寄托天下 寄托天下

[校友答疑] TSE 1 年学习有感 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主
    最近看到好多版友拿到我土的录取,非常开心。LZ去年来到TSE, 到昨天算是正式完成了第一年的学习,我在这里对大家几个比较关心的问题写写我的看法,希望对大家有所帮助。
    首先,其实很多大家关心的问题版上相关帖子里真的真的真的真的都有,我申请的时候是把寄托和URCH上所有有关TSE的帖子都看了一遍的,收获颇多,希望大家好好利用寄托的资源。下面进入正题。
    第一,课程设置和教学情况。
    第一年一共12门课,课业是比较的繁重的,特别第一学期,在选了probability and dynamic optimization的情况下会比较累。当然,每学期初,老师都会给大家一种错觉:这课很基础啊,不难的。我一开始也这么想,结果过了一段时间发现,自己毕竟年轻。由于课程设置有变化,我们这一年是上完课直接考试,而往届大概会有一周的复习周,所以其实最后期末压力不小。
    关于教学,不知道为什么好多人都在黑这里的教学,其实真的不差啊!老师真的不错,很和善,和注意学生的反馈,就算是大班,只要有一个人不懂老师也会非常耐心的再解释。当然,每个学校都有奇葩,这是免不了的,但是总体感觉TSE的教学没有问题。
     第二,班级规模和师生交流。
     首先,这个问题在某种情况下真的没有大家想象的那么那么重要。然后呢,TSE大部分课会分成两个班上,每个班人数60上下,但是,由于m1学生方差比较大,最后能和老师有效交流互动的不多,真的不多,所以规模其实不是那么严重的问题。
     第三,“跳板” “跳板” “跳板"
     其实吧,我写第一第二估计大家看了也就忘了,这个才是”核心问题“啊。我先开个玩笑,在一个人没有泡到妹子的时候就已经把妹子当成了备胎,这真的很诡异。
     首先,如果大家真的立志前15,最好的选择是国内读研,清华北大人大复旦,真的,这些学校作为“跳板”,平均意义上来说比所有(注意是所有)国外项目都好。申请也是一个圈子,我们的材料被送过去,如果是系里中国老师看,这些学校的信号作用是很强的。而且说实话,这些项目的录取标准绝对不比任何一个国外的项目差。
     其次,TSE对于外国学生是很好的“跳板”,但对于天朝学子就有点尴尬。近两年,我知道的三位十分优秀的中国同学,一位去了duke,一位去了zurich, 另一位今年的学长拿到了哥大和wisconsin的AD。(恳请大家不要去人肉他们)。当然,TSE去年是有一位神的,去了MIT,tirole的推荐,waive了MIT exam,submitting QJE,但是这个参考价值就很小了。
    还有,在欧洲所有的“跳板”,其实最后看来区别不大,能走的都是前几,所以大家不要纠结,挑一所你喜欢的(研究,地理位置,食物,语言。。。。),然后什么别想,去了好好干就行。
    最后,是我必须说的几句不好听的话。
    很多版友上来就是:我是励志要去top20的,这里只是一个跳板。听到这话,我心里五味陈杂啊。
这么说吧,当有这句话的时候,似乎已经认定自己是项目前三了,这个假设似乎太强了。要是这样,那应该有很多并列第一,并列第二或者并列第三。不然前三装不下那么多人。像我之前说的,连妹子都还没搭上就想着让别人做备胎了,这个不靠谱啊同志们。还有,如果真的要跳了,怎么跳呢?关注班级规模,师生交流是重要,但是不是核心吧。至少,我们需要了解各个方向上的老师有哪些,这些老师的研究和自己的兴趣有没有交叉,自己的研究怎么样。否则总不能指望上上课老师就给你强推吧。

就写这么多吧,希望对大家有用。我们这届四个大陆本,大家相处的很愉快很融洽,希望以后来的同学们珍惜在图卢兹的时光,珍惜周围的小伙伴。最后,无论大家最后想留在这里也好,想跳走也好,都祝大家好运!以一句话做结:Seriously, how is your research?

已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
onlyonyou + 2 精华!
joycejess + 2 感谢分享
少将小霄 + 2 感谢分享
Romanza + 20 + 5 感谢分享
dengts + 4 不能更认同
MaxFeburarybird + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

板凳
大赞!其实现在感觉随着博士申请的 Asymmetric Information 的逐渐消失,海硕跳版的套利空间会越来越小,国内的一些机构的 placement 已经不弱于一般的海硕了。。。

声望
寄托币
地板
不好意思,纯八卦一下。LZ凭借在FDU第二名的水平怎么没保研?

声望
寄托币

Economist

chrisatcheng 发表于 2014-3-31 01:39
不好意思,纯八卦一下。LZ凭借在FDU第二名的水平怎么没保研?

因为楼主大一就决定出国。最后知道也许国内更好时夏令营已经过了。另外楼主虽然对复旦感情很深但觉得一个地方呆7年实在有点长,而且有一些个人原因也让我最后确定来tse
已有 1 人评分声望 收起 理由
joycejess + 2 有个性!好生佩服!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

Senven同学早就说过,指望tse做跳板不现实。我的理解是是牛人在哪里都有出众的可能,没把眼前的事做好就想着将来,是不是可以说有些好高骛远呢,无论是cemfi还是tse,我不止一次建议申请者,留在那个项目是首要的,别老想着跳,那里很多老师的研究够常人学很久了,就是这样
已有 1 人评分声望 收起 理由
风雨同走 + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
谢LZ分享啊、、、、下半年估计和LZ同学了:lol、、、、

声望
寄托币

US-applicant

再次谢谢学长分享!

能否从学长的体验来说下除了微观理论,还有哪些方向TSE比较active的?微观计量,发展,宏观等等方向

声望
寄托币

Economist

少将小霄 发表于 2014-3-31 18:32
再次谢谢学长分享!

能否从学长的体验来说下除了微观理论,还有哪些方向TSE比较active的?微观计量,发 ...

计量发展我不了解,不过理论计量这边有几个教授挺厉害的,你可以到TSE网上“research"一览找到所有的research group. 这边有个中国老师He Yinghua应该是做实证的,你可以看看他的CV. 宏观这几年都在招人,Christan Hellwig,Tom Chaney 是很牛的青年老师,去年给我们上课的新来的德国小哥我觉得也很厉害,特别聪明。如果喜欢,TSE的金融也很不错。

声望
寄托币

storm0329 发表于 2014-3-31 19:10
计量发展我不了解,不过理论计量这边有几个教授挺厉害的,你可以到TSE网上“research"一览找到所有的rese ...

我突然反应过来,学长你们这就上完M1的课了?这才3月底呀.. 那还剩下几个月是做什么呢?

声望
寄托币

Economist

少将小霄 发表于 2014-3-31 19:15
我突然反应过来,学长你们这就上完M1的课了?这才3月底呀.. 那还剩下几个月是做什么呢?

剩下几个月洗洗睡了!实习的实习,写论文的写论文,助研的助研

声望
寄托币

storm0329 发表于 2014-3-31 19:27
剩下几个月洗洗睡了!实习的实习,写论文的写论文,助研的助研

意思是这几个月的机会还蛮多的哦?可见又是一个大亮点呀~ 找RA好找吗?

声望
寄托币

Economist

少将小霄 发表于 2014-3-31 19:31
意思是这几个月的机会还蛮多的哦?可见又是一个大亮点呀~ 找RA好找吗?

因人而异吧。有心人都有机会的啦

声望
寄托币

貌似认识你说的那位去duke的中国同学,确实是大神,上phd课各种碾压我们

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

人大硕士每年的申请结果真的一般啊,尤其是经济学院,PSU就是最好的结果了

RE: TSE 1 年学习有感 [修改]