寄托天下 寄托天下

面经和推研 浸会大学 mfa 电影电视制作系(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实我一直甚少上寄托,后来在4月2号收到4月7号上海的面试通知后,就上来寄托看了前人的面经。今天就破例发一次贴吧,分享一下我当天的面试经验还有当天其他的人遇到过的问题。

首先我还是报报背景
本人11年毕业于某广东的重点大学
专业 汉语言文学
绩点 3.23/5分制
论文发表过两篇,其中一篇与文学有关,一篇与电影有关
获得过三次征文比赛的奖项,一次学校级的,一次是某热门网站举行的,一次是绿色博览会的征文
毕业之后就在某语言中心担任宣传设计之类的,然后就有少部分的宣传单
我记得申请的时候我还将之前大学里的东西,如散文、小说、漫画(本人无聊的时候爱画画)、钢琴曲(同样地,我由于学过几年钢琴,所以有时候会写写曲子)还有毕业之后的宣传单等一起编辑到一个作品集到浸会大学。因为我是找了中介,大概是11年12月帮我寄过去的。

然后一直等啊等啊,等到4月2号就收到通知说7号上海面试。我当时就问,上海比较远,我能直接过香港或者还有其他面试之类的,那个秘书暂时没有这样的安排,我就老老实实地买了去上海的机票。去到才听人说,原来还有深圳一场面试,是本月底的。

不知道消息是否属实。
废话少说,我先说说当天的面试。当天面试本来总共有17人,有一人没去,所以就只有16人。
后来面试的时候就分成了4组,每组有4人。而真正的面试官就有4个(卓老师加另外三个应该是讲师之类的),还有两位师姐也在面试的房间里面,但本人觉得她们对于录取结果影响可能不大。
我是最后一组,所以我在进去之前,已经有三组面试了。每次有一组人出来,我们都会问他们,卓老师问了什么问题。
这是我记忆中出现了的问题:
1你对MFA的理解
2你最近读过什么小说
3印象深刻的一部电影
4你自己的优缺点
5给你三个镜头拍送别,你如何安排
6片场发生冲突,你是导演该如何处理
7你对香港大学生活有什么理解
8该专业以后有三个方向,你会选择哪个
(或者问题会有不齐,欢迎当天面试的同学进行补充)
后来我仔细发现,其实不同组的人问题的问题就几乎不会重复,就是意味着,第一组的人问题的问题几乎不可能出现在第二组。所以当我进去的时候,我就大概猜测,我应该不可能问到以上的问题。(后来的确验证了我的推测)

我与另外三名男生是第四组,进去之后,卓老师先用中文说,面试分为三部分,其中第三部分是用普通话交流,另外两部分用英文
第一部分用英文简单自我介绍
第二部分就是紧张的面试答问了。
第三部分就是我们可以问一些我们感兴趣的问题。
这里我就简单说说我当天的最重要的环节,第二部分。当天我那组问了三个主要问题。
首先,他们的第一个丢出来的问题我就觉得挺吓人的,“如果片场上面有人出于某些不友好的原因yell at
u或者动怒之类,你又是导演,你该怎么办”。这样一个问题出来,就觉得怕怕,首先老师的英文港式发音比较重,所以你可能听不明(但是你如果听不懂问题,你还是可以问问老师的。)其次我根本就没有准备到这个问题(所以说最后一组面试往往都是考你一些比较偏门的问题了)
第二个问题,貌似简单,其实是很有内涵,就是“通过你身上的某样物体来介绍一下你自己”。这个问题我猜是所有人都没有准备。我就不说我和当天其他的答案,因为我根本就不知道卓老师的标准,但是我可以肯定,你要通过你介绍的物件来引申你自己的一个品质,因为人家可不会白问你一个与你无关的问题。
第三个问题,就是你对金陵十三钗不能在奥斯卡拿奖的原因分析。其实这个问题说大不大,说小不小,幸好我是看了金陵十三钗,我那组恰好有一个人没看过金陵十三钗,你叫他情何以堪啊!所以一定要留意当年的大片阿,还有留意奥斯卡等大型颁奖的情况,不然很吃亏的。

大概过了两天卓老师打来电话,问我是否真的有兴趣读mfa。我当然say do啦。然后寒暄几句之后,就告诉我应该很快收到推研信。

不过学费住宿等三年加起来要60w。我还在犹豫,是否要家人为我自己的兴趣埋单呢?

最后提示几点,面试真的不要怕犯英语语法错误。其实观点表达清晰才是最重要的。当然还有,就是个人的观点要有逻辑。最好就是有personal的观点,尽量不要重复你之前的同组人的答案。

希望所有热爱电影的人,都能实现自己的梦想。
已有 1 人评分声望 收起 理由
港澳版加分基金 + 20 感谢分享

总评分: 声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主分享,请问楼主我是学工科的,可以申请浸会大学的MFA吗?

声望
寄托币
板凳
楼主你好,我现也打算报考MFA 请问学费是60W么? 我怎么看是6.5W每年啊

声望
寄托币
地板
这个专业我之前也考虑过,三年确实费用挺高的

声望
寄托币
kaiao 发表于 2012-6-29 20:01
谢谢楼主分享,请问楼主我是学工科的,可以申请浸会大学的MFA吗?

跨专业不是大问题,问题你的ps要写得有针对性,为什么要转专业,而且,你或多或少都要对电影制作有了解,不然面试的时候容易答不出问题

声望
寄托币
David5156 发表于 2012-7-5 21:54
楼主你好,我现也打算报考MFA 请问学费是60W么? 我怎么看是6.5W每年啊

学费每年8.5HKD,读三年

声望
寄托币
请问LZ最后是选择去读了吗?感觉如何呢?
这个专业里是不是主要偏向电影呢?我其实对电视方向很感兴趣了。

声望
寄托币

RE: 面经和推研 浸会大学 mfa 电影电视制作系(已收录) [修改]