寄托天下

[求学路上] 【2013收获季】婚礼之后就要去香港啦,访幸福的hiwyf(CityU:oscm)By Luna [复制链接]

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

楼主

题记:作为一个马上要举行婚礼的幸福女青年,她马上要在繁忙的婚礼之后筹备去HK的各种行程。作为已经工作四年的新闻系学姐,她决定去城大修读营运与供应链管理。忙里偷闲,我们有幸采访到了hiwyf。

个人基本情况
寄托ID:hiwyf
大学:非主流211(北京体育大学)新闻学专业,09年毕业
语言:雅思6.5
工作经验:在出版社当发行部的区域经理(就是出版业里的销售)
申请学校:CityU-master of operations and supply chain management营运与供应链管理(offer)
          HKU-Master of Arts in Transport Policy and Planning(交通政策与规划)
选择:CityU

采访者:Luna

:想了解一下你申请过程和录取学校的情况。
Hiwyf:去年9月开始准备申请的事宜。1月17号提交的申请。当时我准备的两封推荐信是我们社的副总和销售的总监给我写的,非学术型。 申请的两个,一个是城大的营运与供应链管理,2月7号收到面试通知,赶上过年,20号面试。3月6号offer了,准备去。一个是港大的交通政策与规划,电话面试,面完无offer 、无拒信,不打算等了。

:本科是新闻学,但Ma跨专业,为什么要转专业,工作经验对转专业是不是帮助很大?
Hiwyf:我进新闻那天就失望了,到出版社实习,想当个编辑,也算对口儿。帮印刷和纸厂吵架被社长发现,就给我调销售要账去了。严格来说销售算是供应链的一个点,所以我不算换专业,就是本专业,还是我比较擅长的。销售给我带来的第二好处,就是钱都是我自己攒的。

:是DIY吗?申请的时候有加过申请群吗?能不能说一下面试情况?
Hiwyf:不是DIY,找了中介,但申请的东西我自己准备,准备完,中介给我盯着。有加群,群友们互相帮助,信息流通很快,我也很高兴能够在offer以后能帮助更多的人。

关于面试
1、小米先邮件确认面试时间,我的是20号下午3:30, 但是到4点15才面上,前面拖延了。
2、面试开始,programme leader 晃我开始面试,视频的,我选的QQ。
3、问题:
   自我介绍。blah blah,一边儿摆活,那边儿的QQ提示音不断,他基本上没管我。
   为什么选择这个专业? 我告诉他我是销售,4年从助理到主管到区域经理,一环一环的往上晋升,接触到的有关供应链的工作越来越宽泛,在工作中面临了无数的挑战,我经过这么长时间的思考,打算进军电商行业,所以我选择供应链这个专业作为我进修的专业,而整个香港只有城大有这个专业,专业设置也很牛逼 blahblah。
     他注意到我跳过槽,问原因。我说一开始已经到员工级别,但是社里的上面的区域经理没有调动,对我的晋升空间有很大阻碍,所以我跳槽了,也顺便得到了比较好的收入,这也是我能现在来的原因,自己攒够了钱。
     他注意到我大学没有数学课,问我,这个专业对数学要求的很高,这点你在申请前是真么想的。 我说我高中是理科生,数学对我从来不是难事儿,我只是需要用几个月来复习一下,重拾一下以前的知识。
     问我毕业以后的打算。 我说我打算先跟香港实习3-6个月,然后回内地工作,我已经结婚,不可能长期呆在香港。
     他说学校不提供实习,我说没问题,我大学毕业自己找的工作,如果我在香港找不到,大可直接回北京,找工作对我永远不是难事儿。
     我对他有什么疑问。 我问,数学都需要我着重准备哪些。他说probability theory…… 还问我听得懂么,我说听得懂,概率,这厮点了头儿,我就踏实了。第二天我给小米发邮件,小米说,Dr Li (program leader) 已经把你推荐到SGS研究院了,等offer吧。3月6号,offer到~ 第二天我就交了留位费。

:去HK家里支持不?老公会不会反对?
Hiwyf:支持。一年时间不算长,家里经过沟通,很支持我。主要是我已经工作了4年了,我考虑的也很成熟,在做决定前也跟他商量过,他信任我的判断力,银子也够,所以很容易讲通。

:现在VISA都办了吗?有什么要对14FALL的申请者说的?、
Hiwyf:visa正在办,还没下来,已经寄过去了。要对14的人说的就是,不要一下子申n各专业,来了offer又不去,这样损失的是n多种信誉。对后来者不好,然后我建议非学术性的专业,先实习,再定专业。先摸清专业状况,再申请。

寄语
:Hiwyf最近在忙着婚礼,访问比较仓促。对申请者们来说,收获offer已经是最大的幸福,所以在此过程中收获爱情的Hiwyf无疑还是幸运的。希望她和老公甜蜜地走下去,念完书之后,更收获事业上的成功。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
bunnyfanfan + 20 + 5 神马都是浮云

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

RAWR
回应

声望
寄托币
沙发
幸福满满的贴

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

板凳
chelsey_cheung 发表于 2013-5-7 21:41
幸福满满的贴

声望
寄托币
地板
幸福!

声望
寄托币
爱情学业双丰收呀!!

声望
寄托币

2013去香港

λ

声望
寄托币
感觉工作经验很宝贵嗯~。~

声望
寄托币
好幸福啊~恭喜啦

声望
寄托币

灰色羽翼 发表于 2013-5-7 21:50
幸福!

我也觉得!!

声望
寄托币

布丁的天空 发表于 2013-5-7 21:54
爱情学业双丰收呀!!

各种羡慕中!!

声望
寄托币

Andrewcsy 发表于 2013-5-7 21:57
λ

安德鲁这个符号是神马?

声望
寄托币

viking阿沨 发表于 2013-5-7 21:57
感觉工作经验很宝贵嗯~。~

我也觉得>。<

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

哇先结婚再读ma~~不如直接怀了孕带去香港生一举两得!

声望
寄托币
幸福满满的能量贴~~

声望
寄托币

我爱金范范 发表于 2013-5-7 21:58
好幸福啊~恭喜啦

RE: 【2013收获季】婚礼之后就要去香港啦,访幸福的hiwyf(CityU:oscm)By Luna [修改]