寄托天下 寄托天下

[关于狮城] NTU和NUS的EE,该如何选择?求讨论,求分享 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最近刚刚收到NTU EEE的正式OFFER,还在等NUS的正式OFFER。

NTU的教授很积极,之前再三向我确认是不是一定会去才给我发的OFFER。目前的处境十分尴尬,不知道怎么回复NTU教授的邮件,所以就一直拖着,现在已经过了三天了,心里很是焦急。。。

所以现在求助各位大侠分享信息,对比一下NTU和NUS的EEE和ECE,主要从专业实力,业界声誉,在校生活方面比较一下。

因为没有去过坡国,对当地的风土人情不甚了解,虽然网上查了一些资料,但都是泛泛而谈。

大概归总下来,情况是这样的:

专业实力:百度得来,NTU的EEE会比NUS的ECE强力一些。但是NUS的综合排名和国际化会比NTU好一些。(难道说这个意味着NTU已经快被本地人和中国人占领了么?

业界声誉:NUS的名声会大一些,NUS排名世界前30,NTU是前50。相较之下,毕业之后回国的话,会不会变成这样,在业内人士眼里,NTU更好,大众眼里NUS更好,然后整体来说NUS会比较吃香?

在校生活:因为PHD毕业要读4年,在校生活是楼主考虑比较多的方面,因为NTU是理工大学,就怕跟楼主的本科学校似得跟和尚庙一样(男女比7:1,你懂得 ),而NUS是综合性大学,生活会更加丰富多彩一些?另外,NTU的校区在郊区,出行不便但是校园很大,NUS在市中心但是校区比较小。另外说是NTU申请住校内宿舍会容易一些,而NUS因为地盘紧张所以一般都住校外?

最后,NTU教授是做GaN半导体的,说是很火的研究方向,NUS的面试官说要我的教授是做自动化控制系统的,楼主本科学的是电子科学与技术。所以NTU的方向可能更符合楼主已学的知识,但是又对二者未来的前景不太明朗,唉,各种纠结

楼主患有严重的选择综合症,毕竟是人生最灿烂的4年,要活得精彩一些,您说是不?

回应

声望
寄托币
沙发
既然别人再三确认,自己也答应了,那还是负责任一点吧

声望
寄托币
板凳
同意楼上的。。

声望
寄托币
地板
小冬法号智障 发表于 2014-3-28 11:03
既然别人再三确认,自己也答应了,那还是负责任一点吧

主要是当时NUS直到3月份都没来任何消息,以为已经被默拒了。。。而NTU教授是过年那会就在和我联系,所以当时就答应了,后来3月初来了NUS面试,才有了现在这个纠结的情况。。。

声望
寄托币
Alexins 发表于 2014-3-28 11:09
主要是当时NUS直到3月份都没来任何消息,以为已经被默拒了。。。而NTU教授是过年那会就在和我联系,所以当 ...

理解。
真正面临这阵局面的确很难做抉择。

但还是坚持刚才的建议吧。for your information

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

排名什么的其实NTU和NUS差别不大,个人感觉还是看导师的研究方向自己是否感兴趣吧。毕竟PHD一读就是四年。再者,坡国的轨道交通系统还是蛮方便的,NTU出行不至于说不方便。当然,和地铁直达NUS相比,NTU要换乘公交。

声望
寄托币

PHD确实要看导师,学校不是最重要的。

论两个学校EE的实力和声誉,NTU的EEE非常大,教授数量也很多,但NUS的ECE还是很强的,个人感觉教授的质量普遍要高一点,最近官网还号称世界前10还是前多少的ECE排名。

所以,要是LZ选择的话还是先考虑两边的教授到底谁适合自己,再把学校名声排在次要考虑,毕竟影响你PHD那么多年成就的准确来说是导师的能力和品格,而不仅仅是导师属于哪个机构

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

Oh my,和楼主一个学校的。。。LZ是电工的么。。大神啊

声望
寄托币
杜新炜 发表于 2014-3-28 14:39
Oh my,和楼主一个学校的。。。LZ是电工的么。。大神啊

呵呵,7:1大家都懂的。。。

声望
寄托币
排名可以忽略,加入文学、医学、法律啊什么的,什么的到NTU,排名也上去了

郊区和市区:一共就那么点大,没多大差别了,phd你天天泡夜场?

方向:选自己喜欢的,拿手的,有兴趣的

综合考虑, 建议你NTU

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

个人感觉选择你熟悉的方向吧,NTU

声望
寄托币
别的不说,既然你都和NTU导师再三确认了要去,还是去吧。新加坡小,学术圈就更小了。。。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT US-applicant

zh_solo 发表于 2014-3-28 15:10
呵呵,7:1大家都懂的。。。

懂的懂的,嘿嘿

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

既然再三确认了还是有信誉点吧。新加坡很小的,学术圈更小……

其他别的都是浮云啊…… 你的信誉是买不回来的……

声望
寄托币
个人建议去南大,理由如下:
1.        信誉问题,既然NTU的Prof是向楼主确认过给了offer一定要去才给的,现在人家给你了,还是去比较好
2.        排名问题。国大综合排名确实比南大靠前,QS最新的ranking,国大24,南大41,都在前50. QS Subject Ranking 2014, EE这个专业,国大6,南大10. 差别不算太大。而且phd看的更应该是导师和以后实验室的水平吧!相信国大和南大在业界都是不错的大学。而且新加坡政府每年投资在这俩所大学的研究经费都是很雄厚的!新加坡本地来看,其实没什么差别!不会太care排名。
3.        本人现在正在新加坡读书,根据我的了解,这边理工科的phd大部分还是中国的,无论是在南大还是国大。NUS是综合性的大学,NTU也是,虽然NTU名字叫南洋理工,但是,除了法学和医学是NTU没有的,其他专业NTU都有开设。NTU的商学院甚至在排名上好过国大。最近一俩年,南大也开设法学了。所以,NTU也是一所综合性的大学。至于男女比例,偏理工科的phd,男生确实要多一点,但也要看实验室啊。
4.        NTU确实比较偏一点,但新加坡也不大啊!! 就多坐几个公交站和几站地铁的事。而且,新加坡高度城市化,每个区域都有自己的shopping center,南大旁边就是jurong point,也很好啊! 因为稍微偏远一点,NTU比国大大得多。作为一个国大的学生, 很羡慕南大有没有!! 南大就是一个natural reserve啊! 环境好,宿舍也多。住宿费比国大还便宜!!国大就要小得多! 而且,phd也不会有事没事都往外跑吧。
主要还是你自己决定啦!国大,南大都不错!Good Luck!
已有 1 人评分声望 收起 理由
liuyifu100 + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

RE: NTU和NUS的EE,该如何选择?求讨论,求分享 [修改]