+念书?慎重考虑啊!

如果真的想念,就别选MA直接选PGDE吧,但是要注意申请full-time non-local 的PGDE价格是狼狼的。中大港大对non-local都开价到11万了,太不要脸了……还据说巨难进。英文听力考俗语,语速还超快,怪不得最后都是金发碧眼的孩纸去念…另外对full-time non-local的申请时间截止也比local的早,local的PT的到5月底甚至6月都还在招 non-local一年制的1-2月就会截止了。

那是不是没有PGDE就绝对完全不可能教书呢?也不是的。

关于这个问题教育局的答复是这样的:

任何人士如持有認可的教學資格(例如本港的教師證書、學位教師教育文憑/證書或同等學歷),並且是香港居民(非香港居民須持有香港特別行政區政府簽發的有效工作簽證及受僱為教師的証明文件),均可申請為檢定教員。任何人士如只持有學歷(即沒有接受師資培訓及未具備教學資格),祇可申請為准用教員。但他/她須首先受僱於一所學校,然後由該校的校監提出申請他/她成為該校的准用教員。目前任教中、小學的准用教員最低學歷要求為高級文憑或副學士學位或同等學歷。任何人士如非香港居民而希望在香港工作,必須向香港入境事務處申請工作簽證,他們的網址為http://www.immd.gov.hk

因此,你必須符合以上的資格/學歷和有關要求,才可申請成為檢定/准用教員在香港的中、小學任教。關於教師註冊的詳細資料,可參考教育局網頁http://sc.edb.gov.hk/gb/www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=268&langno=2

如你即將完成的學位為本地認可碩士學位而你不欲申請學歷評審,你可由僱用你的學校校監申請你成為該校的准用教員。根據你持有的本地學歷,你可任教的級別可能會有所限制。

这个的主要意思就是如果学校喜欢你要找你做老师,那就由学校向教育局去做担保,那么你可以成为“准用”教员,permitted teacher的工资会比一般的“检定”教员低几千块。所以有的学校可能为了削减财政请准用教员,没有文凭你也只好接受压榨. 要注意的是一旦那个学校和你解除合同了下一家还是要由校监愿意担保才能继续作为老师不然可能不要你可能只能做回TA。校监愿意不愿意做你的担保人就看你的造化了。反正我面过一家津校,校长本来说的挺开心的(说你的工资可能会低几档的时候显得特别开心=_=),但说到这个担保的时候就说“我会做我能做的”,最后也没给offer 大概校监不同意。

还有一条办法只试用于国内师范院校师范专业毕业的孩子们(你们有福了!)可以拿着学历和学位证书+本科详细成绩单+当年本科时在中小学(或者幼儿园)的实习证明(很重要!)+教师资格证(重要!)拿去HKCAAVQ去认证。关于这个教育局的回答是这样的:

持有非本地學歷的人士,在提交教師註冊表格前,應先向香港學術及職業資歷評審局(評審局)申請學歷評審。有關人士可將其文憑/證書、修讀課程資料及修業成績表送交辦理。由於你提及的內地教育局頒發的中學教師資格證為非本地資歷,你須向評審局申請學歷評審,以確定你的非本地資歷是否與本地的相若,然後再向本局提出教師註冊申請。香港學術及職業資歷評審局的聯絡資料如下:

地址 : 香港鰂魚涌英皇道979號康橋大廈10樓(服務櫃檯)及23樓
電話 : (852) 3658 0000
傳真 : (852) 2845 9910
網址 : www.hkcaavq.edu.hk
電郵 : contact@hkcaavq.edu.hk

关于这一点以前版上也有人提过,我记得那个LZ说“到现在为止没有听说过成功案例”.我现在提供一个成功案例,就是我:)。非211的师范院校,也没什么名气,不过是师范的文凭 GPA也比较高3.5up 实习期比较长(长过HK教院的8周)所以最后的测评结果是我的资历与本地的BEd“相若" 意味着可以拿来当PGDE用!

但是此招术损血,放了2000多港币做的评估,而且提心吊胆了三个星期……之前网上一直搜索到的,都是内地师资评估后不被承认,或只相当于本港副学士的真实案例,让我有一阵都不想浪费那个钱了。

事实证明,试一下才知道,起码试过了你才会死心,或者说不定就成功了呢。

不过这一招只有师范院校师范专业毕业的孩纸可以尝试,千万别以为考个教育学、心理学、普通话考返张教师资格证就能过。因为我问HKCAAVQ的美女的时候她说“教师资格证”只是参考,根本还是看你的本科学历为主。我们没有BEd 而师范就相当于BEd的性质,如果是其他的文学或理学学士则不一定能被认可。

再说一个恶心的qualification 那就是语言教师必须过的基准试。这个英文或者普通话的老师都必须要过才能上岗,如果你无证上岗被EDB查到学校也会倒霉,所以会发现很多招聘帖里就明确说了“过基准”,更狠的是要求平均分“4分”(总分5分)。

有一些MA的课程是可以让毕业生获得英文基准试豁免的,也就是说毕业之后不用交2000块去考试就可以在学校里教语言了。但是这个豁免不是自动产生而是要去教育局申请的。而教育局同意的标准是:受认可的MA+师资培训,才能获豁免!!也就是回到之前的问题,如果你没有PGDE本科认证出来又不相当于Bachelor of Education,那就不能豁免。想我来香港之前以为是毕业了就自动豁免的……找工作的时候才发现这么麻烦。

没有办法豁免就只有考试了。请下学年开始来港念书的孩纸早点做准备。10月去考评局网站查报名时间,然后去报名 2月考 5月出成绩,这样你念完MA的差不多时间也拿到基准的成绩了。

最后说一下,这个基准相当难,每年的“写作”卷通过率只有30%左右,而考生大还都是在职的英语老师,有英文的学位的,可想而知有多难…不是内地那样选择题就能过关的哦,要想不浪费这1000-2000的钱还是要好好准备的。

普通话的基准和英文基准是差不多时间报名和考试的,请查询考评局网站。要注意的是如果你在内地考过国家语委的普通话证书并且2级乙等以上,那么恭喜你可以省下一门科目的钱,可是申请部分豁免基准,但是剩下的几门卷子还是要考的。相信很多来香港念对外汉语的孩纸都想毕业后在香港当普通话老师。那就早做准备考基准吧。普通话基准也并不是很简单的,虽然我们考一定比只说广东话的香港人好一点,但有些冷僻的单词和表达方法还是会难住.

至于经验因人而异因校而异 不过我觉得经验还是挺重要的。有MA不代表你会教书 教师是个最讲究经验的职业。我面试的时候遇见过教院直接念BEd出来的内地生,说实在还是挺嫩的,虽然面试的时候努力保持老成的样子。不过经验这个还真的是装不出来的。不知道她最后找到工了没有。

至于语言。会广东话很重要 不然你的选择就会一下子紧缩为普通话老师或者国际学校(一般也是普通话老师),原因很简单,要教化学数学物理什么的必然要用广东话教 (你厉害的话倒是可以去EMI学校用英文教,不过要过基准哦)而且到哪都会让老师兼当班主任的 如果你没办法和家长用广东话交流或者没办法让学生听懂你在训他 你怎么管理班级呢? 如果看TVB那个阿SIR阿Sir的话应该还会知道本地的Band 3学校的学生是多么难管,如果被他们在背后说三道四还听不懂他们在骂你不是很失败嘛…

总之,作为过来人希望后来者少走弯路:想好了再来,有经验了再来,来了努力学广东话,准备基准试,其他…其他没有了,希望大家都找到想要的工作,就酱紫~~~sys学姐 求加精啊
已有 20 人评分寄托币 声望 收起 理由
bi滢 + 1 赞一个
尼特羅 + 1 精华!
Kelly0149 + 1 感谢分享
history_sdu13 + 4 赞一个!
王聪睿 + 1 很给力!
imayday327 + 2 赞一个!
sarayyh + 1 赞一个!谢谢分享啊!
taotaole + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 41   查看全部投币

让我暂住吧~~~~~我不混黑社会
回应

声望
寄托币
沙发
排版太乱 我不知道怎么改...写的时候好好的 发表之后就出现乱换行 肿么办?斑斑能帮我调整一下吗

声望
寄托币
板凳
很好的帖子,贊樓主

声望
寄托币
地板
首先感谢楼主.其次有个问题请教,你在内地的大学给你在实习证明上盖章了吗?我所在的省份高校规定,一旦学生毕业后,不负责任何盖章,可是香港那边需要,真是烦~~~~ 1# onlyear

声望
寄托币
之前以為是學歷認證後,等同於pgde,但後來有接觸過認證通過的人,了解到有的學校還是需要讀pgde的,可能看每個學校的態度吧。香港教師工資沒有2w以上,至少小學起薪19000,中學會高點,剛開始工作多少都會被壓價的。
新人不都是從嫩開始的麼,如果一開始就是有經驗的教師,那就不是新人了 。

声望
寄托币
之前以為是學歷認證後,等同於pgde,但後來有接觸過認證通過的人,了解到有的學校還是需要讀pgde的,可能看每個學校的態度吧。香港教師工資沒有2w以上,至少小學起薪19000,中學會高點,剛開始工作多少都會被壓價的。 ...
艾妮的天空 发表于 2011-6-16 14:36

小学的话如果是permitted teacher可能只有16000左右  不过如果是合资格的老师就19000+,不过这个数字是跟着公务员的薪酬来的,每隔一段时间会检讨和调整 比如通胀高了或者私营公司大面积涨薪水了 就会加 当然理论上经济不太好紧缩也会减。最近5月刚做过检讨 马上会平均6% 那么就可以大约就reach 20000了

但这也只是EDB直属的津中和官校的情况 私立貌似爱给多少给多少 不够就涨学费 = =

新老师的那一段 我的原意是想说 本来不是local就有点劣势,如果再没经验愿意请人的学校就会变得很少 所以建议如果能在内地有工作一年两年再来比较容易找 不是歧视新人哦

声望
寄托币
首先感谢楼主.其次有个问题请教,你在内地的大学给你在实习证明上盖章了吗?我所在的省份高校规定,一旦学生毕业后,不负责任何盖章,可是香港那边需要,真是烦~~~~ 1# onlyear
wuxiaocha 发表于 2011-6-16 10:04

大学给盖的 香港这边要求是学历授予的body的抬头纸和公章 具体你可以去看一下他们的网站 至于你们省份的奇怪规定我也不知道能怎么办。。。

声望
寄托币

荣誉版主 Golden Apple

排版太乱 我不知道怎么改...写的时候好好的 发表之后就出现乱换行 肿么办?斑斑能帮我调整一下吗
onlyear 发表于 2011-6-16 09:31

done

声望
寄托币
多谢楼主~~~
我们一直就这样向前走~~~

声望
寄托币
lz只說了高工資的一面,沒有說出辛苦的一面,呵呵~
現實情況是,沒有pgde很難做教師,即使有學校有意向招你,可能也是做ta或at。

声望
寄托币
:)赞楼主

声望
寄托币

FALL祈福章

谢谢LZ的分享~~~~~~
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币

声望
寄托币
great~学习了~

声望
寄托币
那大学呢

RE: [求加精]香港当老师的前提条件(PGDE+基准试. etc.) [修改]