寄托天下

拿到美签,写个总结 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

楼主

三个周的check,我的美签拿到了,下面是我个人的一点小结。

我要说明我是参照了我一个好朋友的帖子准备的,里面基本概括了申请材料以及申请的网站,我就不再赘述直接上链接了。http://page.renren.com/600749567 ... 49567_1&level=1

这是他发在UA的一个群里的帖子,之前在这个版面上也有发过,不过我找不到原帖就直接上人人的了。里面说的很全,关于材料的准备,怎么提交网申,我就基本在他的基础上稍微补充一点细节了。

首先,你如果不是有亲戚在美国要结婚,不是有重量级的老美给你做担保,材料里面最好加一份个人简历,用一到两句话概括下自己做的research是关于啥的,如果是敏感专业的同学请一定记得避开那些bio的,chem的词,nuclear weapon什么的。然后VO很关心的一个问题就是你有没有publication,有的话也要提交。我因为之前跟一个师兄吃饭的时候谈到过这个问题,师兄告诉我说直接说没有会省事不少,于是我在那天面签的时候就直接说没有了。还有个材料就是你要有一个在美国的联系人的方式,最好有他家的地址邮箱,电话等等。我当时被check的时候他只拿了我这两样东西然后把我护照退给我了,银行的材料基本看都没看。

签证地点我选在了卡尔加里,坑爹的埃德蒙顿没有大使馆。我是坐了凌晨0点30的那趟灰狗去的,大概早上六点半的时候到的卡城然后不想耽误就直接打车到了US consulate,里面的保安阿姨告诉我说八点才会开门,先去外面等着,然后我到了对门的second cup要了杯咖啡喝着然后休息,我要说的是当时到卡城的时候让我想起来当年早上六点到北京一样,地铁上已经挤满了人,让我觉得这个城市非常的有朝气和活力,这点跟爱城还是有些分别。

大概七点半陆陆续续有了些保安走进来让我们开始排队等候,然后有个人就开始挨个走到我们边上说我们这里不提供寄存的,你们自己想办法把包放到哪里去吧。然后我告诉他我是从埃德蒙顿来的,也没开车,结果她老人家拿了张便利贴写了个地址让我去存包,我用地图看了下,妈的,7.5公里。我是肯定不会去的了,于是我想到灰狗站离着还挺近,那里是有存包的地方的,于是打了卡城的taxi的电话说我想要个车,等啊等等啊等,十五分钟过去了,我就绝望了。正好身边有个清洁工走过,我本来是打算让他给我看包准备给他十块钱的,因为包里啥都没有十块钱都不值,结果是碰到好人了,他告诉我大使馆旁边有家咖啡厅可以偷偷的帮你看包,那个兴奋啊。找到那家咖啡厅之后听他们开口一说话就知道是国人啊,那个老板说你把包扔一边吧,我帮你看着,结果我找了个偏僻点的地方就放下了,回头一看,那个大哥正把我的包往柜台里收,真是好人啊。

然后就是安检,被领着去8楼还是9楼的面签的地方,那里大概有四五个窗口,每天只接待80个人左右。我坐下后大概半个小时叫到我的号让我去按手印,然后又回去坐着,又过了十来分钟被叫到另一个窗口开始面签,基本就是问我什么时候去美国,为什么去美国,以前去没去过,我就说以前穷没有钱去不起,现在攒了点钱要去看看朋友。然后问我研究生都在做什么research,我说我没做啥,现在也就上上课,然后问我有没有research summary,我大概的讲了讲,他就说seems very clear,然后把我护照还我说需要做一个administrative processing,大概三个星期就出结果了。

于是我准备回家了,到灰狗站发现把票给弄丢了,当时就大声的说了句F**k,结果被旁边的保安听见了,诡异的盯着我看了会。然后又重新买了张票回了家。大概三个星期之后收到邮件跟我说让我把护照寄过去,只能通过DHL下的loomis去寄,不要钱。结果那个loomis巨远无比,而且就跟荒郊野岭一样,倒了两趟车才找到(这就是没车的后果啊,我得赶紧考出驾照买车),然后三天之后收到电话说护照可以取了,然后又坐了N久的bus拿到自己的护照,看到终于贴上了US的visa。。。

Anyway,圣诞终于可以去美帝high了。
命运是大海,当你能够畅游时,就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想

Second year graduate student in Anal Chem, U of Alberta, Edmonton, CA.
回应

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

沙发
我去,好麻烦。。。尼玛比办student permit还麻烦的样子。

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章

板凳
正有此意,楼主给力!

声望
寄托币

Golden Apple

地板
我听说中国来的bio, chem和chemical engineering的研究生经常容易被拒签,我身边的中国学生没有一次签过的。。。

声望
寄托币

枫情万种

LZ申的一次入境的还是多次入境的说?

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

promontory 发表于 2012-10-14 11:15
我去,好麻烦。。。尼玛比办student permit还麻烦的样子。

比在国内办还是简单一些了

声望
寄托币

fantasia87 发表于 2012-10-14 12:07
我听说中国来的bio, chem和chemical engineering的研究生经常容易被拒签,我身边的中国学生没有一次签过的。 ...

我这边基本呆过一年的这些个专业的都是被check三个周之后拿到的。

声望
寄托币

tsingtao 发表于 2012-10-14 12:26
LZ申的一次入境的还是多次入境的说?

多次,给了我一年

声望
寄托币

枫情万种

欧文Austin 发表于 2012-10-15 10:21
多次,给了我一年

挺好的,我们要申请得去Halifax,成本微高==

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

多次,给了我一年

化学系真有钱,还可以有余钱去美国潇洒。。。。

声望
寄托币

Golden Apple

我这边基本呆过一年的这些个专业的都是被check三个周之后拿到的。

圣诞去哪儿玩儿啊准备?

声望
寄托币

fantasia87 发表于 2012-10-14 18:41
圣诞去哪儿玩儿啊准备?

波士顿和纽约

声望
寄托币

一帆枫顺

今天刚面试,被CHECK了。。真心希望小马哥发个护照给我,简单多了。。

声望
寄托币
我们专业貌似蛮容易的,我师姐貌似很容易的去纽约过了。。。

声望
寄托币

沙漠布丁 发表于 2012-10-15 12:31
今天刚面试,被CHECK了。。真心希望小马哥发个护照给我,简单多了。。

Bless

RE: 拿到美签,写个总结 [修改]