寄托天下

[经验] 从723到828,听力从17到30的经验总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

标题有点夸张啦,实际情况是这样的:723一战时状态很差,而且听力难度明显要高于828,所以828723听力成绩好有很大的客观原因。当然LZ自认也提高了一点……所以来攒RP总结经验啦!LZ废话很多……大家如果觉得烦,可以直接从重头戏的那段开始看起……

首先最重要的是根据自己的情况制定复习方法,绝对要因地制宜,因人而异。我723失败以后总结出以下几点:1. 听力时间长,容易开小差;2. 心态原因,一旦没听懂接下来就完全慌乱,全盘皆输;3. 最根本的当然是听力水准,一般来说,听不懂无非两个原因,一是单词根本不认识(或者说耳朵对这个单词不熟悉),二是对于缩读等发音习惯不熟悉。如果你的问题跟我一样,希望我的办法能够对你有帮助。

我的复习材料只有TPO,在淘宝上花了200元买的软件版,当然下载的也没问题(我当初是为了最新的TPO23干脆买了全套,如果要买绝对不要买盗版,不说哪里买的了,以免有打广告嫌疑)。毕竟TPO是真题,绝对是最官方的复习材料,如果真的能够彻底把TPO弄透彻了也足够了。友情提醒:TPO12811都属于简单的题目,这几套适合初学者练感觉,其他的嘛仁者见仁智者见智了。

首先针对第一点弱点:听力时间长,容易开小差。托福听力长达一个小时,如果遇到加试就更悲催,所以在考前加强注意力训练是绝对必要的。我采取的方法是,每天早上10点(也就是托福开考的时间),打开TPO开始做一套听力(到临考前一个礼拜,我大概是阅读和听力连着做到中午12点左右的)。做的时候绝对不能中断,我当初是直接把自己锁在房间里,并且告诉家人这个时间不要打扰,不管发生什么都不能中断考试。开始会觉得有点难熬,但是坚持个三四天其实也就习惯了,这点是很容易克服的。另外一个方法是融合在最后一个问题的解决方案里的,后面会提及。
    另外,也推荐在休息的时候看美剧,我觉得中文字幕和英文字幕关系都不大,重点在于你在看的时候也要注意听他们的发音,我比较推荐Desperate Housewife,用词、发音都比较正式,挺适合托福的,可以营造一个英文的环境,让你觉得听英语是件很正常的事,而不是很痛苦。

然后是第二个弱点:心态原因,一旦没听懂接下来就完全慌乱,全盘皆输。这个其实也好解决,我们都知道,托福听不懂的地方有些并不会出题,至于出题的部分听不懂怎么办,这个问题我在下面会说。这里我们要解决的是,让自己吃一粒定心丸,告诉自己即使没听懂你一样可以做出题目。我当时做了一套TPO,忘记是哪套了,里头有一篇是讲海洋生物的,偏僻词汇很多,完全没法理解,那篇错了4题。刚做完很难过,我干脆去睡了一觉,睡醒了冷静了觉得还是要继续。于是就回到原文找出题点,突然发现有出题点的那几句句子并不难,我当时完全可以听懂。这就说明,即使我全文听完,可能只听懂30%,但依然有可能做对大部分题目——重点是:要听完,别慌乱。这个认识让我在接下来的练习中开始逐渐学会冷静的心态。

最后是重头戏,听力水平的本质提高。
    刚才说了,听不懂无非两个原因,一是单词根本不认识(或者说耳朵对这个单词不熟悉),二是对于缩读等发音习惯不熟悉。对于这没有任何办法,只有让你的耳朵不断地听,到熟练为止,但是要有针对性,让你的耳朵意识到:“啊!原来我刚刚听不懂的是这个!现在我认识了!”
    怎么办呢?我在10点做完一套听力以后,一般吃个饭回来,开始听第二遍。第二遍是看着那些错误的题目再听一遍,如果第二遍你听懂了,说明可能是开小差或者其他问题,反正问题不大;但是如果没听懂,那就要把这段听力录音开始第三遍精听。
    第三遍要准备两样东西,一是MSP的听写软件,可以自动断句很方便,二是听力文本,网上很多。精听和大名鼎鼎的听写有异曲同工之妙,只是我觉得听写很费时 间,我又时间紧张,所以用了自己的改良版本:)用MSP的自动断句功能,一句句地听,每句反复听,听懂为止,如果你听了5遍还没有听懂,那你就需要看一下听力文本(注意不要偷瞄后面哦!)把这句句子标示出来,然后看看是单词不懂呢,还是缩读连读导致听不懂。如果是单词,而且不是专业单词,那么就有必要反复听,甚至记到笔记本里,经常回顾,让耳朵熟悉了为止。如果是缩读连读,那么就跟着录音一起读,读出声来,让自己习惯。这种方法比较有针对性,刚开始可能比较费时,一个五分钟的段子听1个小时,但是坚持两三天就快多了,最多半个小时就搞定了。而且如果时间紧张,没有必要每个段子都这样,每个TPO选几个自己觉得错的比较多,或者比较难的段子就可以了。
    前面提到注意力的问题,精听也可以帮助解决。最初可以用MSP,每句单独听,但是练个几天,就可以尝试逐渐加长,比如每次听三到四句,最后甚至可以一直听下去,直到出现一个比较突出的听不懂的点才停下来精听。

好吧……废话了这么多不知道对大家有没有帮助。总之托福绝对是心态+实力,当时LZ一战723的时候,因为已经报考了828,结果有了想放弃723的心态。提醒大家绝对不能有这种想法!总之大家一起加油吧!

P.S.有童鞋求MSP的下载~LZ木有权限没法上传……所以给个115网盘链接吧~欢迎能添加附件的童鞋帮忙添加~!

http://115.com/file/dne83c0u#
MSP.zip
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
阿叶 + 1 谢谢!
sonicjam + 5 + 1 谢谢分享!加油!
weasel + 20 + 5 thx 4 sharing
hycqy + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢LZ分享,很有启发,呵呵

声望
寄托币
板凳
看了有所启发~thx

声望
寄托币
地板
受益良多!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
请问lz,MSP的听写软件哪里有下呢,能否发给我呢?ellienwu9077@126.com 好人好报!

声望
寄托币
1# vera0928

同求MSP听写软件。lz能发到邮箱么16341685@qq.com 谢谢啦!

声望
寄托币
谢谢lz啊!第一次听力我也极不理想,二战望冲27~听力是我心头痛啊!
Rejoicing in hope, patient in tribulations.

声望
寄托币
谢谢详细的分享!!

声望
寄托币
5# ellen@toefl
已经编辑到帖子里啦~应该能下载的~

声望
寄托币
6# xinranx
编辑到帖子里啦~

声望
寄托币
能传一下那个tpo1-23的吗,谢谢楼主!
路一个人走,又何妨?

声望
寄托币
听力不行的来取经了!感谢楼主
Desperado never fears.

声望
寄托币
11# allenskn
我也很想分享那个~可是我是在taobao买的,没有破解,只能一台机器用……
网上有很多TPO1-18的破解的软件版,现在可能已经到20左右了,你可以搜下。
如果需要最新的,可以单独在淘宝上买,这样比较划算~

声望
寄托币
:loveliness:谢谢~!

声望
寄托币
总是没办法专心的听完所有,好纠结

RE: 从723到828,听力从17到30的经验总结 [修改]