寄托天下 寄托天下

[发展规划] 求助:大三土木生,想去美国读March1,真心求帮助T^T [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主
姑娘是在广州一个985 211工科学校读土木,一开始想上建筑,分数不够,后来想着学结构也不错,但一直没办法提起兴趣,现在越来越觉得人要是不做自己喜欢的简直没办法得到那种快乐了。
现在想申建筑,但是面临好多困难,已经六月了,我都不知道还来不来得及申15Fall
而且自身基本情况太不怎么样了:
1、绩点3.0/4
2、一战托福准备不充分状态特差 只有80+
3、虽然有很多年美术功底,素描色彩都不错,可上大学没有坚持,捡回来需要时间
4、除了熟练cad,其他ps Id ai su rhino 都是处于刚刚开始学的状态
5、目前没有任何相关经历

现在的问题就是我真的不知道该怎么规划了,整个人精神很紧张,我想参加今年暑假sciarc m+m 可是托福现在只有八十几
我真的要等下一年申请会比较好吗?可时间越长感觉变数和心理压力越大呀,也不是特别有钱的家庭,等下年那大四上也是要忙着找工作的,想想好焦虑啊。
所以,在此跪求各位大神、各位有经验人士,给我一些关于学习、定位、规划上的建议,真的谢谢了!谢谢!
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

沙发
以往有很多土木的同学转投建筑了,这个问题不大,Lz的GPA有一点低,最好利用一年时间再提高一点,还有就是托福,也需要努力,能刷到100最好,不行,也保持在90+的样子。去summerschool对于转系的同学是再好不过的事情了,如果你能申请到mm好好把握,现在是6月,总体看时间还算富裕,但你一定要在9月的时候着手处理你的作品集了,不然时间就来不及了。绘画软件什么的,慢慢学。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

板凳
LZ 是SCUT的吧,资源那么好要用起来哦。
1.如果确定要15fall,就用最快的速度先把托福刷到100。
2.然后土木也在北校,建院也在北校,多去建院逛逛呀,认识下建院的牛人。 建院每年好几个GSD,认识几个比你去上summer school要更有用我认为。 建院还经常有各种digital的workshop,还有跟GSD的联合设计什么的,各种讲座什么的。你完全要利用起来呀,旁听他们的课呀,各种。不能浪费这么好的资源么。一定要打入他们内部,把自己当成建院学生。哈哈。  
3.软件方面,以最快的速度过一遍基础教程(2周你说的那些全过掉,rhino跟cad其实差不多,su可以不用学,其他adobe系列学个大概就行了,用到的都是很基础的功能,像ID这种1天就能搞定),不要贪多。主要是和你的项目一起做才能真正运用。
4.美术压根就不用捡回来了,你学过了就行了。如果你是爱好画画,以后可以慢慢画。
5.别多说,别多想,赶紧做,看似时间还有,拖拖就没了。

提个醒,你既然想转建筑。那你还想着大四找工作?你现在还在犹豫的话,倒不如真正去想想清楚,到底要不要转。 与其走在一条错误的路上,还不如停住不动。

声望
寄托币
地板
我是东大土木工程学院工程管理专业转M1的。我觉得楼主先要确定你究竟想要干什么,适合干什么,再纠结别的。因为转建筑有太多事情要做,还想着大四之后要找工作什么的时间精力肯定不够。如果你确定要转建筑,那就全心全意专注在申请上。我开始一直准备着出国读自己本专业,但是最后觉得还是喜欢建筑,所以大四之后三四个月在建筑设计院实习,十月刷了最后一次托福,期间准备作品集四五个月。(WUSTL、Umich、SCI-Arc、USC等录取)我觉得你现在时间是很紧,但是如果确定要转建筑的话就下狠心一件事一件事的做好,也可能来得及。当然如果等到下一年时间充裕,可以增加经历,刷分刷绩点会更从容,但是你现在大三意识到了我大四才明白的东西,就抓紧时间做吧,不要白白纵容自己一年。

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

今年暑假M+M7月14开始  对国际生的托福要求是90 但80+的话可以argue的如果真的想去
关键是  就算提交online application1天,2个sample of work准备好1天 ,寄材料3天,review3天,收到结果至少要10天左右,结果收到立即交钱约签,不知道你的城市还能不能约到6月底,马上买机票,这才能赶得上今年的M+M。  如果真的想去的话可以催一下那边  但不去的话也可以有很多其他方式做作品集 利用好自己的资源尽力去做就好了

声望
寄托币

tdzb36 发表于 2014-6-18 07:02
以往有很多土木的同学转投建筑了,这个问题不大,Lz的GPA有一点低,最好利用一年时间再提高一点,还有就是托 ...

GPA真的挺伤的……关键我们学校力学课老师改卷很严,挂科率高达30%…… mm估计是来不及了,托福就打算这个暑假刷,还要考G,英语达到要求就要九月了估计,也没有海外经验,而且我个人想法就要是没办法去美国最适合的最好的几个学校学建筑就没有必要出国了,这样的话想要有把握一点好像真的要明年申请了呀
感谢你的建议啦

声望
寄托币

liuycoco 发表于 2014-6-18 10:16
LZ 是SCUT的吧,资源那么好要用起来哦。
1.如果确定要15fall,就用最快的速度先把托福刷到100。
2.然后土 ...

我是SCUT的,是校友吗?~
之前大二开始就想着要出国读建筑,去认识了很多建院的同学,也旁听过一段时间,后来又因为其他的事情放下了,一直在思考自己到底以后要做什么,对传媒感兴趣上一年还去大学城辅修传播学,后来觉得传媒是兴趣,我不想做这一行,我更倾向于以后的职业是能自己创造作品,做设计,所以现在真是想转专业读建筑。
之前真的浪费太多时间了,现在学期快结束了,想去建院也是下学期开始才有机会了。
如果明年再申请,找工作的问题我觉得还是很现实的……相当于给自己一个落脚的地方吧,如果申请出问题、不理想或许就直接工作了,靠父母始终不太好,大学毕业依然啃老真的不太应该。这件事真的挺矛盾的。
当然很难说这其中有没有什么变数。所以真的还是很焦虑。
我是认为转专业出国就去最好的几个学校,毕竟这个专业太烧钱了,家里也不是很富裕的,不去理想的学校爸妈的钱就浪费了。
如果明年申请的话,这个暑假就把语言刷好,大四下去建院学习,大四下找事务所实习,大四毕业暑假申好一些的summer school 然后用小半年准备作品集。
这样不知道合不合理,而且这一年压力应该很大,真不知道能不能成功的做下来呢
真是很感谢你的建议啦

声望
寄托币

AegeanZYJ 发表于 2014-6-18 10:52
我是东大土木工程学院工程管理专业转M1的。我觉得楼主先要确定你究竟想要干什么,适合干什么,再纠结别的。 ...

你是大四毕业之后再申请的?我想请问下毕业以后申请成绩单毕业证什么的需要公证吗?材料准备过程会麻烦很多吗?
能不能分享下你的准备经验呀?~
抓紧时间做正确的事太重要了
我想明年申请可能把握会大点
感谢你的建议啦!

声望
寄托币

AlbusKid 发表于 2014-6-18 11:00
今年暑假M+M7月14开始  对国际生的托福要求是90 但80+的话可以argue的如果真的想去
关键是  就算提交onlin ...

就是之前没有下决心准备,所以时间被浪费了……哭
但是没有海外经历转专业申学校又没有优势(看过其他转专业的同学经验帖,申到好学校几乎都有海外经历)
现在还来得及的就是AA Shanghai summer school ,但是很多人说AA这个太水
所以现在真是有点无奈……
谢谢你的建议啦!

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

弓长日升王奇17 发表于 2014-6-18 14:32
就是之前没有下决心准备,所以时间被浪费了……哭
但是没有海外经历转专业申学校又没有优势(看过其他转 ...

转专业的同学第一次参加summer    AA那些可能对作品集帮助不如美国本土那些大
我去年参加的M+M  今年申到的学校基本都有奖  这也是我当时的目的之一

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

弓长日升王奇17 发表于 2014-6-18 13:58
GPA真的挺伤的……关键我们学校力学课老师改卷很严,挂科率高达30%…… mm估计是来不及了,托福就打算这 ...

嗯  别着急,GPA尽力保持在3以上,当然越高越好,这不是强制性的条件,同样的还有T和G的成绩,对于建筑与艺术设计的同学 作品集是王道。

声望
寄托币
弓长日升王奇17 发表于 2014-6-18 14:27
你是大四毕业之后再申请的?我想请问下毕业以后申请成绩单毕业证什么的需要公证吗?材料准备过程会麻烦很 ...

我是毕业之后在申请的。大学四年的成绩单要装在学校信封里密封盖章,毕业证复印件也要盖章,在教务处办。好像有些学校像康奈尔要公正,花1000吧。大部分学校不要公正。准备材料比较麻烦,我是找中介的,省了不少时间准备作品集。明年再申是可以准备较充分,时间自己把握。
语言成绩:托福最好100+,我是97,所以Umich开始是条件录取,让我托福考到100,但我没理他,最后直接录我了。要是100+会很方便。GRE我个人感觉IVY学校比较看重,越高越好,如果实在不高(我超低311)申请大部分学校也没问题,但是最好的就不太可能~
作品集:非常重要。一定要多看多积累,国内外大师的作品,寄托上前辈的作品集要天天看,而且要自己思考,开始肯定没有思路很着急,我那时跟你一样迷茫,也追着学姐前辈问。你也多看看之前寄托上土木转建筑的同学做的,开拓思路,看多了,慢慢有了自己的想法,自己的创意,整理好思路,一步一步地实现。转专业的作品集看似天马行空,但都要有逻辑性地展示自己的创造能力,设计能力,让别人看到你发展的可能性,而且可以结合本专业知识,有自己的特点。而且绝不可以抄袭。参加华大的交流会时,副院长亲口说:“现在中国学生的作品集水平越来越高,但是,我们总是能发现一些作品虽表面不同,但形式类似或是表现手法相同。我们很容易能看出来。这对申请非常不利。”
实习经历:可以锦上添花吧,我再设计院实习就是用软件稍熟练了些,也主要是开拓了思路。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

弓长日升王奇17 发表于 2014-6-18 14:16
我是SCUT的,是校友吗?~
之前大二开始就想着要出国读建筑,去认识了很多建院的同学,也旁听过一段时间, ...

是校友哈,我08级南校的
因为你要去最好的那几个学校,所以先把语言过了再说其他的吧。
工作的问题,如果你打定要转专业,那工作也找个助理建筑设计师的职位吧? 工作一两年再出去也不见得不好。尤其对美国最好的那几个学校,M.arch 1进去的基本上都有一定建筑背景,并不是参加几个summer school就是有建筑背景了,而是在作品集中表现出来对建筑认识的深度和想法。
我看了一下寄托上参加国外summer school申请M.arch 1 的同学,大多都没有到最好的那一个等级,就是GSD MIT Yale那一类。因为那些summer school本来就只是一个introduction。但是看下那些申上了的,他们之间的差别就是“专业深度”上面。
按你的计划先走吧。成功与不成功也不是你能不能以最快的速度申请上来决定的。可能你大四申上了TOP 10,但是工作一年后申上了TOP 3呢? 反正经历多了不是坏事。
一起加油!~

RE: 求助:大三土木生,想去美国读March1,真心求帮助T^T [修改]