寄托天下

[学校专业] NUS ECE 双飞Offer + 交流QQ群 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
其实是一个月前就基本定下来的事情,刚出游归来,把情况报上来与大家交流。

按照惯例,先报背景:

GF :  本科国内TOP10 工科大学,GPA 88+,G 1430 + 3, T96,实验室经历若干,一篇论文三作(SCI), ECE PhD, NUS Research Scholarship

我 :   本科同上, GPA 85+, G 1300+3, T95, 两年实验室经历,3篇SCI (1作,3作,4作),专利一个(受理),研究基金项目2个(资金5K、2W), 同ECE PhD,NUS Research Scholarship

其实本来没有准备申请NUS的,只准备申请USA。后来在申请前几天GF无意间扫了一眼NUS老师的信息,发现里面好多大牛,而且研究方向很吸引人,后来我俩同时在截止日期的最后一天提交了申请材料。

关于申请,也没什么好说的,就是感觉NUS的网申还是很简单的,就是填一些基本的信息就OK了,连PS都不用写,推荐信也不用,就是两个老师填一个表就行了。11月份截止,到2月份才会有初步的消息。

关于面试,我们是过年那些天收到的面试通知,面试是在国内有好几个点,NUS会派两位老师过来当面面试。面试前需要自己写一份Research Plan。那个其实对于申请PhD的同学来说也不难,就是400词左右,描述一下自己将来想做的方向就OK了。面试一般分两场,第一场是笔试,关于一篇英文的文章发表评论,75分钟,字数貌似300~400吧(我忘了),我当时感觉写的巨烂无比,不过后来看貌似影响不大。口试感觉没有想象中的那么难,老师没有问什么专业性质的问题,就是随便聊,有时候会比较Aggressive,问题略尖锐,应该就是看你的英文表达能力吧。

面试完之后,大约过半个月就开始发offer了,NUS Research Scholarship的那个offer貌似是按轮发的,每一轮有10天的决定时间,招不满的话开始发下一轮。至少目前情况,我知道的已经发了三轮了吧。

关于美国 VS 新加坡: 我发现大家貌似很喜欢讨论这个问题。这些东西还是看个人吧,看你自己的目标学位、人生规划、经济状况、研究方向、学校录取情况、学校地理位置、认可度、专业划分、导师个人…………太多了,因为每个人的各种因素不同,即使因素相同其权数也不会相同,所以最优解也不同。对于我们俩来说,去NUS是目前的最优解,所以我还是拒掉了美国的两个offer,一起从了NUS。

关于选导师: 拿NUS的这个offer貌似不用提前选导师(当然有导师推荐应该更容易拿奖),决定之后再选导师也不迟。我就是最近几天才基本定下来的导师,是个年轻的后起之秀,感觉潜力无限,不过做他的PhD应该亚历山大:funk: 。

关于QQ群,刚新建了一个NUS 2012 Fall qq群,群号225923148,旨在与各位飞友们共同交流,分享信息。同时热烈欢迎已经身在新加坡的前辈们多多指点,和准备申请新加坡大学的学弟学妹们加入交流。加群时请填写验证信息,说明自己的身份。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
mintyzhou + 1 哈哈,这回加对了。
undiaoyao + 5 + 5 赞分享

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
光电的吗?你们俩是不是也去面了香港的?

声望
寄托币
板凳
你认错人了,那是我们学院的另外一对:lol 2# maleup

声望
寄托币
地板
是在西安面试的吗?

声望
寄托币
3# dynamic007

光电双飞的还真不少啊。。。。

声望
寄托币
双大牛,膜拜

声望
寄托币
赞双飞!我也收到了NUS,但不是双飞,就不去了。不过我是刚收到邮件,备胎有一个月了,然后就给一个星期答复时间。。

声望
寄托币
没有,我们在武汉
4# wisefrancis

声望
寄托币
offer package 已经收到了吗?

声望
寄托币
还没有那个东西可能五月份到吧 9# Victorhe

声望
寄托币
现在给的是con-offer?还让补寄材料那种?我寄材料过去,就再也没收到回复了?弱问选了什么导师?
fighting~~~

声望
寄托币
顶下这个帖子,再,群号大家要看到哈,NUS的新生群。、
fighting~~~

声望
寄托币
囧,我把这个帖子,加声望,给不小心弄成减了,肿么办。
fighting~~~

声望
寄托币
超级牛啊!!!

RE: NUS ECE 双飞Offer + 交流QQ群 [修改]