寄托天下 寄托天下

[申请经验] 油画专业转建筑13 fall UCLA废话牢骚和一点学校介绍 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

来LA已经一个多月了,是专门飞过来上这里的 Jump Start 的,这个program跟很多名校的的夏令营一样也是一个让没有背景的同学们接触建筑,学习建筑,准备作品集的一个训练营吧。因为本人实在是没有一点建筑基础,所以抱着有课就上的原则就来了,这两天刚好学期结束,静下心来有种想发帖的冲动。去年这个时候有多少次幻想申请上了学校一定要来寄托发贴,可以真的被录取的那个时候感觉也没什么好发的。我就随便说说我的申请的流程和感想吧,因为感觉群里各种转专业申请,但是真正学油画转专业的好像目前还木有。。。。
 按照惯例先得报一下背景是吧,
  我是加拿大读的本科,
   GPA 3.5 
   托福不用考 GRE
        可怜的318+3.0 
        推荐信都是系里老师写的,没什么大牛也没什么特别。
        Offer: UCLA(3,000/year), WUSTL(25000/year) ,SciArc , RISD (10000/year),UMich
        WL: Cornell (没信儿了),Upenn (转正不给钱等于白搭)
        Rej: GSD (非要我托福,我说没有行不行,他说不知道可能可以,后来就把我拒绝了)

开始废话了
     没错,我就是雨神Beluka, 13群里废话最多的就是我了,因为加拿大学校毕业以后没事干,天天群里乱喊乱叫,给大家道歉先!
    为什么转建筑呢,原因还简单,为了学点能干活吃饭的技术,我这个专业基本出来就两条路,艺术家或者老师,这个显然都不太适合我,我一查,转平面,转工设,转室内TMD都要学三年,那干脆建筑算了。。。
    准备是从去年五月份开始的,本来准备一个月拿下GRE,专心作品集,后来发现GRE太难,对自己本科留学经历太过高估,导致第一次悲剧收场,后二战才拿到一个可看之分数。。。考了GRE才知道,人的智商是有差别的,论坛里那些高中或者4级英语基础1-2个月突破GRE的神话我真的模仿不来。真心好好复习的也花了时间,阅读就是上不去,单词还是记不住,不过学建筑够用了,我花的时间比人家不少(两个月)成绩还不好,还有出国经历,我就没啥好介绍的了。
    文书方面什么的都是自己写的,先整理一下然后,给老师看,同学看,上网花钱找了个什么IVY之眼的网站改了一下,花了200刀改的确实不错,我自己都不太认识了,看看我的gre作文就知道我写的有多坑,没让我加钱不错了。这个也就不介绍经验了,也没啥经验。
   推荐信都是我们学校的老头子写的,教美术的在我们学校怎么说平均年龄都得有60了清一色的老头子老太太,还都逞强说自己能搞定网推。。后来都是我一个个到办公室帮他们点开注册提交的。。真的很难沟通。。因为他们还是挺坚持原则的,我本人不应该看到推荐信的过程,后来还是装孙子,求他们都给弄完了。。。。除了一封带我1on1 studio的老师给写的很不错意外,其他老师都是给的大众版推荐信。。。。
  作品集还是有很多东西要说的,真是一个虐心的过程,真的不知道怎么做出来的,不过我也有我的优势,就是有油画。劣势就是完全没有用过电脑做东西。。。作品集从作品到排版全部由ps完成。。。ps还是现学的看了网上无数大神的作品集,想模仿感觉差距实在太大,对了,要提一下群里转去upenn的 llijjll 同学的作品集对我影响很大,建议转专业的同学都去看看,很有启发。。他说的一句话我印象很深:有输入才能有输出。所以论坛里转专业的作品集我基本上都不知道看了多少遍了。基本每页有什么都能背诵出来了,强烈建议大家多看。。。
   作品集一共三个大作品,第一个是以讲述的形式,把我4年来的美术作品做了个总结和分析,也是我比较满意的一个作品,在里面设计了一些图标什么的,讲述作品风格的变化。第二个用手搭了了一个模型,结构看起来挺复杂的,拼拼凑凑的凑成了一个作品加点些分析不过都是平面的分析大概就是说会变出多少个漂亮的图形。。嘿嘿,我就这点本事了,第三个作品也是算是一个手工作品吧,一个叠加型的作品,创造一个单元,这几个作品都是介绍制作的过程什么的,基本没有深度分析,虽然看了很多网上作品集,我其实看不懂他们在分析什么,更别提模仿了。。。好难~还有我本科的唯一个”科研项目“放了进去,油画颜料研就,可以大幅提升油画颜料快干的配方,感觉这个东西是个亮点,也是别人作品集里肯定找不到的东西。

我记得还有个大神说过,作品集必须的大改三次才能交上去,我的第一版作完以后,心情兴奋的难以平复,,觉得自己太牛x了,超神了要,后来给了一个半专业的朋友看了一下,就被批评的很难堪,现在看看当时第一版简直是piece of shit。。感谢那个朋友当时没有为了给我留面子说了真话!额!等一下,他有可能给我留了面子的,我实际做的更差。。。。。
  好吧,第二版出来这个朋友已经完全刮目相看了,他已经挑不出什么毛病了。。。于是我兴奋了,就托朋友找了个RISD在读的同学给我把关,当时我在美国,所以去了RISD,那个朋友倒是没说什么。。。他的一个学姐滔滔不绝的把我的作品集批了一番,当时基本对话是这样的:
   看着我的作品集:" 你的设计理念在哪里?" 我无言。。。 “”没有什么新奇的地方,RISD教授这种东西见多了,一看就知道有几斤几两重 “ 我继续无言(反正我不是学建筑的,后面是我的美术作品了,看你还有什么好说的)。。。 ”还有画嘛,我看也一般般。“我当时直接就疯了,我想找个墙往上撞,也想找个地缝钻进去,更想一把夺过作品集然后走出去,但是我还是静下心来问她,那你觉得应该从哪些地方改起呢,她回答的什么我忘了,反正就是多看多想多动脑筋多把擅长的地方展示出来什么的。。。。那天晚上我基本没睡。。。第二天早上我的第一个作品的基本架构就有了(就是我最满意的那个展示我美术作品的)现在看来真的很感谢她当时这么评价我的作品集,我又进行了第二次大的改动。。。改完以后我真的很怕给人看,我感觉我真的受不了再被这样批评了。。。
   最终经历了3次大改我的作品集终于出炉了。。。打印的各种坑爹事就别说了,加拿大没有蝴蝶装,零下30度的天我跑遍了卡尔加里所有大的打印店。。。后来还是不满意,打洞了。。。没办法,就这样了,我已经能做的都做了。。。第一次拿到作品集的感觉真是各种。。。开心,激动,还有些地方不满意。。接着就是整理各种材料, 寄出~~
  选校也是按照喜欢的选,不喜欢也就不去了,加拿大老老实实工作移民算了,所以基本选的都是蛮想去的。后来只有GSD把我拒绝了,其实本来就没想报。。挺开心的虽然cornel WL 没消息无所谓啦,城市也不喜欢,后来其实就是在upenn 和UCLA中纠结,仔细想了一下,决定去UCLA,感觉UCLA这两年建筑系投入挺大的 今年还把盖里弄过来了,对于一个0建筑基础的都听过的大牛都在的话应该还是不错的,还有一个就是必须得避开竞争激烈的东部啊。。。 GSD, YAle MIT PRINCETON, Cornell Cloumbia, Upenn RISD...我就不去凑那个热闹了。 西部这边UCLA绝对好。。四季如春,UCLA又是这边数一数二的名校简直完美。。所以直接投奔UCLA了 去看一眼 盖里也好啊,也算是见了名人了!UCLA NCAA多少年的王牌强队,NBA又有两个队在洛杉矶,简直没有不去的理由。
   说到这里基本申请的废话都说完了,感觉基本对要申请的同学没啥太大帮助这里总结一下吧:
     1. PS相当重要,最好像我一样找个国外专门弄这个的网站改改,这个钱不能省,他们做的很到位,会给你好多意见,你反馈以后他们才会给你最终版。。。。
      2. 多看作品,我们老师说过 艺术家就是小偷。。。偷点子。。做任何设计都一样。。。。。
      3.作品集扬长避短,march 1本来就不需要有基础,我们学音乐学金融的都恩那个申请上,咱学美术还算至少比他们沾边吧。。
      (稍后放上作品集)

下面开始做点对UCLA的介绍吧:
      学校巨大,很漂亮,从我到这里的第一天起,每天下午都会出现很多中国小朋友旅行团,每天都有,没有例外,现在中国小朋友真幸福!
       Jump Start
      Jump Start是建筑系每年都要搞的一个项目,目的就是帮助没有建筑背景的同学申请M.arch1或者是本科转学建筑申请。主要的是一门设计课和一门电脑课 一个月基本天天从早忙到黑。。。加拿大的惬意生活完全不能比。。各种不会,犀牛,AI,主打的两个软件。。。(我熟悉的PS去了哪里?)第一天就各种崩溃,老师给个莫某gothic大教堂的顶,让用犀牛作。。一人一个部分。。我直接疯了。。。他们把最难的留给了我,因为我来晚了。。。。。没办法硬着头皮做。。。。。诸如此类的种种,现在看来真的成长了不少。。期间体会了一把建筑系专用的几个词。。。熬夜。。赶图。。睡不够。
        设计课基本是学校march1以前的校友带的,从从手工模型做起,他们说UCLA的传统就是手工能力很强,所以对模型要求很高,还有每个礼拜都会请各路大神来讲座,反正每次来都说国际上获奖啦名校毕业啦,现在多牛逼啊啦什么的。。。带设计课的老师超级给力,所有问题不厌其烦的回答,而且每次对作品的评价修改意见相当到位,可以学到很多东西,上课的时候真的希望以后也能成为像他们一样的建筑师。特别提一下TA ,Mo,UMich建筑本科过现在m。arch1的第三年,美国人,
软件大神,人很和蔼没有美国人惯有的自负,倒是像中国人,跟他聊了跟多因为我也要去读march1 的,他当时拒绝了哥大和upenn过来的。兼职好几份工作,还在usc教过 grasshopper,神一样的人,后面几天陪我们熬夜的。。真是美国好TA!
        最后的结果就是学了犀牛AI设计了一个pavilion和一个canopy。。我自己蛮喜欢的。努力没有白费。。。
强烈建议转专业的同学去上一个这样的课程,太有用了,后面还有个讲组专门向march1的申请和各种作品集资源,天啊,我当时要是有这些东西不就去GSD了(YY一下,哈哈!)

Work Shop
  短期学习班各种软件教学,我报名了渲染和maya多学点没坏处价格也不贵,一门300刀,反正也没事。。Jumpstart刚结束才两天啊。

UCLA and Sci Arc
洛杉矶的一对好基友,一个代表先锋派一个代表学院派,两个学校的老师和学生也是各种比较,交流讲座基本每周都有。两个学校的学生都引以为豪, 就像学校风格一样UCLA学生强调实物模型,sci arch偏重3D效果。两边每次请了什么名人也都是资源共享,私底下也是互相较劲。。。这两年sci arc在国际上声望很高,所以这两年ucla也开始在大手笔动作,先是召唤了3大神来带studio,还有弄了个飞机库里面装了各种机器人给建筑系学生做研究,希望以后也有机会去操作一把机器人!

Losangeles
  我呆过最好的城市了,最热不用开空调,最冷不用穿大衣,光照每年300天以上,就一点,房子贵,学校附近单人间怎么都得800以上。。。好多都是两人间三人间。。。。不过我还是相当喜欢的再过一个月就正式开学啦,期间准备再补充一下知识,毕竟march1的一般都是建筑本科毕业的。还有貌似march1在美国比march2好找工作,哈哈,这样我心里平衡一点因为人家读一年我要读三年,钱啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就写到这里吧,继续看视频学maya。。。。by the way 老外也用破解版,谁TM有钱去买那么贵的东西。。。
感谢陪我度过申请的和给我帮助的大家!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
灿若星海 + 10 + 5 精华!
sunnyshallow + 1 感谢分享
foreverandeverj + 4 yo
cssldd1 + 10 很给力!
blican + 4 很给力!
zhouyu123031 + 20 + 5 谢分享!
cele + 2 赞一个!
lzqqqqqqqqq + 1 对ucla的介绍不错!让人看了就想去~哈哈

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 27   查看全部投币

no no no
回应

声望
寄托币
沙发
一口气看完,坐等LZ作品集

声望
寄托币
板凳
14fall也想申UCLA 也是转专业 等LZ作品集:)

声望
寄托币
地板
传的乱七八糟的,就这样吧。。。

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

谢谢lz的分享!

声望
寄托币
真棒!

声望
寄托币
顶啦!

声望
寄托币
你的画呢。。。。。。除了11页有之外。。。没了吗。。。。。。我主要是为了看你的油画。。。。。。。。

声望
寄托币
我记得有一个也是转专业的,画画的超级棒的,MARCH1,本科学啥的不记得了,连RISD这种孤寒鬼都给了66000刀的奖学金。。。。。。寄托上有的

声望
寄托币
LILYTOWN 发表于 2013-8-8 23:32
我记得有一个也是转专业的,画画的超级棒的,MARCH1,本科学啥的不记得了,连RISD这种孤寒鬼都给了66000刀的 ...

发的时候有的太大就没传上来缩小了看不清,里面有两张画啊,封面那个也是我画的,都是油画,那种基础的素描色彩什么的就不放上来了吧,没什么意义。。作品集里当然有

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

赞 很清晰啊 阴阳纸墙那个很有sciarc风

声望
寄托币

还是去了UCLA了么!

声望
寄托币
楼主厉害啊 我本科土木的 业余也画些油画 素描 感觉有点绘画功底对申march1还是很有帮助的!!

另外想问问楼主在ucla平均一天睡几个小时啊?

声望
寄托币
OPPAYANG 发表于 2013-8-9 09:45
还是去了UCLA了么!我还是定了RISD了
国画

RISD风格太飘逸,我还是去个传统点的。。我已经飘逸了四年了~

声望
寄托币
neverlandist 发表于 2013-8-9 10:51
楼主厉害啊 我本科土木的 业余也画些油画 素描 感觉有点绘画功底对申march1还是很有帮助的!!

另外想问 ...

还没正式上课呢,真心看自己,我至少七小时~否则白天昏昏的,他们最后睡几个小时的都有,连续几天只睡几个小时的也有~

RE: 油画专业转建筑13 fall UCLA废话牢骚和一点学校介绍 [修改]