寄托天下

[申请陶瓷] NTU的SCBE的PhD电面 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天下午2点半,School of Chemical and Biomedical Engineering的小秘发来电邮,说后天上午10~12点会有Phone Interview,而且下午4点以前得回复她。但是我6点半才看到,7点才回...悲了个催的!!!(浙大一位哥们学化工的也收到了后天电面的通知)。
我目前有几个问题想问问各位申NTU博士尤其是申过SCBE的好心人!
1. 这个时候(4月25号),再来面试,纯技术面的可能性有多大?我以前是纯 生物的背景,材料学、电学、编程都很薄弱,要是技术面我会死的很惨!
2. 之前没有套过磁,只是在申请页面写了几个感兴趣老师,然后写了个很差劲的Proposal(几乎是截的一些文献),我很纳闷居然还能给我电面...
3. 收到电面,那么被录取的概率约为多少?
望各位热心人、知情者不吝赐教!!!小的跪谢了!!!

本钓丝背景:
本硕辽宁沈阳的东北大学(985里面几乎是垫底的),GPA本硕都差不多88。T:29+26+19+27=101;老G:490+800+4.5
科研巨水,只有毕业论文,无paper,以前是做植物突变体筛选等遗传方面的东西,不太好发文章。感觉没啥意思了,想换成有点应用的东西学。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 1 感謝分享!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

漫漫长路的漂泊者
回应

声望
寄托币
沙发
顶俺家GG~

声望
寄托币
板凳
顶SCBE面试

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG APPLICANT

地板
我汗~~~刚看到你的帖子~~~羡慕死我了~~~面完后一定要留面经啊~~~
bless you~~~

声望
寄托币
4# 朱瑞雪
汗什么汗啊?不是跟你说过了吗?
漫漫长路的漂泊者

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

well done! 感謝分享~ 祝愿早日拿到offer!

声望
寄托币

我汗的是昨晚上刷了半天的寄托竟然没看到你的帖子~~~(*^__^*) 嘻嘻~~~bless you~~~ 5# xinrenno

声望
寄托币
6# Akimotoyumi
十分感谢你啊!不过我还是给自己、还有大家,丢脸了啊!唉...
说好10~12点,我以为10点差不多就开始呢!等啊等啊等,很焦虑很郁闷,生怕有差错...11点15,电话响起(前几位+00019),估计是interviewer,立即紧张起来跑出去接,然后手里拿了一大堆资料(CV、成绩单、打算研究的领域等等文件。结果一个没用到!一手拿手机,一手拿那么一堆东西怎么看怎么找?)
1. 先给我打招呼,问我是不是Mr Zhou, (感觉应该是个中国人,都能听懂,发音还不错,不是阿三和本土人)this is a phone interview from NTU SCBE, could you hace a short talk?
2. 第一个问题,Why NTU?What's your motivation?很好答的问题!我先答,NTU是个好学校(好白痴啊),已经有同学和朋友在那(更狗血有木有?)...他打断我:“仅仅因为有同学和朋友在?”我慌了,卡壳了,而且卡了很久,脑子一片空白啊想死啊!我来了句“Sorry,I'm a little bit nervous.”老师态度倒挺好,忙说“没关系,just calm down, and you can do well.” 接着我又找了个傻到极点的理由,华人多啊,文化接近啊...
3. 第二个问题,有没有申请别的学校?我如实回答,有,还申了7所,他估计也不怎么想听具体的,就很快带过到下一问。
3. 接下来问我能不能Share我的reseach experience,我就说了些,什么在温室里研究研究拟南芥啊,提提DNA啊,跑跑琼脂糖DNA电泳啊啥的,估计他可能也不是特别懂?还是不怎么想听下去?继续下一问。
4. 看了你的Application Package,关于Proposed research你写了很多嘛!谈谈吧!我不想再搞拟南芥啊植物遗传啊啥的,怎么也得搞个有点与医学有点应用的东西吧?于是找了个古生菌改造一个人体某蛋白,然后可以自组装,用来当MRI的显影剂...这个回答我也比较磕巴,基本都是零散的词组,不成句。因为实在对此专业不是特别懂也没做过...汗啊!
5. 你将来的打算?我回答,将找个研究岗位,有可能在坡国,也有可能回国,看情况,这个答得倒还算流利...
6. Any other questions?我就问,大概什么时候能知道录取结果。他答道,这是一个程序,you must be patient! it takes a while 'cause the school needs a complete process. 此时已经过去9分钟了,我估计他早就想挂了,我又纠缠了一句,大概什么时候开学?他说8月,我问是月初、中旬、月末?他说应该是月末...
然后匆匆说了句就挂了...

面试那么傻叉那么狗血原因主要如下:
1. 状态不是很好,因为对NTU的PhD还是抱很大希望想去,所以压力很大,紧张到死!
2. 准备时候准备了一大堆东西,其实把CV概括写1张纸,拟研究的东西也尽量挑最重要的写出来也1张纸,然后就是常规问题(Why Sin? Why NTU?)也一张纸,千万别眉毛胡子一大把,到时候想找想照着念根本不可能!
3. 跨了研究领域,之前还是得多读文献,有些原理性的最好再买两本书补补,这点我没做够。

总之,万恶的面试总算过去了,现在也改变不了什么了,就祈祷给我Offer吧!虽然我知道这个可能性比较小...
漫漫长路的漂泊者

声望
寄托币
7# 朱瑞雪
见上一层回复,我不抱希望了,太失败了,呵呵...
漫漫长路的漂泊者

声望
寄托币
我和俺家GG的面試題基本一樣的~不贅述了~~

面試的老師可能也一樣的,只要放寬心,別緊張就行,面試主要看有沒有英語溝通能力,非學術面試~

6# Akimotoyumi
十分感谢你啊!不过我还是给自己、还有大家,丢脸了啊!唉...
说好10~12点,我以为10点差不多就开始呢!等啊等啊等,很焦虑很郁闷,生怕有差错...11点15,电话响起(前几位+00019),估计是inter ...
xinrenno 发表于 2012-4-27 12:22

声望
寄托币

肯定能上~~~bless you~~~ 9# xinrenno

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

我和俺家GG的面試題基本一樣的~不贅述了~~

面試的老師可能也一樣的,只要放寬心,別緊張就行,面試主要看有沒有英語溝通能力,非學術面試~

fengtong1988 发表于 2012-4-27 13:19

正解! 其實面試主要是考驗應變能力還有英文表達水平~~~~

声望
寄托币
12# Akimotoyumi
但是我很狗血很紧张,应变极差,各种卡壳...您已经仔细看过我写的冗长的流水账了?
漫漫长路的漂泊者

声望
寄托币

沒事,緊張誰都有……………… 不說已經說了~~你該做的都做了~~~ 蛋定啦~~

RE: NTU的SCBE的PhD电面 [修改]