寄托天下

[未归类] 看电影学英语一切很Easy [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

楼主
贡献绝招:看电影学英语一切很Easy  

北京娱乐信报

绝招贡献者:

北京理工大学大四学生王杜

采访时间:2003年8月8日

北京理工大学的学生王杜对记者说起自己学英语的绝招时,一脸的得意洋洋。大学四年,他的英语成绩迅速提高,从大一时四级考试不及格,到现在顺利过六级,进步不可谓不大。更难得的是,他将英语学习变成了一件快乐的事。

其实我的外语成绩从高中开始就一直平平,甚至可以说高考时我还是在英语上吃了一点亏的。上了大学后,由于是学工科,所以专业课程很重,学习重心并没放在英语上,学英语对我来说更是难熬,大一考四级时惨败而归。枯燥、乏味可以说是我对英语的唯一感觉。

很偶然,在一次考试后我看了一盘原文的《黑衣人》VCD,里面有大量的非常诙谐的英文对白,这让我在笑得前仰后合之余突然对英语产生了很大的兴趣。由于电影里运用了大量的美国本土俚语,为此我还专门买了一本俚语词典。也是巧合,那段时间我接着看了好几部欧美的喜剧片,台词中那种对英语异常熟练的驾驭,不断涌现的轻松幽默的谈吐以及演员精湛的演出,让我对英语的兴趣大幅度提升。从这以后我保留了看原文电影的习惯;所以我的绝招就是看电影学英语。

无庸赘言,这种方法最大的好处就是可以锻炼听力。这种电影听力不像听磁带那样干巴巴的,你可以通过事件发展的逻辑推理,感觉到台词的意思,或者可以多看几遍电影,熟知内容后对台词自然就有感觉了。

在词汇学习上,你可以将词汇的用法做详尽的分析,挖掘词语的深层含义,对词汇有一个全方位的认识,而不仅仅停留在“就词论词”上。例如《阿甘正传》中,阿甘在表达自己极爱吃巧克力时说,自己可以吃下“一百五十万块巧克力”,I could eat a bout a million and a half of these.“million”一词在本句中是大量的意思,而并非说阿甘有过人之处,通过对“million”用法的分析,我对美国人的日常用语中用夸张的语气表示数量多的用法,有了一个更直观的了解。

另外,电影是文化的传播者,无论是故事的叙述,情节的发展以及人物关系的变迁都有着很多和中式思维不太相同的地方,而这些通过语言表达出来的文化差异,却不能仅仅用语言分析透彻,这就需要我们对西方文化,尤其是美国文化的一些特点加以了解,在了解的基础上再逐点分析,不断地加以总结,用心体会东西方价值观念的不同,以及由此产生的思维方式的差异,通过对西方历史文化等方面的综合理解,将语言上升到真正意义上的交流,让英语“活”起来。

当然,学外语也不能把精力全放到看电影上,这只能是一种学习的辅助方法。更重要的还是要你自己下工夫努力学习,我所强调的不过就是在学习里加上一些快乐和兴趣,毕竟让学习很快乐是一件幸福的事。(信报记者金可)
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
全靠电影练听力是不可能的!
电影语速过快,非正规用法很多,而且有的电影对白很少,根本达不到训练强度。
看电影时会被情节和画面分散注意力,看无字幕影片往往要看2-3遍太浪费时间。
想要踏踏实实提高听力就别在看电影上花太多工夫,靠不住的。听VOA的效果绝对比看电影好,看电影只能作为一种练听力和熟悉异国文化的辅助工具而已。
Maybe all in your mind
Perhaps that we all died, say, years ago
Now what do you have left
Future dreams of passion plays and dancing people
All, so, lonely

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
我觉得学英语还是扎扎实实的背单词吧,语法,高中学的差不多了,忘了的,在看看就是了!看电影,也就能练习一下听力,还需要一部电影看上n遍才见效:)当然,台词可以背下来!不过,有那个时间还不如去背新概念课文呢!看《走遍美国》《friends》的意义还要更大一些:)
站在窗前

声望
寄托币
地板

我看呐

我正想租兄弟连看,又要忙二级VF。郁闷。。。。。。
我并不想看到远方的风景 只要一步就好了

声望
寄托币

荣誉版主

兄弟连很好看,但练听力不好,对白少而快,最好还是看阿甘正传之类的生活片对听力有些帮助
Maybe all in your mind
Perhaps that we all died, say, years ago
Now what do you have left
Future dreams of passion plays and dancing people
All, so, lonely

声望
寄托币

我看呐

其实这种方法挺好,BUT哪有那么多时间,还是听磁带实际一点。
楼上地,如何?

声望
寄托币
对,我觉得这种方法对大多数人来说不现实,虽然很多人喜欢看好莱坞的电影比如说我
I know I can
Be what I want to be
If I work hard in it
I'll be where I want to be

声望
寄托币

走遍美国

是经典教材
该如何处理
边听边复述好不好?
还是应该换别的?

声望
寄托币

荣誉版主

走遍美国,很好啊:)
可以多听听的啊
我高中时候就学这个呢
站在窗前

声望
寄托币

my humble opinion :-)

我觉得看电影是一种辅助手段,我自己friends看了不少,感觉在生活用语方面有所提高
但是如果要达到在工作中听说自如的程度,专项的密集的训练还是省不了的
还是那句话,在学习中没有不费力气的捷径可以走 :-)

另外我觉得friends比 Family Album USA要好,毕竟 Family Album is too 1997  :-P
小二,来跟香肠吃吃看?

声望
寄托币
其实, 大学的英语课完全可以不上, 只要在家看英文电影就行. 当然是对口语好的同学.

声望
寄托币
可以模仿原音, 不过别模范阿甘. 那样的话, 就想让美国人来模仿郭靖一样.

声望
寄托币
群牛帖,看电影作为辅助行,打基础还是背单词,写作听录音

声望
寄托币
还是背单词实际点,电影里面的毕竟口语多一些。况且不喜欢看电影

RE: 看电影学英语一切很Easy [修改]