寄托天下

[求学路上] 本人面筋大集合:3.8港中大SSM&SW,3.21城大MAPPM,3.31港大MSW(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主申请了三个学校的四个专业,分别是港大的Social Work,港中大的Social Work和Social Service Management,城大的Public Policy&Management。
让楼主很痛苦很纠结的是申请的这几个全都要面试,而且都是face to face。。。无语。。。于是楼主整个三月份都focus在这上面了,泪奔啊>_< 多关键的一个月呐!!!

第一场,3.8在复旦大学面港中大的Social Work和Social Service Management
CUHK社工department面试上海站,一共有三个programme,Mssoc social work,social policy以及social service management。一共来了90多个人吧,感觉好多人啊,压力也好大= =!

笔试时间统一安排在9:15-10:15,每个programme都有自己的写作话题,如果申请了两专业的,就自己挑其中一个来写。SW的题目有两小问,一是你觉得的one of the most significant social problems in China;二是how social services and social welfare tackle the social problems。而Social Service Management的话只有一问,不过只记得个大概,是what organizational factors could have impact to performance of organizations。而social policy的问题没看,不太清楚额。。。

笔试结束后我就直接奔向复旦文科楼,准备面试。因为我的是在11点半到12点,就提前过去准备了,而一些在下午面试的就直接先回家了。。。我们先在一个waiting room里等着,看看带的材料啊,聊聊各种事情,发觉大家的背景都好不同啊,而相同的是大家其实都蛮紧张的。。。

今天来了两个中大的老师来面试,一个是Terry Leung,另一个是Ng XX,即姓倪的男老师。面我的是Terry,很nice,会很经常微笑着对你点点头。整个面试持续30分钟,本来以为self-introduction是必有的,结果没有。。。分两部分,前部分是Terry根据申请材料来向每个人提问,每人两个,如果申请两个programme,问你的第一个必定是prefer which one。。。然后会问到一些你的本科专业及工作内容跟这个不相关,为啥要申这个呢等等,其实不是很难,就是了解一些你的自身情况和对专业的看法。

第二场,3.21在香港面的城大的Public Policy&Management

这个programme需要到香港进行face to face 的面试,而且搞得很专业很复杂,两个教授来负责,一个香港的Glenn Hui,另一个是外国教授,感觉挺nice。大概2个小时,分三部分:

1st是group discussion,30-40分钟,先投影出几条相关信息,说香港老龄化问题有多严重了,然后讨论的话题是关于香港的Universal Retirement Protection Scheme,然后讨论它的cons 和 pros,完全不了解这个政策。。。汗= =!所以表现得真心很糟糕。
(插一句,说实话我觉得出这个题目对内地学生非常unfair,我们10个人,5个HK5个Mainland的,说的最多的还是HK的applicant,最主要的原因还是我们不熟悉HK的环境以及它这个政策,所以真心觉得郁闷)

2nd是写一个刚才讨论的summary,比如讨论的key points啊,提及到的cons和pros等,不用太长,时间也不多,大概写了15分钟这样吧。这个部分相对来说应该不太重要。

3rd就是一对一的面试了,分两批学生,一个教授负责一批(后来才知道是按full-time和part-time来分批的),轮流进去,像单独聊天的感觉。主要还是问一些比较general的问题,比如你刚才讨论的自我表现如何,prefer什么领域,而因为我讨论时说得不多,然后教授就不停追问我,觉得我本来很impressive的,可以show more的,现在你的优势还有什么让我们给你offer,有点像你的advantages这个问题吧。最后还有个问教授问题的环节。

第三场,就是3.31在广州面的港大social work,终于来到最后一场了。。。

在广州中山大学的笔试面试,笔试3点开始,45分钟;然后4点面试,也差不多是45分钟吧。一共9个组,每个组7,8个人吧,不过貌似有些不来,蛮奇怪的。。。

先说笔试,给一段材料,说了蛮多信息的,说广州政府投资了 xxx million 给social work services,投资给社会机构,让他们提供服务。又提到广州社工salary平均在三千到六七千,低于深圳东莞的,但more flexible。问题:政府投资 xxx million的approach的cons,pros是?写得一团糟,好难写,信息量大,时间紧,而且准备得不好。就这么乱七八糟地写完了。。

面试,我们组有六个人,貌似一两个没来,先自我介绍一分钟,但普遍超时,且超很多,教授也没叫停。。。然后发一张纸,有一问题,我们组的是people with mental illness经常会self stigma和social discrimination,我们可以怎么做让他们少些self stigma。讨论三十分钟,好久。。。而且有两三个人不怎么发言,就感觉讲了很久还没停,会有冷场,因为真想不到那么多观点和解释去说啊,就老会说些空话或者错误句子。。
我努力地说啊说,比如government弄多点工作啊,社会机构也可以帮忙啊,家庭亲戚等的爱,社会的关爱,学生们互动啊,活泼积极的气息打动啊,让他们自信啊,有积极的心态啊等等,讲了自己一些example啊,experiences等等。真的是能扯的都扯进来了。汗。。
不过真的一定要多说,别怕说错,有两个讲的很少,这样他们就很被动了。观点么没有对错,能自圆其说就好。大家英语口语也差不多的,don't be shy!就看观点怎样了。

讨论完就是问问题时间,我问了problem based learning怎么进行,他回答完,我说了句it's so attractive to me,然后他很开心。。。别人问了些实践方面等等问题,结束了。

努力攒RP,求RP!!!!求OFFER!!!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
diaryofmood + 1 很给力!可是SW的面试都要好晚(=@__@=)哪。。.
红黑色的拼图 + 1 很给力!
港澳版加分基金 + 20 感谢分享
dreamingHK + 20 + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
cuhk的offer不是应该发了?

声望
寄托币
板凳
1# qiu289165384

楼主投的都是postgraduate program么?

声望
寄托币
地板
祝lz好运,我门专业也要面试2小时,各种纠结紧张ing

声望
寄托币
对的哈,CUHK已经发给我一份offer了,是SSM programme的~
你也申了CUHK?
2# PattinsonQ

声望
寄托币
对的~ 3# sofai

声望
寄托币
谢谢哈~面试很痛苦的,不过也真的能锻炼到自己! 4# guigui-xin

声望
寄托币
6# qiu289165384

恭喜楼主!

声望
寄托币
谢谢哈~!你是有申请CUHK吗? 8# sofai

声望
寄托币
想问一下楼主,是什么时候收到城大的面试通知的?准备时间大概有多长? 1# qiu289165384

声望
寄托币
我是1月中旬把申请材料递过去的,然后1月底城大就通知我参加他们的面试,但是那时只是说了个大概时间,在3月份。还说如果3月份不行,也可以dalay到4,5月。然后大概3月初通知具体面试时间,也有半个月时间准备了。总的来说,城大效率蛮高的 10# vanessa1106

声望
寄托币
想请问LZ 笔试回答有规定字数么?

声望
寄托币
楼主楼主~还会回来看帖么?想问你申的这几个专业有没有交PS啊?

声望
寄托币
感谢楼主们的精彩回忆,对我很有帮助,真心感谢!

声望
寄托币
lz去了哪个呢

RE: 本人面筋大集合:3.8港中大SSM&SW,3.21城大MAPPM,3.31港大MSW(已收录) [修改]