寄托天下
楼主: purple_kite

香港教師之路(一)——註冊教師的要求,LPAT考經,香港教育學院PGDE面經+筆經(已收錄)   [复制链接]

声望
寄托币
幼儿园的老师好处是工作不用太辛苦,到了小学,各种改作业的工夫是远大于幼儿园的,不过工资也相对低些,看看今年的免费幼儿园出来后,老师工资会不会涨吧

评审为高级文凭好像难搞点,不熟悉,只能自己去了解政策了

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主,看了你写的教师之路的两个帖子真的受益匪浅,非常感谢你把这么多经验分享给大家!
我本科在英国念的化学,毕业后在上海的双语学校做了两年老师,今年要去港大念MEd,读的是科学教育的方向,侧重科学学科在国际课程上的应用。想请问一下楼主在香港中小学里有没有用普通话教科学学科的老师的需求呢?总体来说想教科学类学科的话中学还是小学机会比较多一些呢?我现在在中学部上班,但主要教的是6,7年级的学生,所以未来想求职中小学的职位,希望能进国际学校,本地中小学有合适的职位也想试试,还是想尽量留在香港。看到很多帖子分析的都是关于教中文和英文学科的经验,想多了解一下科学学科的情况。
另外还有一个问题想咨询一下楼主,我今年开始读MEd,入学后可以申请part time的PGDE吗?就是在没有找到工作的情况下可以申请PT的PGDE吗?(课程中包括去学校实习,我也会在读书的同时积极地找工作)另外如果选择做dissertation的话,可能要到8月底才全部结束课程,那时候再申IANG能赶上入学吗?
另外一个想法就是和之前很多同学考虑的一样,明年念完MEd后先计划工作一年,在工作的同时申请PT的PGDE,请问楼主会建议哪一种方法呢?
还有最后一个小问题就是在香港补习广东话的机构好找吗?虽然现在能听懂也会说一点广东话,但还是想在找工作之前把广东话练好,不想给自己留下太多短板。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

Theresa126 发表于 2016-5-16 10:02
楼主,看了你写的教师之路的两个帖子真的受益匪浅,非常感谢你把这么多经验分享给大家!
我本科在英国念的 ...

科學科目極少有普通話教學的,用英語教的多。總的來說科學學科教師的需求量要比中英文教師的少很多,求職難度比較大。

如果你讀港大MEd,雖然可以在讀的時候申請PT的PGDE,但因為港大通常出成績晚,很有可能來不及申請IANG去讀PGDE,所以建議如果不差錢的話,可以直接報個FT的PGDE。

但如果想先MEd畢業工作一年再申請PGDE也是不錯的。國際學校的科學學科也是英文教,你有教學經驗,可以試試求職。

近幾年中學的市場都不是特別樂觀,要做多手準備。

声望
寄托币
好貼不能沉

声望
寄托币
昨天非常非常仔细的看了前40页,的留言,有很多很多问题都迎刃而解,不再不知道应该做什么了,也明白了很多我之前不明白的东西,所以在此先谢谢楼主的经验分享和耐心解答,然后我实在很纠结专业的问题,所以来求助。求回复啊
我先说下我的情况,我是中专第三年在读,读的是学前教育,6月份参加高考,考大专的话有很多学校很多专业可以选择,升本的话可能不会有太好的学校就收专科生,所以我决定不换方向,依然坚持教育方向,并且考好大专不考烂二本。
然后大专毕业后申请英国的硕士当做跳板,进入香港继续就读硕士和PgDE,然后留港做老师。
但是我现在遇到了一个很严重的问题,就是选专业,请各位哥哥姐姐老师们帮帮忙分析一下,就香港的就业前景来看,“中文教育专业”“对外汉语专业”“英语教育专业”“音乐教育专业”我该如何选择?
首先说明我一直很爱音乐也一直在学,所以我最开始就想到了音乐教育,纠结的是香港那边音乐老师的工资水平如何?入职要求如何?是否稳定?英国经历是否有价值?
然后对于英语教育,据我所知香港的中小学对于有海外经历的内地生应聘会多考虑。但其实我纠结在于我一直都不太喜欢英语,如果不是因为必须懂英语,我可能一个字母都看不进去,想那些英语头都疼。。
然后中文教育和对外中汉语教育,我倒没有喜欢不喜欢,只是一个中国人去英国读中文教育是很奇怪的,而且我并没看到有哪个英国的大学是有中文教育的,而这个对外汉语专业如果有英国经历肯定受欢迎很多,但听说香港中小学对对外汉语专业认可度不高?毕业了多半是出国教中文,少数在香港的国际学校教普通话,但我想留港而且香港的国际学校大部分都是外籍老师…
归根结底,中文教育好在比较受认可,但输在海外经历优势不明显,又涉及到英国没有中文教育,要多次转专业。
对外汉语专业呢,倒是可以不用纠结转专业,海外有优势也明显,但坑的是两个就业方向好像都有主观和客观上的问题。
我知道我很啰嗦,但是因为我真的很纠结,所以一定帮帮我,仔细看一下题。拜托拜托!
大家认为为了将来就业留港的话,“中文教育”“对外汉语”“英语教育”“音乐教育”我该选哪个??
我知道我去香港还有好几年呢,但是我想从大专开始就专攻一科,所以现在所以就要选择了,请大家帮我分析一下哪个专业更长久吧,谢谢大家

声望
寄托币

把全部的贴子都看完了,受益匪浅,我知道每年情况和都不一样,但我还是想留在香港,而我现在并不知道那四个专业我选哪个比较稳妥,好像越往近期看,对外汉语专业的就业好像就越好,也有很多人开始把目标放在国际学校,四年前楼主说了,中小学并不是很认同对外汉语专业,所以想问一下,现在香港的普通中小学对对外汉语专业认可度怎么样?如果求职成功,是教普通话还是英语?或者都教?
另外我是要用英国的硕士当做跳板去香港再读一个硕士学位,而我不直接申请的原因就是我没有高考成绩以及大学本科学历,那请问应聘的时候他们会着重看就读港校前的那一个学位(英国硕士学位)还是大学时的学位(国内普通师范类大专,三年全日制)?
最后就是音乐老师的起薪及稳定度是否会低于中英文老师?小学老师的起薪是否会低于中学老师?
看完全部帖子,感觉内地人读英文专业好像越来越不吃香,中文专业如果几年之后时局又变的话想改方向好像很难,那我想再确认一下,既然对外汉语专业要求英语普通话都好,那是不是说读完对外汉语,如果不幸不能进入国际学校的话,去其他中小学求职也会有优势呢?至于我喜欢但是很难搜到相关经验的音乐教育,我还是想多了解一下,总之现在着重考虑音乐教育和对外汉语专业,希望姐姐能给我一些可行性建议,万分感谢!!
特别问一下,英国的硕士可以进行学历评估吗?

声望
寄托币
Minerva阿静 发表于 2016-5-23 15:08
把全部的贴子都看完了,受益匪浅,我知道每年情况和都不一样,但我还是想留在香港,而我现在并不知道那四个 ...

所有老师起薪一样,小学中学老师起薪差不多。中学CM=小学CM,中学GM>小学CM。但是现在年轻人基本不要想GM。综上,中小学起薪其实一样……
香港看大学,硕士不怎么看的。你发的第一个帖我还以为你打算过来教幼稚园。说句实话,香港中小学的话,机会很小很小,不是我打击你。内地背景的人,无论是香港名牌本科或者国内TOP30都很难找……小学的话难度极大,中学几乎不要想,幼稚园的话,专业都没什么关系,但还是建议你选英文,现在双语幼稚园很多。你学中文或者音乐的话人家会当做你没学的,除非你音乐有一个非常专业的特长,比如钢琴弹得特别好之类的。

声望
寄托币
2012毕业 发表于 2016-5-23 17:22
所有老师起薪一样,小学中学老师起薪差不多。中学CM=小学CM,中学GM>小学CM。但是现在年轻人基本不要想 ...

是这样,我了解到英国有的大学开设了top-up课程,为大专生设计,拿到offer就可以直接去英国读本科的最后一年,可以拿到学士学位,但好像没有学历,我想问下这个方式拿到的本科会被香港承认吗?他们是看本科是的成绩还是看学位?现在符合我方向的top up只有英文教育方向的课程,而我并不是太喜欢英语,所以我想了解一下香港这边对topup的认可度。
了解越来越多事情之后方向越来越清晰了,我是这样想,我现在应该有两个可能,三条路可以走
第一个可能,香港不承认英国的top-up,加之现在香港中小学门槛越来越高,那么我干脆放弃中小学。
所以第一条路是:继续学我现在在学的“学前教育”专业,然后大专升硕,到英国再读一年硕士预科,和一年硕士,拿到学前教育硕士学位,之后申请教院的学前教育授课式硕士,然后找到幼稚园工作之后用iang签申请PT的PGDE,最后稳定的工作,这个思路有错误吗?关于这条路我的问题是,内地这边的学前教育也叫艺术幼师,会学钢琴,舞蹈,声乐,乐理,视唱,幼儿心理,幼儿卫生,等专业科目以及语数英,那么我到了香港的幼稚园是教什么?香港的幼稚园一般都有什么科目?PGDE的学前教育方向分科目吗?
第二条路是,整个过程都跟刚刚说的一样,但是读英语教育专业,关于这条路的我想问的问题是,拥有英语教育专业的两个硕士学位且有海外留学经历的毕业生,进入国际幼稚园或者香港排名靠前的幼稚园可能性大吗?如果英语教育专业毕业做老师就只能教英语吗?那么是否要考英文LPAT?如果想多教一个普通话课的话,是否还要考中文LPAT?还是在香港考个普通话等级就可以?内地的普通话测试有用吗?

第二个可能,就是香港接受top up学位,那么路和第二个一样。只不过是中小学接受我的可能性多了一点点。

那既然专业一直是英文教育,并没有限定是小学中学还是幼稚园,也就是说,我在报考PGDE之前投简历的时候可以在幼稚园,中小学都投简历,如果香港认可top up,那我去中小学任教的机会就大一点,如果有中小学愿意收我,签约之后我就直接以iang签申报中小学方向PT的PGDE对吗?
其实我对幼稚园的了解很少,所以想请问幼稚园老师的工作时间,假期,起薪及日后涨幅的情况,还有,我刚查到香港的幼稚园都是私立的,那么是不是在空闲时间可以做兼职?还是说只要是在职教师都不可以做兼职?两条路总体相比的话,是咬死学前教育,一心进幼稚园比较好,还是给自己留个余地,学英语教育比较好?进幼稚园的话学哪个更容易进好的幼稚园?
下面是我想说的话,我只要决定读英文就读top up,可以申请到更好的硕士,而且还能多拿一个学士学位,学费也会相对硕士预科来说少,只是雅思分数要求会高一点,不过既然读英文专业那雅思自然不成问题,只要保证平均分高就能顺利申请top up,所以现在只需要纠结是考英文教育还是学前教育,其实我知道英文会好一点,稳定一点,但是我对英文还是不那么喜欢,但是也许是因为现在英语对我来说并不是那么熟练的原因吧,我不讨厌语言类的东西,其实我一直特别羡慕那些会很多语言的人,从小就羡慕,所以我不是因为不喜欢英语,只是那种想拼命看懂一篇英语文章,却发现有那么多词都不认识的时候,会对自己很生气,就不想看了,可能时间长了就好了吧,像我们每天都在看中文,写中文,说中文,打汉语拼音一样,根本不会觉得有什么喜不喜欢,可能当英语融入到我的生命,变成我的东西之后,我应该也不会觉得有什么喜不喜欢了吧。
总之希望自己加油,然后我上面的问题还是想请您和其他有经验的人能够帮我解答一下,尤其是香港接不接受top up,幼稚园工作的基本情况这几个问题。(工作时间,月薪,学科?英语专业只能教英语吗?幼稚园老师英文LPAT要到什么等级?如果还想教普通话,还需要考什么?必须考中文LPAT还是普通话证就可以?)先谢谢您和之后帮我指点迷津的各位了!

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

Minerva阿静 发表于 2016-5-24 03:24
是这样,我了解到英国有的大学开设了top-up课程,为大专生设计,拿到offer就可以直接去英国读本科的最后 ...

沒有本科學歷要申請碩士比較困難,碩士top-up課程在香港不存在,所以認受性層主可以推測。

層主的狀況很難給出很實際的建議,不過在香港中小學做老師,本科學位是minimum的要求。。。層主如果可以讀個什麼拿到學士學位再說吧。

音樂老師和其他科目老師的起薪是一樣的,不過中學才有專科專教,小學一般都是由其他主科老師順便教音樂的。幼稚園的入職門檻較低,但現在粥少僧多,找不找得到也是要看機遇了。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-5-24 09:22
沒有本科學歷要申請碩士比較困難,碩士top-up課程在香港不存在,所以認受性樓主可以推測。

樓主的狀況 ...

明白了谢谢对了,成人高考的本科香港是不是也不承认?

声望
寄托币

Minerva阿静 发表于 2016-5-24 14:27
明白了谢谢对了,成人高考的本科香港是不是也不承认?

自考、專升本什麼的,只要是正規學校發的證,都是承認的。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-5-24 14:42
自考、專升本什麼的,只要是正規學校發的證,都是承認的。

好的,知道了,谢谢!我看完回复已经查了一天有没有可能复读什么的了,正心灰意冷呢,结果现在又有希望了,太感谢了!!

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-5-13 10:57
實習證明怎麼弄我帖子給了一個link的,你點開自己看看吧。

先谢谢kay!我又把帖子从头看了一遍,原来所有链接我都看过,也截屏了,只是忘了,现在绝对不会忘了。这次想问两个问题:1. 学历评审认证要的大学学分表要学校盖章吗?
2. 一年后我就拿到单程证移民去香港,那我是现在去做学历认证好还是等移民之后才去办?谢谢啊!

声望
寄托币
写完上面两个问题都觉得自己傻傻的,其实是这样的,实习证明我托别人去办,我自己有那个学分表复印件,但是没有学校盖章;因为我现在还没有身份,现在进行学历认证的话怕评审局有看法,万一不批就麻烦了。香港应该很公平,不像大陆一样吧?

声望
寄托币

anitayu 发表于 2016-5-25 16:50
先谢谢kay!我又把帖子从头看了一遍,原来所有链接我都看过,也截屏了,只是忘了,现在绝对不会忘了。这次 ...

1、學分表必須要學校蓋章
2、學歷評審越早做越好

RE: 香港教師之路(一)——註冊教師的要求,LPAT考經,香港教育學院PGDE面經+筆經(已收錄) [修改]