寄托天下 寄托天下

[公共行政] 2013寄托访谈:PR+MPA申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

2013offer达人

楼主

当收到第七所学校的回复时,申请终于告一段落。今年申请时我发现大家的讨论越来越集中于QQ群中,这当然有利于大家交流,但是后来的师弟师妹们可能得到的信息量就少多了。两年来受惠于gter,也希望以此贴为gter略尽绵薄。

先说说今年的成果,我由于一些特殊的原因申请了两个方向,共七所学校
MPA/MPP: Columbia Chicago Duke JHU Cornell
PR: NYU USC
AD: NYU JHU USC Columbia
WL: Duke Chicago Cornell (感觉今年这些学校把WL当拒信发,几乎没听说有人rej…)

鉴于文科生的话唠特点,我先列一个提纲,以便于大家找到对应的部分
一、        申请的缘起(可跳过)
二、        GT准备
三、        实习准备
四、        推荐信
五、        选校+文书+网申+…

申请的缘起

细细想来,身边真正敢想敢做的人寥寥,大多数人都反复循环着“我想。。。但是看起来好难,算了吧。。。xxx不如我竟然成功了,原来这件事没有这么难。。。我好后悔。。。”的模式,以至于今年春节和一位大二的师妹聊天讨论保研还是出国时,竟然恍惚看到了四年前自己的影子。大二时有机会去日本交换,我担心自己的GPA不够没有报名,其实试一试何妨?大三时有机会去台湾交换,我十分心动,又担心转换学分会拉低GPA而放弃了,其实试一试何妨?我担心自己的排名不够申请名校,我担心老师不愿给我写推荐信,我担心申请不到奖学金家里承担不起费用……想必无数的前人后人都有过这样那样的担心,否则gter就不会有这么多人灌水了,呵呵。但是后来证明这些“担心”大部分都是多余的,也许你的GPA绰绰有余,也许一些好心的老师很乐意写推荐信,也许你的父母早就为你考虑到了留学费用,你需要的仅仅是,一点勇气。

我一直在想,三年前保研失败在母亲怀里失声痛哭的我,和收到哥大的录取邮件在电话里再次飙泪的我,究竟是不是同一个人。前一次我随波逐流,畏首畏尾,为所谓“命运的嘲弄”而哭泣,后一次我放开手脚,追求梦想,终有所获。

申请真正的开端始于大四上学期的一份实习,恰巧是一个英国的公关公司,老板是P大人,几个同事也是直系的师姐。一次偶然的机会为同事们整理简历,发现所有的人都有海外背景,新加坡、英国、美国,她们应对国际化办公环境得心应手,让我这个土鳖羡慕不已。于是将自己出国的想法与父母分享,按照我的本意,申请个澳洲的学校就行,学费较低,让我吃惊的是父母竟然一边倒地劝我申请美国,并强调一定选优秀的学校申请。此时,我仍然游移不定,甚至申请哪个专业也不清楚。

可能是由于有了PR公司的经历,我第二份实习申请到了GE的公关部门,恰好前任实习生也是校友,正在申请PR专业,最后被NYU录取。经过半年的实习,我终于找到了申请的方向,NYU的PR专业。

GT准备

既然申请美国,那GRE就是避不开的障碍了。我一共考了三次,可怜文科生惨不忍睹的逻辑思维,阿弥陀佛我以后再也不想看到G了。具体过程可以参见我最后一次考G后写下的帖子https://bbs.gter.net/thread-1479050-1-1.html
我的经验是,不信XDF,信寄托得永生,找对方法,速战速决。

至于T,我一直挺喜欢在小马过河这个论坛上溜达,资料全,有听说读写训练营,大家一起备战强于自己闷头抓瞎。另外,现在T的考试几乎都有鸡精,该花银子就别手软,总比重考便宜不是?听力和阅读真没啥用,但是口语和写作万一压中,你明白的~~

经常看到有不少人在网上发帖问,“我GTxxx分,申xxx学校有问题吗?”。这我真不敢信口开河,不过我可以提供一些例子,我自己的T是107,基本申请的学校都是够用的。我的同学有105分申到康奈尔,有108申到哥大,有99分申请到南加州的。至少PR和MPA这两个专业,T能在100分以上就大胆申请吧!

实习准备

无论是PR还是MPA都是实践性很强的专业,所以尽可能多一些实习经历可以为缺少工作经验的应届生加码。我前后有三个外企实习,基本和PR相关,最后为了申请MPA,找了一个政府部门的。估计初出茅庐的大四孩纸们最头痛的就是如何找实习了,我写之前写过一个相关的帖子,仅供大家参考:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1403680-1-1.html

关于实习方面,我的教训是,虽然找实习这事儿挺看缘分,但请早点下手,并尽量与申请方向相关。快申请的时候我才向老爸老妈报备,开设PR专业的学校排名都不高,最后被迫补申MPA方向,北京市外宣部门的实习都是俺上赶着求来的,侥幸侥幸。。。

一般private sector的实习在各大招聘网站上都有,不行要师兄师姐推荐也行。但是政府类的实习,据我所知基本都是靠家里亲友关系,如果实在没有也别气馁,一些政府部门和学校有合作,比如俺非常感念的研究生母校,每年都会推荐研究生去北京市外宣部门、发改委等部门实习。但是前提是你一定要和相关负责老师处好关系,加个研会老老实实干活神马的。我当时被逼到木有办法,敲开老师办公室的门就说我想去xx实习,请问现在还有机会吗?老师说暂时没有,但是你可以先登记,一旦有机会我给你推荐(好人!)。我一边写就听老师问我,你是研会的吧,我说是啊,宣传部的。嘿嘿,这我心里就有底了,大概有戏~~ 果然两周之后有同学要准备公务员考试,我就轻松顶上啦。

推荐信怎么拿?

实习的目的一是增长经验写文书,其次就是拿到一封有分量的推荐信了。我的经验是四个字“早结善缘”。由于申请两个专业,一共惊动了5位老师+老板给我推荐,下面我就分别说说。

1、身边熟识的老师。
    这一类就是非常熟悉你的导师、任课老师,他们经常跟你见面,也非常支持你申请,并且亲自帮你填写网申。遇到这样的老师,你就烧高香感谢他们吧。我的导师就属于这一类,甚至数着字数回答网申的问题,七个学校一一帮我搞定。

2、慢慢积累的老板
    PR方向的推荐人是我在GE实习的老板,相处大半年,亦师亦友,临走时问我要不要推荐,我告诉她暂时不用,但是明年申请时会需要。当然也不忘送个小礼物表表心意。时隔一年,当我给她发邮件请求推荐时,非常幸运,再过一周她就从GE离职了,邮箱也要随之注销。她二话没说,火速帮我完成了推荐。后来我们聊起她之前那个去NYU的实习生,求推荐信的方式稍显急躁,甚至以不干活相威胁,虽然也拿到了推荐信但让老板觉得很不爽。
    MPA方向的推荐人是外宣部门实习的指导老师,有海外经历,虽相处时间较短,但是可以感觉到人很和善。刚工作一个月,因为截止日期临近,我忐忑地提出想要推荐信,没想到老师一口答应,原来真没有想象的那么难。
    还是那句话,早结善缘,如果时间很紧,也要先认认真真勤勤恳恳老老实实至少干一两个月,千万不要上来就开口,毕竟老板也要对自己的推荐负责。然后当然要瞅准时机,果断下手啦~~~

3、千里之外常年不联络的老师
    当然也有一些老师,曾经一面之缘,从此再不相交,但是到申请关头又不得不麻烦人家,那就厚着脸皮也得上了。估计各位飞友们经过申请都练得一脸铜皮铁骨了吧~
    MPA申请需要高数老师的推荐,俺的高数是大一修的,成绩拿得出手,但是教俺们高数的老师在我大二时就退休了!!我翻箱倒柜,找到老师的邮箱,准备发一封邮件试试。等了几天不见回复,本来我都放弃了,但是老师竟然有回音了,由于他退休后一周查收一次邮件,所以回复晚了,我顿时内牛满面。
    当然,还是不能忘记早结善缘,回想起大一的高数简直是噩梦,本来我们专业是不用修高数的,但是在老爹的鼓动下我选了。我们专业十几个人跟城环学院一起上课,第一次期中考试66啊,尼玛,退课不能啊,尼玛,咬咬牙,期末努力一把,第一学期平均83(4个学分的课真能拉绩点啊)。第二个学期为了对得起上学期期末的爆发,我又脑袋一热选了,然后这个学期顺顺利利90+。估计有这经历和成绩才勉强能让老师答应推荐,无论如何,一位退休的老教授帮一个没有什么交集的学生推荐都是我的幸运,谢谢您!

选校+文书+网申+……

选校上,我没有什么经验,自己对NYU情有独钟(美剧GG的后遗症吗?),因为PR注重实践,翻看了寄托大量前人帖子之后又圈定了USC,就没啥好纠结的了。由于我的同学大多申请MPA/MPP方向,所以综合一下她们的意见,我选定了7所学校。但是让我非常惊诧的是今年NYU录取改成rolling,不到十二月份就有人报offer,我也跟风急吼吼地提交了,结果十二月中旬就来了AD。。。因此MPA当时选的CMU和USC就没继续申请。

由于PR方向实践较多,文书写作就比较容易。NYU和USC都没有字数限制,我的PS大概在1000字左右。结构上没有创新,内容也是中规中矩,结构如下:
1、我为何对PR感兴趣。列举了在PR agency的一个例子,某国产品牌的收购案,
2、我对PR的思考。列举在GE实习的经历,当时恰巧赶上动车事故,描述当时公司的公关行动,同时由于我本身政治学专业,当时的一篇论文从政府公关角度也进行了思考,这个例子就比较充实。
3、我在PR领域的创造性。在另一家公司市场部实习时,负责维护官方微博,曾撰写一些小故事与客户互动。
4、描述一下“宏图大志”,建议别谦虚,该畅想就畅销,但一定要与你前面的铺垫呼应。
5、最后两段,我过去的学术准备以及实习经历适合PR专业,并且该校是我实现目标的最好选择。

个人感觉,写PS大家的套路基本相同,唯一可以出众的就是你的经历,以及你对经历的感悟和思考。所以动笔之前,大家多屯一点干货吧,呵呵~~

MPA方向也是差不多的思路,有多少经历决定你能写出什么,但也要懂得取舍。我参考过前人的PS,有的写得前后逻辑严密,挑一两件相关的经历详写,其他一笔带过。例如想学金融的,就写自己在银行的经历,我写MPA方向PS一句话把三个PR方向的实习带过,重点写在政府的实习。但我也见过一位同学的PS,她的经历非常丰富,遗憾的是让人抓不住重点,什么父母的影响啊、辩论赛啊、GPA啊,总之过于混乱。当然,这只是我个人的感觉,一家之言,难窥全豹,供大家参考。

比较头疼的是哥大要求的quantitative resume,除了普通的resume,单拎出这么个东西,可见他家对于数学、经济类课程还是很看重的,大家如果在大学有机会还是选修一些这方面的课程。

其他就是些零散的东西了,我申请的过程中做了WES认证,JHU和乔治城需要,帖子见链接https://bbs.gter.net/thread-1475850-1-1.html  另外,南加州的SPR和cornell是有视频面试的。南加州的面试帖子:https://bbs.gter.net/thread-1499488-1-1.html  康奈尔的面试内容我记得人文版也有人贴出来过,不是我自己的帖子,我就不贴链接了。遇到面试,有信心的话就直接面,反正都是常规问题,没底的话就稍等两天,总会有好心人贴面经的。

SIPA受到很多人的青睐,录取之后,也就是他家每天一封邮件介绍专业方向,让我更难割舍,不出意外就去他家了~~申请之前,我绝不敢奢望,申到之后,我猜测可能是申请的方向讨巧了。申请MPA/MPP的同学集中于经济、能源、环境这几类,传播方向的很少听说,当网申时看到哥大竟然有个方向是international media, advocacy and communication,我只想说好巧啊……再次声明,这仅仅是我的推测,我想说的是PS写作要与经历match,经历和职业方向要与申请的项目match,这么多学校,这么多项目,总能找到一款适合你的~~

要感谢的人太多,就不一一列举了,除了父母,没有人是“应该”无私地帮助我的,送上一句谢谢,谢谢你们让我走得更远。也感谢寄托的一路陪伴,信息的交流,让我在申请的路上少了困惑和无力。顺祝2013FALL的各位飞友一切顺利!

*版主arcyoung注*
虽然楼主没有没有接受我的采访而是自己贴出自己的经验
但还是将这个帖子归类在我们2013寄托访谈系列里面了
便于大家搜查管理 感谢楼主的真诚分享 祝今后路途更加顺利
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
苏梳眠 + 20 赞一个!
~Idyllic~ + 1 赞一个!
coco3263 + 20 + 5 这么详细,谢谢!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
lz今年有这样的成果真的很棒!顶!

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
谢谢楼主 我稍后会加精

声望
寄托币
地板
lz写的好好啊 同申这两个项目 但是远远不如lz的选校及结果 赞一个lz的分享~最后lz决定去哪呢 祝你接下来一切顺利~~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

恭喜!

声望
寄托币

荣誉版主

我刚才仔细读了你的总结
非常真诚 很难得

声望
寄托币

2013offer达人

xxlynn 发表于 2013-3-27 12:45
lz写的好好啊 同申这两个项目 但是远远不如lz的选校及结果 赞一个lz的分享~最后lz决定去哪呢 祝你接下来一切 ...

同申这两个方向的人可真不多,握爪~~我应该去哥大了,你决定去哪里了?

声望
寄托币

2013offer达人

arcyoung 发表于 2013-3-28 00:11
我刚才仔细读了你的总结
非常真诚 很难得

感谢勤劳的版大~ 总算补全了,被论文折磨的人都伤不起。。。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

svea0124 发表于 2013-3-28 03:03
感谢勤劳的版大~ 总算补全了,被论文折磨的人都伤不起。。。

写得非常好 谢谢

声望
寄托币
svea0124 发表于 2013-3-28 17:58
同申这两个方向的人可真不多,握爪~~我应该去哥大了,你决定去哪里了?

恭喜恭喜~~~我还有学校没有出来 尚在纠结哈哈 不管怎样 楼主今天的收获源于从前的付出 那些挫折那些实习最终变成今天的芬芳~看了你的帖子两遍 把链接神马的也看了 真的好感动~~谢谢楼主写出这样的帖子以慰后人 也让我知道身边的同龄人是多么努力多么优秀 只有不停的往前追才能赶得上 谢谢么么哒!

声望
寄托币

荣誉版主

xxlynn 发表于 2013-3-28 19:09
恭喜恭喜~~~我还有学校没有出来 尚在纠结哈哈 不管怎样 楼主今天的收获源于从前的付出 那些挫折那些实习最 ...

加油加油

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-30 06:47
加油加油

谢谢版主 有好消息也会来报的~

声望
寄托币

荣誉版主

xxlynn 发表于 2013-3-29 19:04
谢谢版主 有好消息也会来报的~

好的