寄托天下

[求学路上] 一个三本生申请港校的一点感想吧 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天在这里算是吐槽一下吧,因为我知道每一个申请的人都不容易,我也只是说说自己的情况,也希望过来人和今年已经收到OFFER的人能帮我分析一下吧,对于能不能申请上港校这个问题,我是从最开始的有信心到现在还有那么一点儿信心。

本人就读于一所三本院校,在全国三本院校内确实还是可以的,今天之所以会发这个帖子是因为我的GPA已经没有办法了,现在大三已经读完了,之前的6个学期有4个学期平均分都是80多,有一次只有75,而大三下的一次我已经很努力可是老实给分有两门还是只有73,74,这样下来我这学期的平均分80都还差点,本来就是三本院校,因为这个我感觉我一点希望都没有了。

其他条件:新闻专业,托福110,雅思7.5,两次全国英语竞赛一等奖,省翻译口译二等奖,省电视类节目视频二等奖,校英语演讲比赛一等奖,主持人选拔第一名,其它的各种校内奖项就不提了。
              先后在省级,市级报纸的都市新闻部,经济部实习,做过很多独立采访,发表了约60多篇报纸文章,后来又给省级卫视节目做过编导,自己也担任过电视人物类访谈节目导演,但因为学业忙后来放弃了,今年投简历也得到过CCTV中视传媒的实习和新浪北京的实习机会,可是后来还是因为种种原因没有去,哎。。。本来觉得自己还不错,可是我现在是完全没有信心了,因为之前三月份我做一个三本生申请过香港中文大学的SUMMER SCHOOL,从最开始的待定到后来的拒绝我就仿佛看到了我的未来,本来觉得自己还有点点不错,当然寄托上面本来牛人就多。

其实不是每个三本生都是那些重点大学所想的那样不求上进,只知道混日子,任何事情都因人而异,自己确实想度个金,当然现在自己还是会努力以找工作为主了,也可能会转行吧,因为如果真的做传媒这一行还是工作经验才是王道,一年的授课式研究生可能更多时候只是限制了自己的就业面,而从大学一年级就开始实习的我有帮农民工讨要工资的经历,有采访世界拉丁锦标赛的经验,看过种种,总觉得对要做记者做新闻真的需要的是内在的积淀和一定的正义和良知,没有这样的情怀还不如转行做别的吧。而对于国内的研究生,现在培养是在不怎么样,我也不觉得如果做新闻还要去读三年,从大学一年级实习我就明白新闻有万金油这个称呼还是一定道理的。

我比不上那些牛人们,总觉得自己大学这几年老实努力,三本确实没有那么好的环境,但自己老实努力,自学托福雅思,自己想办法找实习,做主持人,玩滑板,听音乐会,看各种独立电影,观注各种财经新闻,扩大知识面,什么也只能自己默默一个人做,周围的人也没有好学校的同学们那么上进,到现在,大学就要结束了,感觉没太多后悔的,关注港校很有一年了,本以为自己很有机会的,现在就特别平和了,知道自己的差距,就准备好好找工作,下半年的申请就试试看吧,希望所有的朋友梦想成真,觉得寄托教会我很多,使自己对自己和出国留学等等种种事情都有辩证的思考,现在对能不能申请上特别平和了,因为看到之前申请上的大部分都是名校生,所以呢,呵呵,会觉得,对得起自己就OK了。

今天写这个,是想给每一个奋斗的人一些鼓励吧,也算是一点小发泄,大家过得开心就好,学历真的是浮云,把学历转化成创造我们财富的能力才是20多岁的我们更应该学习的吧,毕竟,梦想源于一定的物质基础之上,祝福牛人们更牛,我这个小菜鸟说错话了希望少拍砖,也希望真的加油,独立自我,做自己想做的事儿。(说远了,呵呵)
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Julia服部 + 20 + 5 =v=谢谢分享!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
不错,很厉害,很有希望!
There is a will, there is a way.

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

板凳
大四继续刷GPA,把论文弄优,冲上80,然后工作后再申请(这样就能拿4年的成绩去申请)
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币
地板
積極的人生態度,贊一個,頂你樓主

声望
寄托币

荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理

抛个砖

我个人臆想 教育背景和环境固然重要
但是这类专业也会非常看重你做过什么实际的事情 和 你能做什么实际的事情
名门正派金字招牌固然漂亮但是也难保不出废物
某个无名小卒一不小心发明了个机关枪扛着闯江湖 照样灭少林平武当

学校也好GPA也罢这些过往都没法改变了
如果一心想继续深造不妨从更实际的角度提升自己
多争取或创造实习或者工作的机会 尽量做些拿得出手的东西出来
举个例子 譬如广告或者设计行业
无论用人单位还是学校 相较“你会做什么” 人家会更在意“你做出过什么”
毕竟工具也好技术也罢都是短期内可以学来的 而其他方面的特质则不然

个人观点 供参考 祝好

声望
寄托币

FALL祈福章

雅思7.5,两次全国英语竞赛一等奖,省翻译口译二等奖...亮了

其实LZ的经历还是有很多闪光点的,GPA和学校背景只是一方面标准,而且授课式比起研究式,木那么重视这些,只要你满足基本条件,认真做申请,还是很有希望
当然,如果你要申传媒类的话,竞争会比较激烈,这就需要你在大四进一步努力去把握机会了,总之加油,真正付出了才不会让自己后悔,对吧
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币
大四继续刷GPA,把论文弄优,冲上80,然后工作后再申请(这样就能拿4年的成绩去申请)
hkwok 发表于 2011-6-25 15:53

为神马你们都说论文会算入成绩里面啊?可是为什么我们没有啊?我们最终成绩单里不仅没有算入论文成绩并且我毕业至今一个多礼拜了我都不晓得我论文成绩,囧RZ
人间有味是清欢。

声望
寄托币
路过帮顶
加油!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

如果申请的话,在申请材料上,突出你的强项.比如你的语言和实习经历.尽量突出.

把申请材料想成一份说服大学接受你来读书的资料好了.
灵魂不喜欢坐在镀金椅子上,只喜欢我行我素,永无休止

声望
寄托币
5# baroques_solari
铭记在心,平和对待,真的非常谢谢。

声望
寄托币
额。。条件已经很亮眼了。。羡慕中,再申请一定会如愿的。。。雅思7.5。。各种比赛等等的。。太牛了 10# 要得个鬼

声望
寄托币
如果真的想去。感觉先工作1,2年。再申请。会比较好。而且要把握这中间的工作经验。

声望
寄托币
6# dragonwlong   谢谢,呵呵,现在蛮平和的,目前已经有机会去一家省级卫视做带工作性质的实习了,申请就顺期自然,说实话现在没抱什么希望了,就到时候尝试一下就行了,申请不上觉得也不会有什么落差的,谢谢了,没想到可以收到别人的回复。

声望
寄托币

FALL祈福章

三本?国内有三本的么?不是只有二本的么?
fatcatufo 发表于 2011-6-25 20:47

这位仁兄系海龟咩... 这么的状况外......
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币
我也是三本的,支持一下。并且说一句,我认识的三本的同学也很上进,很认真的学习,不是混日子的
没有走到最后,就永远不知道什么是最终…

RE: 一个三本生申请港校的一点感想吧 [修改]