寄托天下

[研究生] 与加国无缘~留下自己不算太成功的经验给后来人吧~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本人背景(烂啊…):
本科 广州体育学院 体育经济学专业 GPA 83.2(是个算术平均分,学校不给算加权)
硕士 深圳大学 体育人文社会学专业 GPA 87.6(这个是加权)
本科无科研,硕士有会议论文一篇,参与过省部级课题,拜2011年深圳世界大学生运动会所赐,参与了FISU学术大会的组委会工作(体育类专业的世界第二高等级学术会议)
雅思 7.5
父母农民,必须全奖才能出去,压力比较大。
年前只申请了阿尔伯塔大学和西安大略大学,UWO的教授同意给全奖,就没往下申了。结果2月份的时候,那教授反悔了,先是说要去申请CSC,后来又说CSC都不行,学院不给免学费...
措手不及,把加国有体育类专业的大学全部套磁了一遍,老师纷纷表示我的行动太晚...只有曼尼托巴大学有个AP愿意给我一个Master,但是能不能有funding还要看他6月中旬的research grant能不能拿到。
无奈之余,把眼光投到世界范围之内,2月低至3月初的两周时间,套磁了欧洲和澳洲的近200所学校。在CSC申请截至日期(3月20号)之前,拿到了西班牙马德里理工大学的免学费offer。新西兰奥塔哥大学有个导师说我的RP写得非常ambitious,很有希望竞争全奖。5月10日,CSC公布我被录取了。奥塔哥大学全奖名单将于5月18日公布。经过再三权衡,自己决定走CSC,15号晚上写信给奥塔哥的老师,让他把我的申请withdraw了,把机会留给下一波申请人。同时也把曼大拒了。
今天才收到曼大老师的来信,解释了一下他迟迟未回邮件的原因,并对我的选择表示理解。最后甚至还提到,如果拿下了那个关于中国体育史的research grant,可以给我提供经费,让我去北京参与他的课题。甚是荣幸。
无论如何,至此,我算是跟加国无缘了,虽然大部分精力都曾投入其中。
写一个关于加国申请的总结,造福下后来人,也为自己积攒点人品吧。
以下经验只适合文科类(最好是体育类)研究型硕士/博士申请,授课型的可以绕道,理工科专业的也可以绕道。
记得刚着手申请的时候,本人也曾问过无数小白问题,比如说,一上来就问“想申加国XX专业,哪个学校好,该如何如何准备…”
在此感谢下猜猜版主。她对问题的解答是属于“锐利”型的~-~
本人2011年9月中旬才决定出国,那时候连托福和雅思的题型是神马都还不知道,更不谈各种套磁、GPA、CV、PS、RP之类的“术语”了。在此奉劝想出国的师弟师妹们尽早准备,别整得像我这般措手不及。
本人建议的申请日程:申请2013年秋的同学(14的往后推一年就行)
2012年7月之前,好好学语言,打好自己的专业基础,把GPA=Grade Point Average≈平均分提上去,争取发点文章(注意是论文,不是无病呻吟的小文章。什么是论文?去中国期刊网看看吧。什么是中国期刊网?去找度娘),做点课题。本科生没法发文章、也没法做课题的,去做点实践工作也好,最好跟专业相关。
2012年7月前后,拿下雅思/托福,经济和精力允许的话最好拿下GRE,美帝和加国一起申吧。美帝名校太多了,没GRE你会后悔的。打个广告,本人同时复习过托福和雅思,强烈推荐雅思,受众广(感觉欧洲、澳洲、加国都偏好雅思,连美帝都能用雅思了,虽然要求稍高),相对容易。至于雅思要考多少,如果你基础好的话,当然是越高越好了,但千万别为语言成绩花费太多时间,真心只要够用就行了。多少是够用的?就体育类来说,我知道西安大略、卡尔加里、萨斯堪切温是要7的,其他的6.5基本都够用了。美帝的话,可能会要求稍高。但是7分绝对够用了。
2012年8月前,做好自己的CV,CV=Curriculum Vitae=个人履历,附件有我的CV模版,可以拿去借鉴。定位好自己将来想做的研究方向,着手写第一版的PS=Personal Statement=个人陈述,模版我也附上,也可以借鉴,有的学校可能会叫Statement of Intent, Motivation Letter等等,都是这么个东西。做好之后多找几个人看看,别到时候连低级的语法错误都还在里面。最好有外教帮忙改改,或者英语老师。都找不到?那去找英语专业的同学吧。
2012年8月-9月,开始套磁=联系导师,个人认为对于文科类申请人,这是一个非常非常非常非常非常重要的环节。很不喜欢套磁这个词,真的太俗了,配不上联系导师这个行为。后面再详细讲怎么联系导师。
2012年9月往后,开始着手申请了。申请需要交什么材料?加国所有的学校(至少我发现的学校)都可以在线申请,先去你想申请的学校注册一个用户,把个人信息填进去,一般最后一步都是提交和缴费。可以先不缴费,等所有纸质材料都整齐了,再提交和缴费。纸质材料需要哪些?一般来说会要:成绩单(本科+硕士)、本科学位证、硕士在读证明、PS、CV、雅思成绩、导师推荐信,有的学校(如曼尼托巴)还要Writing Sample(一般只要寄一个论文的摘要过去就行了,附件有我寄给曼大的样本,可以参考),有的学校还要Graduate Assistantship Application Form(比如说阿尔伯塔),有的学校要求寄到研究生院,有的学校要求寄到你申请的学院,具体要求寄什么、寄到哪,以学校官网为准。什么?你找不到学校官网?那你还是待在天朝吧,这里比较适合你。找不到官网的有用信息?实在找不到就去问小米吧。什么是小米?就是类似于国内的学院教学秘书,有叫Program Administrator的,有叫Program Assistant的,还有叫什么Director的,总之烦他们就是了,他们的工作就是解答有关申请的各种问题的。有什么问题都可以问他们,比在论坛问要权威多了。他们不回你怎么办?接着问啊,别不好意思,说过了,他们的工作就是这个。不知道怎么问?用汉语把问题组织好,译成英文再发过去,有语法错误很正常的,人家也知道你是老外,会体谅你的。
PS(1):很多学校会要求公证过的成绩单、学位证什么的,不用理他们,只要用国内学校的专用信封,把成绩单、学位证复印件、翻译件塞进去,然后封口,在封口盖上相关部门的章就行了,这个是等同于公证效果的。可以省一大笔银子,关键是方便,不用等高效率的公证处给你公证,不用看公证员那副臭脸。
PS(2):很多学校,尤其像我本科那种小学校,连英文成绩单都不提供,这个没问题的,跟教务处的老师商量好,自己译,翻译之后让他们核对成绩,盖章就行了。学历证书也是一样的。
PS(3):塞在同一个信封的文件最后一定要盖同一个部门的章,信封上是封口章也要跟里面的是同一个。曼尼托巴大学比较较真,我的本科学位证盖的是院办的章,成绩单盖的是教务处的,人家说不合格…
PS(4):邮寄的时候千万别选EMS,慢啊,贵啊。DHL和UPS吧。真心不是广告。

暂时只想到这些了,有什么问题可以跟帖问,我有空就加进去。
套磁经验改天再奉上。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
lin3485529 + 1 很给力!
璞哥 + 1 很给力!
pinkangle91 + 1 楼组写的很详细啊!
cqmaggie + 1 LZ好人。
panfeng1510 + 2 赞一个!
wrath + 20 + 5 工科僧路过 但还是赞一个
hellphy + 5 + 4 这个实在是需要赞。很少人写失败经验,其实.
秋雨荆州 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 24   查看全部投币

回应

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

沙发
沙发~

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

板凳
赞经验,祝楼主飞跃愉快~

声望
寄托币
地板
lz厉害!毅力惊人!你一定会有满意的结果的!

声望
寄托币
乖乖hyl 发表于 2012-6-11 23:28
沙发~

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-6-11 23:51
赞经验,祝楼主飞跃愉快~

谢谢~

声望
寄托币
小刘发言 发表于 2012-6-11 23:51
lz厉害!毅力惊人!你一定会有满意的结果的!

谢谢~
已经决定走公派去西班牙了~

声望
寄托币

RE: 与加国无缘~留下自己不算太成功的经验给后来人吧~

SZU.YOUYOU 发表于 2012-6-12 12:11
谢谢~
已经决定走公派去西班牙了~

现在国足喊口号要学习西班牙踢法。你去学学青训体系,俱乐部管理神马的,回来整整国足。
得之我幸,失之我命。

声望
寄托币
小刘发言 发表于 2012-6-12 12:34
现在国足喊口号要学习西班牙踢法。你去学学青训体系,俱乐部管理神马的,回来整整国足。

确实准备去那边研究足球的~
国内的足球体制太复杂了~不是引入点先进的技术技能、管理经验就能改变得了的~
无论如何,要为中国体育的发展做出应有的努力吧~

声望
寄托币
楼主有毅力有恒心,向你学习!:)

声望
寄托币
cong
造作准备的确需要。祝楼主顺利:)

声望
寄托币
datouguanguan 发表于 2012-6-12 17:29
楼主有毅力有恒心,向你学习!

加油~

声望
寄托币
stephencnca 发表于 2012-6-13 17:27
cong
造作准备的确需要。祝楼主顺利

早做准备...
开始还没看懂...

声望
寄托币
LZ,恭喜你!很少有听说都体育的有愿意出国去进修的。很想问题一个问题:一个人要平时怎么样保持有体育运动的爱好?其实都知道多运动是对人身体好,可是平时就是人难的动,刚好看到你一个体育专业这么好的学生,特地来请教一下。谢谢你了!

声望
寄托币
bien2012 发表于 2012-6-14 04:15
LZ,恭喜你!很少有听说都体育的有愿意出国去进修的。很想问题一个问题:一个人要平时怎么样保持有体育运动的 ...

呵呵~
我是读体育的~做的是体育相关理论研究~
要保持一定的运动量确实很难~
有一种体育人口的说法:就是每周参与体育活动3次(含)以上,每次持续时间30分钟以上,每次运动强度中等强度以上~
可以有意识地提醒自己,每周一定要达到这么一个强度~
最好能找到几项自己偏爱的运动,找到一个或者几个同伴~这样坚持起来会好多了~

RE: 与加国无缘~留下自己不算太成功的经验给后来人吧~ [修改]