寄托天下
楼主: shining_cry

接到NUS李光耀学院MPP/MPA面试通知的童鞋们,进来讨论讨论吧,新加入LZ面试练习方法! [复制链接]

声望
寄托币
144# Jenny_win
是啊!加油啊!到时候见

声望
寄托币
你是北京面的?所以说楼主说的14个人是包括MPA的吗?
149# loye
Jenny_win 发表于 2012-3-26 12:17
对啊!

声望
寄托币

面完了啊!还是没想到教授问的那么细,准备的不少用不上,很多得现想。另外今天见到了MPA的同学,他们是明天面试。

声望
寄托币
面完了啊!还是没想到教授问的那么细,准备的不少用不上,很多得现想。另外今天见到了MPA的同学,他们是明天面试。
lsy2012 发表于 2012-3-28 20:14

看来还是上海人多啊
Language is magic

声望
寄托币
怎么同志们面完都一声不吭的,也不过来说说面试情况!

声望
寄托币
155# loye haha!你这句话跟左边的图太搭了!
就要混到大牛中的非大牛=。=

声望
寄托币
估计大家都还在归程和整顿中吧,上海也是14人MPP,从西安、武汉、广州各地来的都有。我也来攒人品,发个面经,留给下一级申请的同学借鉴。

一进去,Prof.Brassard就说“由于我们的面试进度已经比计划慢了20分钟,所以我们就直入主题了”,第一个照例问为什么MPP,回答之后,紧接问Career plan,我答了这个项目里的其中一个专业“公共管理”,她说这个领域太宽了,你必须更细致一点。虽然有ncm12同学之前的提醒,我在这里还是卡住了一下,因为之前并没有想具体什么专业。在思考之后,我想了一个自己最感兴趣的领域(文化市场管理)回答。Prof.Jarvis此时接过话头,让我阐释文化市场。答复之后,追问文化市场在中国最大的问题是什么,我回答了两点。然后又问我以后准备怎么改变这些问题。在后面这两个问题上我和他ARGUE了一两个回合。然后又讨论了几个问题,记不清楚了。最后照例问了下申请的其它学校,对他们有什么问题要问,然后结束。

总结:我认为面试一般过程应该是: 照例问Why mpp->career plan->根据你想学的领域,问你这个领域在中国最大的问题->你觉得你该怎么改变->...根据时间若干补充问题->照例问其它学校和你对LKY的问题。有些人会问CASE。 面试的中间与其说是问答,更像是讨论,讨论会占据面试的大部分时间。

另外从我的经历来看,回答想学习的领域时有“三不”:1.不能太空。不能只是国际关系、经济政策、公共管理之类的。2、不要是学院没有涉及的领域。在现场和其他同学聊天得知,如能源、税务、水务等更加细分的专业,LKY是没有涉及的。因此如果你答得太细,教授可能会答复说你想学的学院没有,你有没有别的感兴趣的。3、不了解的别说。否则后面的讨论会越来越囧。 当然了,对于已经有明确的职业和学习目标并且与学院契合的同学来说,这个面试应该比较简单,并且面试模式也会更灵活。

最后,祝大家都好运!另外,还得多谢楼主shining_cry同学推荐的KOSA口语老师,对临阵磨枪练口语的我等真是很有帮助!:lol继续逗留长三角逛一逛。

声望
寄托币
157# lsy2012 对的 也是Prof. Brassard说我的太宽了。
他们说几时给结果?
就要混到大牛中的非大牛=。=

声望
寄托币
他们学院没有涉及taxation吗?我和他们讨论基本就在讨论中国的tax system...

声望
寄托币
不知道大家都多少应届的,多少在职的啊?

声望
寄托币
158# ncm12

都是给的官方答复,5个星期。我想要不了那么久吧

声望
寄托币
159# fcljane
我也是听其他同学说的,不过也许你和那个同学所说的税务不太一样吧....我也不懂这个

声望
寄托币
160# loye
上海的貌似应届生多于工作的,工作大概是5个左右。我有点奇怪,这次上海只有2个男生,看之前面筋也是男生很少,这是什么缘由啊....

声望
寄托币
嗯嗯,一直被逼问

声望
寄托币
158# ncm12

都是给的官方答复,5个星期。我想要不了那么久吧
lsy2012 发表于 2012-3-29 20:44

是那个女教授跟你说5个星期吗?我好像听说她有跟一些人时候1个星期就有结果了。

RE: 接到NUS李光耀学院MPP/MPA面试通知的童鞋们,进来讨论讨论吧,新加入LZ面试练习方法! [修改]