寄托天下 寄托天下

[求学路上] HKU Mphil Offer 一枚(面经&申请总结)【已收录】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

年前终于收获HKU Mphil Offer @ Dept.of Social Work & Social Administration 一枚:loveliness:

————————前面的话——————————————

距面试已经过了一个星期了,还等不到结果通知,让本人内心颇为焦急。想到电面时询问了professor何时能得到录取结果,professor告诉我春节前就能等到结果,于是乎我就发了封邮件询问最后的录取结果,今天收到了professor的回复,说我已经被推荐到研究生院,现在就等研究生院那边批准了。hoho,春节大礼!

话说回来,本次申HKU MPHIL也是一波三折,是以为记,让各位童鞋可以从我经历中吸取点经验教训吧。

————————申请进行中——————————————

我动工申请比较晚,11月中下旬才刚开始,差点就赶不上121日提交材料的截止时间。究其原因还是本人太懒,RP总要拖到deadline前几天再动工。好不容易赶在121号当日把资料交上,谁知随后等待通知的日子却遥遥无期。

1月初打探到消息说,1月前两个星期港大会陆续来MPHIL面试通知,可到了11号还没有任何消息。此时我又得知小道消息说港大已经发放完所有的面试通知,没有通知就表示已经被拒,当时听到这个消息我的心可是哇凉哇凉的啊,本人多少也交了100多大洋的申请费,连个面试的机会都不给,真坑爹啊

当天晚上正巧遇到我之前的香港督导,便把一肚子苦水告诉他,说港大如何无情无义的把我给拒了等云云。督导便问我之前有联系过港大的导师么,我说没有啊,他说那你没有录取是很正常的事情啊,现在香港学校一般都倾向于录取和导师有过联系的学生。我听了心里立马凉了半截,之前怎么我问的师兄师姐还有一些留学机构,都说申请MPHIL不需要陶瓷的啊,现在告诉我岂不是一切都晚了不过后来督导还是好心的推荐我去联系他认识的一位港大导师,发封邮件看看现在还有没有机会。我说好吧,当天晚上我就给那位导师发了封邮件,还说了我对他研究领域很感兴趣之类的。那个导师倒很快就回复我邮件说,说他不负责申请,所以不知道现在申请进展情况,不过他乐于和有相同兴趣的同学探讨问题。

这起码算是一个比较积极的回应,正当我12号,也就是第二天还在寻思怎么回复这位导师的时候,中午要去吃饭时接到一通电话,电话那头一个女人声音用蹩脚的普通话跟我确认了我的个人信息后,说10分钟后将一个professor会来面试我。
OMG,我顿时totally无语,大佬你起码也要提前来个邮件通知说明天会有面试,好让我多少有点心理准备。你这样临时突击让我情何以堪啊,一点头绪都没有啊….后来专门去问了办公室小秘,小秘解释说她们最近太忙没时间发一一邮件通知,只能现场打电话直接面试,我真无语(此处省略一千字)

————————面试进行中——————————————

面试我的是Prof. Yip,看面经,好像前几年的面试也是他主持的。问题如下:

1 Introduce yourselfand why choose HKU
(他在提问前已经告诉我说今年申请的人数很多,竞争激烈,所以让我介绍时要突出自己的特色之处) 所以我就balabala…说到快结尾的时候,他打断我的话,说我在介绍中说曾发表过文章,便问我文章是写什么内容的,我就大概跟他讲了一下。

2 How about your Quantitative ResearchMethod?
我一听就囧了,这个我学的最差了,没办法喽只能先说点场面话撑场。谁料他随后他又问我During your quantitative study, do you think which quantitativemodel is the most difficult? 听完问题我恨不得钻进墙角,孰知我仅知道一个定量模型的英文名字啊,这让我情何以堪啊我只好硬着头皮说我认为这个模型最难,因为这个模型中的自变量和因变量很难区分(能扯到这点我真有点想撞墙)。幸好professor听完我的胡扯也没有提出什么异议,顺利过渡到下一题。

3 professor问:你RP的内容和我们学院导师的研究方向都不符合,你如果进港大读书要转方向可以吗?(我说可以)那你之前有联系过我们院的导师吗?(我插了一句,事先联系导师很重要吗?)他说:报读我们学院的学生一般都联系好了导师,因此你如果还没有联系好导师会比较麻烦(我暗自庆幸,幸好昨天晚上临时联系了个导师,要不然估计就没导师要我了,呜呜~~)我回答说,我之前有联系某某。然后professor就跟我确认了一下我之前联系过那个导师的名字,就跳到下一题。

4 Your weakness?
这一题更让我汗颜,虽然我曾经在面经中看到过这一题,但我还是侥幸的认为自己不会“二”到被问这种问题,因此就没有准备。所以我现场又是一顿胡扯…..sigh…

5你还申请了哪些学校?

面试随后进入尾声,我就跟professor小闲聊了一下,professor问了我粤语如何,何时回家过年之类的。总之面试的professornice,让你觉得很relax的。

————————总结进行中——————————————

面试完,我立即给前一天晚上才联系过的港大导师发邮件,大意说我刚刚面试完,面试中提到让你当我的导师之类的话。那个导师随后回复我邮件说,学院录取委员会那边已经和他说过我的事情了,他已经同意做我的导师,当然前提是我如果被录取的话。
看到邮件我简直松了口气,幸好我在最后时刻联系到了一个导师…..
然后今天终于等到了消息。

总结经验教训,有两点我觉得值得说一下,

第一个是事前要和导师陶瓷。幸好我督导临时推荐给我的导师还比较友好,否则本次申请就不会这么顺利了。经常看到版内有童鞋问申研究生是否要陶瓷,看来申研究式的还是要事先陶瓷为好,不管到底管不管用先。当然如果有些童鞋本来知道的要陶瓷的话就可以直接忽略此条。我真是对这件事大意了,天真以为不用去陶瓷,谁让我之前得到的消息都是说不用陶瓷啊….

第二个是RP在申请中不是特别重要。我觉得面试我的professor肯定都没有正眼看过我的RP内容几眼(想到这点我真心痛啊,那可是我熬夜通宵几晚赶出的辛劳成果啊,你为啥不多看几眼.
正好我今天看了一篇文章,觉得解释的挺好——原因很简单:老板的研究都是很专的,你一封掏心费力的RP如果不是老板方向,他不感兴趣。我的情况就是这样,呕心沥血写出的RP完全不符合导师的研究范围啊。(有意申请mphil的童鞋可以看看这篇文章http://hurin.blog.163.com/blog/static/1265664812010626784766/,很多地方写的挺对的)

正如这篇文章里提到的,好出身+GPA+研究经验列表,才是教授决定录取你的关键因素所在。像我经历了这么囧的面试,最后还能被录取也能说明这个道理。

所以,想申mphil的童鞋,还是好好在大学前三年把GPA搞的漂亮一点,至少也要3.6以上吧(在这一点上还要感谢我们专业老师慷慨的打分,让我的绩点相当漂亮)。然后再增加相关的研究经历和publication ,如果还是名校背景,那就有相当大的把握了。

先总结这么多吧,如果还有什么问题就给我留言,我会尽力回复大家的。

Good luck and happy spring festival toeveryone~

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
gongmengting + 1 赞一个
ooak + 1 赞一个!
港澳版加分基金 + 25 + 20 感谢分享
yangqi2776 + 1

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
Cong~
Fighting!

声望
寄托币
板凳
LZ你好,Big Cong~~顺便问一下港大不同专业的面试通知发放时间是不是不同啊,我申请的时候联系了位教授,11月底申请交完就没有消息了,也没得到面试通知,你说的1月初得到的小道消息,是指你申请的专业发完了面试通知还是所有专业的面试通知都发完了啊??~~焦虑中,望楼主回复,THX!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

地板
LZ, 我也是一月份才开始套磁,联系HKU的教授,不过写关于他课题的rp一直到前几天才写完,教授说要等年后才能审,不知道有没有机会了,恭喜LZ啊,顺便bless自己一下~
请细细阅读港版公告
《新筒子必读》
《香港研究生课程申请入门参考》
《弱问示例》

你要如何原諒彼時此時的愚蠢/如何原諒奮力過但無聲/在苦心之後 看潮汐的永恆/歲月在這兒,溫涼如絲卻也能灼身/青春是遠方 流動的河/你要如何原諒時光遺失的過程/要如何才能容忍它發生/要如何才能想而不聞/而我在這裡等/城裡 夜如海洋/你要如何離別仍須遊蕩的旅人/要如何讓緣分就是緣分/如何凝視緣分看我們 的每種眼神/而我 不停的 無悔的 總有的......

声望
寄托币
恭喜楼主,春节快乐。我发过邮件,老师都说研究生院负责招生,而他们都不了解,怎么办呀,我文科的
未来在手中

声望
寄托币
楼主是申请统计专业的?请问下每个院的mphil面试时间差不多吗?我是申请hku政治mphil的,之前也联系过一个教授,让他看过我的rp,发过好几次邮件,可是现在还没有通知。。

声望
寄托币
3# WilliamLiao
不同专业面试时间应该是不同的,可能看学院审核材料的速度和教授的时间吧
我申请的学院的确是1月初已经把面试通知都发放完了,打电话问学院的小秘说的。
你也可以打电话问问你所申请学院的小秘,她应该能告诉你一些有用信息的~

声望
寄托币
4# bunnyfanfan
恩,不同专业录取的时间不同,good luck~

声望
寄托币
5# 柠溪
好像一般老师对于招生都不是很清楚
不过学院有些老师是专门负责招生和面试的,面试我的professor是学院的Chairman of Departmental Research Postgraduate Committee,你可以试着联系这些老师,他们应该比较了解招生情况

声望
寄托币
6# babyxiaoy
我申的专业方向就是Social Work& Social Administration,不过包括的方向比较多….
你可以打电话问问你们学院的小秘,她们给的信息应该都是比较可靠的~

声望
寄托币
圣诞节前就面试完了的飘过。和导师email 只知道获得nomination了, 之后就没消息了。。。苦逼的等

声望
寄托币
big cong!!!!

声望
寄托币
我们情况基本一致,很赞同你对于RP和研究型申请着重点的观点。。。估计正式的offer 要过阵子才能拿到了吧
申请需淡定

声望
寄托币
准备申请宿舍吧,不然也很烦哟~

声望
寄托币
14# bb55kkxx 是啊,宿舍要等到正是offer来之后才能申请的吧,貌似学校宿舍一直很抢手
mphil能申上的概率大么?

RE: HKU Mphil Offer 一枚(面经&申请总结)【已收录】 [修改]