寄托天下 寄托天下

127小时,纠结什么 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

楼主
一直回避看攀登一类的电影,因为这类影片为了情节需要,总是会与山难相关联,虽为一头伪驴,却也不高兴看到这样的情节,以免以后上路添堵。
然而,今天在看了《127小时》的一篇“非”影评之后,感觉太欢乐了,便去看了这部电影。(影评链接http://movie.douban.com/review/4584132/
确实,开头的快节奏,很疯狂,如果不是有剧透,如果不是知道这是与户外有关的电影,我估计我会看着乐到不行。到后面,主人公Aron被大石头卡住,挣扎求生的过程中,配乐也一直没有太多低沉的东西,反倒大都很昂扬。正如我前面提到的影评中说的那样
127小时最好的地方就在于不是来吓唬观众,不是让观众看完后望着高山更加畏高,而是告诉我们,即使经历这一切,都不会打击人类向上爬的欲望。

因为,那实在是太快乐了。

这片子,让我想到了《碧海蓝天》(The Big Blue)和《8000米死亡线》(K2)。
碧海蓝天是吕克贝松的作品,所以你懂的,很多天马行空的东西,就连主人公结局也是充满文艺老青年的气息。而本片-127小时,却相当于一部纪录片,是根据Aron真人真事改编的,其中断臂自救的情节,绝对不会让你有美好想象的空间。然而,这两部片子中的主人公,都是对大自然充满好奇充满热爱--一个对象是水一个对象是山。这种热爱,可以冲破一切,甚至冲破想象的疆界。这两部电影,都在促使我想同一个问题:为什么热爱?(不论热爱的是什么)我没办法说,我喜欢户外是因为首先A,然后B,最后C这样那样,举出一堆理由。我只能说,不知道,就是喜欢,就是想去。这两部电影也没有明确说,起码,没有给出让人信服的理智的理由。于是,我今天决定,不再纠结。hey,为什么我一定要给自己喜欢的事情找理由呢?难道,你喜欢一个男生,还要把优点一条条列出来么?真正的喜欢,不应该是,即使知道他这样那样的毛病,还是喜欢,喜欢,爱得发疯,爱到死吗?

8000米是讲山难的故事,虽然主人公最后获救了,但是中途还是有队友死去。这,大概算是一部正正经经的登山电影吧。这片子和127相似之处就是攀登的那种疯狂劲儿啊~我忍不住要用传说中的呻吟号~~~~~来表达我的心情了!8000米中两位主人公训练的时候再岩壁上跑来跑去的轻巧,127中Aron遇难前带着俩美女在裂缝中移动然后往水潭中跳的爽快,骑车摔跤后还会开心地拍照留念~~~这一切的一切,就是户外的乐趣,不论是徒步、攀岩还是登山!此外,两部影片中的主人公,都不是专职登山人士,他们都能在职业外寻找到这个特殊的业余爱好,how lucky!

127小时,纠结什么?这是本文的标题。现在,我的答案是:别纠结了!既然热爱了,就去做吧!既然热爱了,你总有办法持续这份爱的!看,Aron断臂后,还是继续攀登的呀!~

当然,看了这电影,以后,去哪都记得给家人朋友个消息,记得不要吝啬都家人朋友的爱。
我是一个小萝卜,我要努力找到我的坑,要不然就会变成萝卜干
回应

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

沙发
其实我喜欢看虐心戏、、
世事纷繁,时光终是无言,所谓的执念也许只是虚妄,所谓的抵达也不过是终点。
生命不止,红尘无尽。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已。

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

板凳
谢谢LZ。偶也来看看这部电影/
世事纷繁,时光终是无言,所谓的执念也许只是虚妄,所谓的抵达也不过是终点。
生命不止,红尘无尽。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已。

声望
寄托币
地板
很希望看看这个片子

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

谢谢ls各位捧场
哎,这个图片咋一个都显示不出来呢

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

看完了,终于知道你们说的虐心戏是这种了,这种片还蛮多的,好像以前看过类似的纪录片,不过人家是真的在形容那个断臂的过程。。。所以看到这个电影,觉得有点假~~~不过拍摄的意义和手法还是相当有水平的~~~
玩命,确实需要很大的勇气,不过热爱却可以做到~~~
羡慕萝卜做那些我不敢做的事情~~~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
萝卜须根多 + 20 别羡慕我

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

看完了,终于知道你们说的虐心戏是这种了,这种片还蛮多的,好像以前看过类似的纪录片,不过人家是真的在形容那个断臂的过程。。。所以看到这个电影,觉得有点假~~~不过拍摄的意义和手法还是相当有水平的~~~
玩命, ...
飞天猫 发表于 2012-1-28 13:43
这部电影其实是根据真人真事改编的,影评中3分钟的断臂过程实际上Aron进行了几个小时,过程非常血腥。我想编剧还是想营造一种积极向上的气氛,所以很多镜头都有所保留,但即使是这样,据说还是有人观看的时候晕倒的,我也基本没正眼看过几眼那组镜头。
他想了各种各样的办法自救。据说他一开始就想到了断臂,但是刀不行(瑞士军刀拉家里了,只带了把买头灯时附赠的小刀,连皮都割不破),而且被困的那几天还想到了自杀,精神一度崩溃。他还想过用制作滑轮组的方法企图把卡住他手的石头吊起来,可是一是由于绳子是动力绳,二是套在另一石头上导致摩擦力过大,失败了。而后,遇到晚上峡谷气温下降时他也用绳子等捆在自己身上御寒,用扁带相连让自己能够休息等等。反正最后他是靠着对家人的爱与思念,然后想到用石头砸断骨头的方法,想到用水袋上吸管外面的小绷带做止血带,终于逃脱的。这事要放我身上,能熬个27小时就不错了。。。
而最后会有直升机去接他实际上是因为她父母感觉事情不对,千方百计找到了他的行踪(这孩子行前没告诉任何人他的目的地),而他到达医院的时候,貌似已经失去了四分之一的血液了。而那条断臂后来被工作人员想办法取出(13个人力才提起那个石头啊),火化了给他。
最最让我佩服的是,Aron恢复后,还继续攀登,包括哪些海拔6000米以上的山峰。

声望
寄托币

羡慕啥呢,我每次出去都是拖后腿的,背得少,走得慢,吃得多~

声望
寄托币

羡慕你年轻啊,有劳动力啊,我也应该向老驴多学习,多大都还能爬得动:lol

那个断臂的镜头拍得还不够精彩,你要看小日本拍解剖人体的,那才叫绝~~~很难想象一个人胳膊被自己砍断的时候他不会痛得晕过去,医学上说应该是没多少人能承受这样的痛的,而且是好在有直升机,不然他绝对是失血过多而死的。我上回看的那个,人家是用很医学的方法把自己的手臂给割了。。。

影片的结尾是很积极向上的,不过人家外国人就是这样的,七八十岁还有人去跳伞呢,要换中国人,没一个能做到~~~

声望
寄托币

羡慕你年轻啊,有劳动力啊,我也应该向老驴多学习,多大都还能爬得动:lol

那个断臂的镜头拍得还不够精彩,你要看小日本拍解剖人体的,那才叫绝~~~很难想象一个人胳膊被自己砍断的时候他不会痛得晕过去,医学上说应 ...
飞天猫 发表于 2012-1-28 22:30
我就是大一被忽悠进我们社团,参加一次活动后,就一发不可收拾了。。。。其实我每次都是拖后腿的那个,不过我脸皮厚啊,死皮赖脸磨着他们,他们也带我一起玩~

声望
寄托币

国际友人们吃牛肉长大的,体力不一样~
关于这部影片的,其他我前面说过了,这里就不说了

声望
寄托币

大学还真有这种社团啊,不会是清华北大吧~~~

声望
寄托币

大学还真有这种社团啊,不会是清华北大吧~~~
飞天猫 发表于 2012-1-28 22:56
有啊,很多啊~大叔你out了

声望
寄托币

清北那样的学校我是难以望其项背的,他们的社团我都是膜拜的

声望
寄托币

我out10年了

RE: 127小时,纠结什么 [修改]