寄托天下

[医学] 医学生去美帝读研到底读什么专业好呢? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人非985,非211, 国内普通院校医学生一名。本科读的是医学检验,laboratory science,现在在医院实习。对这个专业呢,属于不喜欢也不讨厌,但是不想一辈子呆在医院检验科,因为这份工作实在让人无法产生兴趣。每天也就是验屎验尿加验血,上午稍微忙一点,下午就完全没事干了。并且,这份工作想混得好一点就得做科研,我不想一辈子呆在实验室。 之前有考虑过读营养学或者公共卫生什么的,但是又看到有帖子说这两个专业在国内国外都不好就业,哎。。。实在纠结啊
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 在任资深版主

沙发
读书的最终目的不完全是就业。
还是要做自己喜欢的事情,否则不管做什么都会非常痛苦的。
其实想要做的好肯定要做科研,公共卫生也一样。
检验科也是有许多学问的,你还小,路也很长,勤学善思,躬行实践。

声望
寄托币

2015 英国 Offer Virgo处女座 寄托兑换店纪念章

板凳
Public Health一样要做research,营养学就不清楚了。
不知道LZ有没有做过科研。其实做上了PI之后都是耍嘴皮子和申grant的时代了,不用待在实验室做实验。
中国人在国外医学没有哪个专业是好就业的,除了postdoc。。。。

声望
寄托币
地板
dula55 发表于 2013-9-2 00:41
读书的最终目的不完全是就业。
还是要做自己喜欢的事情,否则不管做什么都会非常痛苦的。
其实想要做的好 ...

我同意你说的,人要做自己喜欢的事情。但是我的兴趣却不在医学这块,对艺术类的比如音乐、鉴赏蛮感兴趣,可是也仅仅是感兴趣,没有深入研究过也没有为此进行过学习,再加上我是喜静不喜动的性格,或许安稳一点地工作更适合我吧。可能是我把科研想得太恐怖了,现在什么都是自己在这儿瞎想,没有做过怎么知道呢

声望
寄托币
medec1993 发表于 2013-9-2 11:03
Public Health一样要做research,营养学就不清楚了。
不知道LZ有没有做过科研。其实做上了PI之后都是耍嘴皮 ...

我就是没有做过科研所以总觉得做科研是件特别恐怖的事情,我就想象自己在实验室,终日见不到阳光,然后与世隔绝的样子,每次想起来都觉得不寒而栗。请教一下:PI是啥?还有申grant又是啥意思?我想了无数次想要跳出医学这个圈子,但是呢又没有足够的勇气,而且也不知道转什么专业才是好的,况且学了5年的医总是不能白学的啊

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 在任资深版主

所以说你还小,年轻的时候多看看,多问年长的人,观察实践出真知。
我当然做过科研的,不然也没有资格说这样的话。肯定从基层做起,那一行都一样。
科研不是那么恐怖,对于喜欢的人来讲可以过得很开心。
成为Primary Investigator的道路充满尸骨,而不懂技术,不会分析学科进展申grant的idea也不可能出来的。

绝大多数人都是在蹉跎中过了一生。确定要出国至少需要勇气和意志力,还要明确未来的方向。
大多数理工科的中国人会选择博士的道路,这意味着至少需要依靠奖学金和TA等撑过5年,然后不一定能毕业,不一定能找到工作,至于成为Tenure,大多数人一辈子都没有可能。

我感觉你对你的未来完全没有头绪,多和师兄师姐们谈谈,和导师联系联系,检验科完全没有你想的那么不堪。

声望
寄托币

2015 英国 Offer Virgo处女座 寄托兑换店纪念章

小丸子dah 发表于 2013-9-3 20:19
我就是没有做过科研所以总觉得做科研是件特别恐怖的事情,我就想象自己在实验室,终日见不到阳光,然后与 ...

PI是Principal Investigator的缩写。PI可以理解为课题负责人,也可以理解为导师(一般情况都是这样)。Grant就是外国人口中的经费,也就是funding。NIH的课题平时拿的一般是R01,R15,R21,具体你可以上网查查。
我是个刚刚上大三的本科生,打算走PhD这条路的了。我也是上的医学院,不过是四年的理学学位。做了一年半的基础医学研究了。做之前我甚是排斥基础医学,但是之后,感觉没我当初想的那么糟糕。
给你简单地描述一下基础科研的生涯吧。
1.刚开始的学生时代,你会给导师不停地做实验。导师主宰课题,动脑不动手,负责经费申请和论文发表;你负责做实验,实施课题。
2.毕业之后,你可能会做几年的博士后,或者不做,在于你自己的选择。还是主要动手做实验,但是对课题的话语权比研究生时大多了。
3.之后可以选择做全职研究员和教授。这时候就是招兵买马,动脑不动手的时候了。不停地申请经费和发表文章。
我在临床和基础都待过。基础的特点是压力没那么大,适合女孩子。女孩子做教授是相当不错的出路了。至于在国外拿终身教授的位置,我觉得没LS说的那么恐怖。只要你努力,还是能拿到的,只不过有些比较年轻,有些比较老。
我的一个校友回来做特聘教授,做讲座的时候我和她聊了一下,她在MD Anderson做上了助理教授,拿到了R01,也发了一些影响因子很高的文章,最低都是10以上的,还有几篇cancer cell。其实就算拿不到终身教授的位置,回国也可以做上教授,你的国外经历也会让你混得很不错并且可以马上评级升副教授等等。
基础的道路当然不限于这些,我只是说了学术道路的两种比较普遍的道路。工业界是全然不同的情况,LZ可以自己去了解。

声望
寄托币
dula55 发表于 2013-9-3 21:01
所以说你还小,年轻的时候多看看,多问年长的人,观察实践出真知。
我当然做过科研的,不然也没有资格说这 ...

谢谢你,说的话都是很中肯的。我知道检验科不只是三大常规,但是担心自己的理科思维不好不能混出什么名堂。出国这条路已经想了三年,不想放弃,现在正在准备托福中。我想等考完托福跟老师说说去参加一个课题,实践后多了解一下,明确下自己未来的职业方向。

声望
寄托币
medec1993 发表于 2013-9-4 17:59
PI是Principal Investigator的缩写。PI可以理解为课题负责人,也可以理解为导师(一般情况都是这样)。Gr ...

太谢谢你了,说了好多我以前根本不知道的事情。虽然我都大五实习了,但是显然没有你了解得多。我就是觉得国内的医院的工作方式我不喜欢,你知道,就是那种按时按点上班,朝九晚五,哪怕没有事情做也一定要挨到下班时间才可以走,并且医院的休假制度也是个让人蛋疼的事情,永远没办法连着休,永远都只能半天一天间隔着休。我还是喜欢有效率地做事情,不论是学习还是工作。我会努力去实践的,实践了才知道什么是适合自己的。

声望
寄托币

小丸子dah 发表于 2013-9-4 19:29
太谢谢你了,说了好多我以前根本不知道的事情。虽然我都大五实习了,但是显然没有你了解得多。我就是觉得 ...

你这种情况,跟一个老师从头到尾好好做一个项目吧.看看适不适合你自己。Good luck

RE: 医学生去美帝读研到底读什么专业好呢? [修改]