寄托天下

说说求职两个月的经验 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主

从五月底考完试到这周拿下工作,差不多两个月的时间,在香港找工作算是经历了各种情况了,下面给大家分享下吧

首先,本人读的是环境专业,从求职这两个月的经验来看,香港这类理科专业很难找工作,跟实验室有关的都很难,所以所有理科类的童鞋,在来之前最好做好留港就业难的心理准备。

其次,香港的企业不太乐意请entry level的新人,有2-3年工作经验的会很容易。没经验就是各种吃亏,在公司看来,就是白纸一张,要时间培训也罢了,更怕就是熟手了就跑,这是很多local学生的心态,这话是我现在的老板跟我说的。

还有就是,拿着IANG,很多雇主之前没请过内地学生,都会有这样那样的顾虑,特别不懂粤语是极度吃亏的。所以有意向留港工作的童鞋们,粤语必须学好,不然面试最起码打五折了。

在这两个月里面,各种大小企业我都面试过,由中环顶级写字楼的PWC到华硕电脑的香港总代理再到葵涌观塘的工业大厦我都去过,最差的环境是电梯是六十年代那种拉闸的,真的不可想象。当时我就想,我该不会职业起步就栽在这里吧...虽然我最后选择的公司跟我本科甚至研究生的专业都是不相关的,但是却是我一直喜欢做的,也算是满意了。

两个月里面我光在jobsdb就投了一千多份简历,可以算是海投了。很遗憾的是,本专业的工作我从来都没面试过...一开始有猎头找我,但是因为Dissertation final presentation所以推了,后来的也有一些因为各种原因没有时间去面试...下面给各位还在找工作的童鞋们几点建议吧

1 人靠衣装,西装是面试必备的。无论多热,哪怕外面40度,在面试的时候必须西装领带,这个是必须的。我曾经有一次偷懒穿得短袖衬衫,对方manager很nice的建议我second in的时候穿西装跟领带,后来因为某些原因这公司的offer我就没要了。还有就是必须西装黑袜子,白袜子绝对悲剧。西装必须没有褶皱

2 打不还手,骂不还口。不是每个HR的态度都非常好,有极度没礼貌的HR,这时候就必须有礼貌了,他没素质是他的事情,这个心态摆正就没问题了。

3 interview绝对不能拖,拖了肯定就没了。大部分公司都不愿意去等或者推迟面试的,所以这个时间必须安排好

4 简历要不断修改。当你投了10-15天以后,发现没有面试或者只有零散几个,这时候就要检讨下简历了,当然不是让你弄虚作假,只是换一个更加吸引的表达形式。

5 不抛弃不放弃。在长期没有offer的情况下,大家都会经历低潮期,这个时候就要好好调节了。或者一天两个面试,一周N个到处面试确实很累,但是每个都是机会,不放弃肯定会有好结果的

6 千万不要去卖保险。这个行业咋样,相信我不用多说了。无论是国产保险还是进口保险都不要干。香港某宏保险公司光找我面试就不下30次了...曾经有段时间我还在想我是不是保险界未来之星...

关于哪些专业容易就业,码农是最好就业的,IT类基本都不难,只要你是会专业知识的。金融,市场的就业面广,但是竞争也很激烈。香港互联网行业属于刚起步,懂什么叫互联网的人不多,纯粹的互联网企业也很少,这个方面不好找..不过我就是做互联网的...最后就是一些与实验室相关的专业,这些可以找测试实验室做...不过这些实验室不多,而且不好进,或者就是要求常年上晚班的,之前有公司找我上晚班我就果断拒绝了...所以这类型专业的童鞋,就业的时候三思后行,是不是非留港不可,是不是非本专业不可

大家有啥问题也可以回帖问,我有时间知道的尽量回答

贴下34L fenandez童鞋的个人经验,cant agree more
先顶一下楼主的分享。我也是今年刚毕业找工作的学生,关于“理工科学生就业难”这部分,我可以补充一下。在广义的工科里面,Civil Eng和CS/IT是比较好工作做的。Civil Eng的话,主要是因为香港未来十年的基建项目很多,对这方面的学生是供不应求,需求量很大。Entry Level进去,一般会有16K-18K左右。我有个同学的室友,就是读这方面的,基本上很容易就找得到了,而且都是大公司。CS/IT的话,还是以coder居多。基本上所有的行业或者公司,现在都离不开CS/IT,所以需求也是很大的,工作也好找。但是基本上以做supporting为主,做core business很少。除去这两个大类,其他工科专业,实在是非常难找。主要是需求太少,香港本身就没什么科技公司,主要的支柱产业也和理工科完全拉不上关系。就算勉强找到了,发展的空间也比较少。毕竟香港还是一个以金融和服务业为主的城市。以我们班为例,读工科的同学,全部没找到工作。我刚来读书的时候,总以为只要努力找,就一定能找到。但实际的情况和原来的估计差别太大了,大家还是要做好准备。
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
sophiazhuo4445 + 1 赞一个
断刀黑鸦 + 3 感谢分享
procraboteur + 1 弓虽!
janvychan + 4 赞一个!
sweetbee3 + 2 赞一个!
kaywoo + 4 感謝分享
全国牙防组 + 4 赞一个!
柳蝉蝉 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
谢谢楼主分享

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主分享先。

楼主学环境的为什么能做互联网的工作呢?本科是学IT的?

本人有意向申请生物方向的学科,而且特别喜欢实验室工作……虽然和楼主不是一个专业,但是,都是hk冷门专业……

楼主有空的话不妨说说hk找工作会遇到什么陷阱。看你说的保险公司那一段,我就想起以前我找工作的时候,有一次接到短信说让我去面试,然后附上了面试地点。当时因为投了很多简历一直没有回音,突然收到这么一短信真是特别特别激动啊啊啊!!!!然后上网一搜那个地点,发现好多人说真是骗子卖保险的……当时真是当头棒喝的感觉。现在再收到这种短信,当然不会再相信了。但是不知道在hk有没有什么求职陷阱是我们在内地求职比较少遇到的呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

地板
备考中的小猪 发表于 2013-7-28 21:54
谢谢楼主分享先。

楼主学环境的为什么能做互联网的工作呢?本科是学IT的?

我本科也是读环境的,我能做互联网的工作是因为我本科开始就一直在国内一个日点击量前五十的网站当管理员,一直到现在,算是一个工作经验

至于实验室,这个看个人吧。太boring了,而且基本是日复一日按照国标去做,不太适合我这种外向型的。香港实验室的工作也是以检测为主,说白了跟在工厂车间干的活没啥区别,每天都是机械式重复

香港求职陷阱倒没什么,不去保险就行,如果你觉得电话可疑,可以去Hong Kong Junk Call上面查下这个号码,是不是有人举报过的。如何在jobsdb上面避开保险公司的工作,只要你看多看几个职位的介绍就能看出这公司是不是保险公司的马甲了

声望
寄托币
哇~谢谢楼主
想问下hk的求职季是什么时候呢?
是在毕业以后的这段时间吗?

声望
寄托币
LZ说说香港IT的就业形势吧,我干了N年IT,现在想申请城大BIS和港大ECIC,偏向电商互联网类的技术+商科/管理/财务, 不知道就业形势怎么样,我不想去香港做程序猿写代码啊

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主,请问你知道土木的好找工作么?在香港找工作本科出身所占比重大么

声望
寄托币
天呐。。一千多份简历。楼主太强大了。现在想想我国内毕业找工作的时候还算比较顺的了。。。

声望
寄托币

2016 US-applicant

好 顶

声望
寄托币
mofaye520 发表于 2013-7-28 23:31
天呐。。一千多份简历。楼主太强大了。现在想想我国内毕业找工作的时候还算比较顺的了。。。

1000份简历,LZ找工作2个月,60天平均下来就是每天发出16分简历。
这是很正常的了!
找工作的时候都要强迫自己每天发出至少10份简历!
这样才能保证一周内会有2-3个面试机会。

香港找工作的确是挺残酷的。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

午后红茶210 发表于 2013-7-28 22:53
LZ说说香港IT的就业形势吧,我干了N年IT,现在想申请城大BIS和港大ECIC,偏向电商互联网类的技术+商科/管理 ...

如果你说的IT是互联网方向,特别电商方向的话,这个就要三思了,我工作的公司就是做电商类的,香港市场刚起步,做的公司并不多,所以不太好找。如果你对运营推广熟悉的话,这些互联网公司会比较乐意请,因为他们对内地市场也不熟悉,需要熟悉市场的人去工作

如果你说的是硬件设备或者解决方案的,这个比较好找,我室友CS出来,就是做邮件服务的,这方面不用太担心找不到工作

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

leafzp 发表于 2013-7-28 22:48
哇~谢谢楼主
想问下hk的求职季是什么时候呢?
是在毕业以后的这段时间吗?

秋季就得开始了,毕业以后都四五月了,那时候到暑假一直都是淡季,找实习的工作会比较多,而且实习你还得跟其他学生去抢

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

NO1BUTU 发表于 2013-7-28 23:20
楼主,请问你知道土木的好找工作么?在香港找工作本科出身所占比重大么

土木做画图还是不难吧,不过很辛苦,经常加班或者通宵...

声望
寄托币
jacksonsoong 发表于 2013-7-29 09:58
如果你说的IT是互联网方向,特别电商方向的话,这个就要三思了,我工作的公司就是做电商类的,香港市场刚 ...

啊,我没搞过硬件,之前工作都是软件测试方面的,想去港大ECIC(电商与互联网)和城大的BIS,求职方向想在IT咨询或者需求设计,产品经理方向去发展。如果能进银行更好

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

午后红茶210 发表于 2013-7-29 10:23
啊,我没搞过硬件,之前工作都是软件测试方面的,想去港大ECIC(电商与互联网)和城大的BIS,求职方向想在 ...

IT咨询的话,PWC有一个team是做这个的,我之前面试过。产品经理有点难,香港做互联网产品的企业我印象中不是非常的多

RE: 说说求职两个月的经验 [修改]