寄托天下 寄托天下

[经验] 我对听力练习的理解——关于听写 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 IBT Zeal Sagittarius射手座

楼主
笔者正在做同声传译的训练,具体哪个学校什么专业就不说了。
以前我也是很信听写,认为自己听力不好就是没有好好坚持听写,为了简便直接写了句子关键词就甩手不干了,所以听力只在23分左右徘徊。但是上了口译课之后,老师第一天就强调,不准记笔记,先练short-term memory,然后在课程后半截开始练习“做笔记”。
而真正到了练习做笔记的时候,老师强调是“做笔记”,不是“听写”。因为当你全神贯注听写的时候,根本来不及消化理解你听到的内容,你只能机械的写你听到的单词。而事实上,你是根本写不下来的,即使写下来了也不知道自己写的是什么。
就算我们老师,做了多年同传,边听边做笔记,一场口译下来,基本上马上忘光了自己当时翻译的是什么,因为人的大脑处理信息的能力是有限的,能短时间内理解内容,做好笔记已经很不容易了。

有人肯定想说,我练习听写就是想提高听力,考试的时候我当然知道要记笔记。
如果你练习听力是听一句,停一句,记一句,那么也别练了。托福要是一句句听来训练(至少应该一段段练习),说明基础确实很差,应该回去多做单词听写,集中精力把影响你理解的单词都解决掉。
如果单词没问题,句子理解还有问题(也就是所谓的反应不过来),那么就是阅读理解的问题,应该多做句子分析、阅读训练等。
如果单词没问题,句子理解没问题,但是段子听了之后马上就忘了,怎么也记不住,那么接下来就应该练习短时理解和记忆的能力(怎么练?做听后复述),最后就是训练做笔记的能力。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
直脖向天歌 + 2 不能更认同
yeyeshane + 4 弓虽!
katherine_lyx + 4 一阵见血,要是我能在考T前看到就好了……
luketc3580 + 20 + 5 赞一个
糖甜甜 + 32 + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 52  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

沙发
顶前辈!

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
。。。。。。。。。遭了,做了10多天的听写了。。。

声望
寄托币

Libra天秤座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
楼主说的句句在理啊 我这些问题都遇到过!!!
赵孟之所贵,赵孟能贱之

声望
寄托币

声望
寄托币

Virgo处女座 寄托兑换店纪念章

不能同意的更多。  不知道lz有没有用过影子练习的方法?我不是学外语的,但是听说用那个练完都很强大……所以一直想试试看能不能对托福也管用

声望
寄托币

荣誉版主 寄托与我 IBT Zeal Sagittarius射手座

liuyc037 发表于 2013-11-26 14:03
不能同意的更多。  不知道lz有没有用过影子练习的方法?我不是学外语的,但是听说用那个练完都很强大……所 ...

具体怎么练的?

声望
寄托币

heihu2008 发表于 2013-11-26 09:51
楼主说的是啊,听力应该还是以记忆为主

练听力分两个阶段:
一、听懂了的都记住了,听不懂的就记不住。
二、听懂了,但是忘了。这个就是记忆力的问题。

主要是看自己处在哪个阶段了。

声望
寄托币

canoe03 发表于 2013-11-26 09:46
楼主说的句句在理啊 我这些问题都遇到过!!!

嗯哪,加油。

声望
寄托币

Rached 发表于 2013-11-26 09:19
。。。。。。。。。遭了,做了10多天的听写了。。。

我也是一路血泪过来的。及时纠正就好。

声望
寄托币

糖甜甜 发表于 2013-11-25 23:53
顶前辈!

多谢支持~:hug:

声望
寄托币

Virgo处女座 寄托兑换店纪念章

happyfaith2008 发表于 2013-11-29 14:15
具体怎么练的?

之前在豆瓣上看的 http://www.douban.com/group/topic/19403994/

声望
寄托币

liuyc037 发表于 2013-11-29 14:57
之前在豆瓣上看的 http://www.douban.com/group/topic/19403994/

了解了。我直接用的是跟读+复述,跟读练的是听音的能力,复述练的是记忆力+口语表达能力。
这样看来,影子练习更适合练习同传中的短时记忆。

声望
寄托币

声望
寄托币

US-applicant

我是先听了之后,再关上录音自己将主旨复述出来,自己感觉好难

RE: 我对听力练习的理解——关于听写 [修改]