寄托天下
楼主: yorkvan

关于申请MPA的一点感想 [复制链接]

声望
寄托币

XKmail

在新加坡读master可以不要gre的成绩,读phd一定要。这里的人喜欢名校的学生,你的背景应该很有优势。祝你申请顺利。

声望
寄托币

LITTLECROW,谢谢你的鼓励!

我找到了你的申请感想——“唯一的申请”,感觉你是做事挺有方法、挺细心。所以未经你的许可,我将你的EMAIL加入到我的MSN中,你不会介意吧:)
留学不能不考虑毕业以后的发展,不知道NUS的培养方向是什么?她的MPP毕业后都去了什么地方?
预祝你学习顺利!爱情美满!

声望
寄托币
说到毕业后的问题,我也和你一样的发愁。我们班的人大部分是没有辞职的,所以毕业后还回到原来的单位去。小部分辞职了,像我这样的。对于前面几届的中国学生去向我了解不多。我们上面一届的5个中国人,只有1个是辞了职的,他希望在这里找工作。再往前,有一个人是去了北京的一个咨询公司。这个专业的培养方向主要是政府部门或者NGO,也就是中国所说的社团之类的事业单位。他们不鼓励我们继续读phd,因为这是职业化教育。如果你想来这里念的话,面试的时候不要跟他们说你将来要继续读书。你有他们的网址吧,写申请的时候可以参考一下。

声望
寄托币

littlecrow, 多谢指点!

不知道你的职业目标是什么,我的目标是进入某个国际性组织中,比如亚洲发展银行、世界银行等。因为NUS在亚洲还算可以,所以想读她的MPP。不过从你反馈的情况看,她的方向和我的目标还不太一样。而且,我想既然已经工作了4、5年再出来读书,不如把博士也拿下来,因为现在年轻的硕士也有很多,但30岁左右的博士不算多,所以我们毕业时还算有竞争力。此外,博士的工作环境应该是一个比较尊重知识的地方,适合曾经是TOP N(n<3)的人发展。如果其他能力也强,在公司里别人也会高看你一眼,GE前总裁韦尔奇也谈了他当时为什么要继续读博士,我想和这有点类似。所以我想我会继续读博士,当然如果可能的话最好是美国名牌的,呵呵。
当然,以上看法难免存在不当之处,敬请批评指正

声望
寄托币

XKmail

你如果像读博的话我建议你不要选择mpp或mpa之类的专业,因为这些与mba类似都是职业化的教育,对将来你申请读博没什么帮助。我们这里除了上课不用作课题的,而申请博士通常教授都会比较看重你的paper。我们班的另一个中国学生也像你一样非常希望在读博士,可是说实话这里的教授连推荐信都不一定会帮你写(或者写了并没有什么大作用),因为他们明明白白告诉你了他们的培养方向。我想你可能也像很多申请人一样是将新加坡作垫底的,我个人的观点是“不要退而求其次”,不能达到既定的目标可以下次再来过,如果出于无奈退而求其次,往往会浪费很多时间和机会,即使来这里学习了也会有很多抱怨。这里有很多中国学生想方设法的继续美国求学之路。这只是我的一些个人观点,随便谈谈,不足为据。

声望
寄托币

谢谢!

多谢指点!我会认真考虑.
祝你学习顺利!

声望
寄托币
littlecrow,你好,请问下nus有mpa的学位吗?不用考gmat吗?
我的mm也想政府工作4年后申请,我过来帮她看看的。
nus的奖学金好拿吗? 一般需要什么条件?生活费用如何?谢谢

声望
寄托币
只有mpp和mpm, 没有mpa。不用考gmat,只要托福就可以了,而且托福成绩也不是很重要。因为他们知道中国学生都很会考试。好不好申请怎么说呢,我拿到了就觉得好像也不难,不过在等的时候就不这么想了。条件是至少两年以上相关工作经验,政府部门可以。系里奖学金足够你生活,因为还有很好的房子提供,给水电费,书费,安家费,全额的医疗保险和两趟机票。这样的生活费就着剩下吃得和买些日用品了,一个月花不了多少钱。

声望
寄托币

请问littlecrow

有问题请教。
能告知NUS的MPP奖学金是多少吗?你说十分丰厚的是不是Temasek/Apec Scholarship? 在新加坡一般一个月生活费是多少(除住房外)?
谢谢!!!

RE: 关于申请MPA的一点感想 [修改]